SE UNA GNOCCA FA GLI GNOCCHI & GLI GNOCCHETTI DI CECI E PATATE DI ILENIA BAZZACCO

“Questo titolo non è politicamente corretto” afferma perentorio il Paffu.
In autostrada, all’altezza di Rovereto, ne nasce una diatriba che si concluderà solo al nostro arrivo, in quel di Cles. Grazie all’intervento della diretta interessata che, tramite Anna Martellato, mi fa sapere che “Di fatto, trattasi di una gnocca che prepara degli gnocchi”.
Così, il video della serata fa il suo ingresso ufficiale sui social.
E io mi ritengo ufficialmente autorizzata a diffondere questo post, dedicato al bellissimo corso che Ilenia Bazzaco, masterchef che si definisce cuciniera, ha tenuto nella mia città…

 

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SE UNA GNOCCA FA GLI GNOCCHI

L’invito è arrivato quasi per caso.
Ma accompagnato da messaggi pieni di affetto.

La trattativa con il Paffu per ottenere la libera uscita -il venerdì è in genere il “nostro” giorno- è stata meno laboriosa del previsto: è bastato preparargli la tavola apparecchiata, il pane scongelato e, naturalmente, una cena tiepida.

E adesso sono qui, nel piazzale antistante la Concessione Tupperware di Verona.
La sede del corso di Ilenia.

La sala è ampia e luminosa.
C’è tanta gente sorridente.

Entro un po’ intimidita.
Ilenia mi vede e mi invita in prima fila, dove ho un posto riservato accanto ad Anna.
Praticamente, ciò che accade ai VIP.

Mi presenta a tutte le organizzatrici.
Dico loro che sono una blogger.
E vengo subito precettata come fotografa.

Come sempre accade quando ne ho bisogno, non ho portato come me la Nikon.
L’iPhone è scarico.
Fortunatamente, ho in borsa l’iPad, che segna cento per cento di batteria.

Scatto a raffica.
Su centinaia di immagini, ce ne sarà alla fine qualcuna da salvare?

Inizia l’evento.

Sara, la titolare della concessione, è travolgente.
Balla al tempo della sigla su tacchi stratosferici che vorrei saper portare come lei.
Sullo sfondo, contenitori coloratissimi e teglie luccicanti.

Ilenia entra in scena tra applausi scroscianti.
Non sapevo che fosse stata una dimostratrice Tupperware.
“Poi ho smesso perché sono stata eletta miss Italia” scherza.

Non è vero, non è stata eletta miss Italia.
Ha fatto di meglio: è arrivata terza a Masterchef.
Addirittura nella prima stagione.
E scusate se è poco.

 

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Non perde tempo: inizia immediatamente a cucinare.
Le sue ricette sono, come sempre, semplici e appetitose.

Le cipolle di Tropea caramellate riempiono la sala del loro dolce aroma.
Carmela, responsabile delle dimostratrici, che fa da spalla alla chef, le ha affettate con una mandolina degna di Star Wars.
Il risultato sono fette sottili e tutte uguali, che avranno una cottura uniforme e manterranno la propria croccantezza.
Nella padella a fondo spesso, Ilenia unisce l’olio e il burro per migliorarne il punto di fumo. Lo faceva anche la nonna Carolina, e le nonne -si sa- hanno sempre ragione.

È il momento della maionese senza uova.
“L’aiuto cuoco c’è?”. Anna e io ci guardiamo e ridiamo: entrambe avevamo pensato che la nostra amica si riferisse a Carmela. E, invece, parlava di un accessorio che grattugia e spreme.
Curcuma per dare un po’ di colore, un paio d’ore in frigorifero per farla rassodare e la maionese senza uova è pronta per essere servita.

La crema pasticcera si prepara in un lampo.
Ilenia utilizza una pentola con scala graduata (comoda!) per far bollire latte e panna.
Frulla a parte uova e zucchero a velo.
Unisce il tutto alla fine.
Il risultato è, naturalmente, sbalorditivo.

In ogni corso, c’è sempre un piatto che ti colpisce più degli altri.
Eccola qui, la ricetta che preferisco in questa serata: crocchette di patate e ceci.
Ceci ammollati, patate schiacciate, uova e prezzemolo tritato.
L’impasto finisce in un magico accessorio, dal quale escono cilindretti che diventeranno palline dal sapore essenziale e ineffabile.
Per ragioni di coerenza con il titolo del post, le chiameremo gnocchetti…

Ilenia non butta via nulla: con il baccello della vaniglia aromatizza il sale (sì, avete capito bene) che utilizzerà per il pesce. Con l’acqua dei ceci -l’acqua faba, ricca di albumina- ci fa le meringhe vegan.

Ilenia dà consigli fondamentali: ”Usate sempre coltelli molto affilati. Sono meno pericolosi”. Io l’ho sempre sostenuto: e sono soddisfazioni.

Ilenia è un’ottima cuoca.
Ilenia è simpatica e divertente.
Ilenia è cortese e disponibile.

Ripenso a lei e al nostro primo incontro, quasi due anni fa.
Ricordo come sia riuscita a farmi sentire a mio agio davanti alle telecamere quando, per me, esse erano ancora degli oggetti sconosciuti.
Rivivo le ricette che abbiamo cucinato insieme: la TORTA TIGRATA ALLE MANDORLE, la EXPO-CHEESECAKE ALL’ITALIANA, il PAN D’ARANCIA e i GAUFRES DE POMMES DE TERRE.

E mi rendo conto che ormai, per me, lei non è più solo la masterchef che, con pochi ingredienti, riesce a preparare manicaretti deliziosi, né la “cuciniera” conduttrice della trasmissione in onda ogni giorno su 7Gold, e neppure la ciclonica presentatrice di questa serata.

Ma che è anche, e soprattutto, una cara, carissima amica.

 

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GLI GNOCCHETTI DI CECI E PATATE DI ILENIA BAZZACCO

PREPARAZIONE: 30 min
COTTURA: 10 min
PORZIONI: 6

CHE COSA SERVE?

  • 300 g di CECI ammollati e lessati
  • 3 PATATE lessate
  • 1 UOVO
  • PREZZEMOLO tritato
  • CURCUMA
  • SALE
  • PEPE
  • PANGRATTATO
  • OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA

COME FACCIO?

  1. SCHIACCIO i CECI e le PATATE con l'accessorio Polpo (o con uno schiacciapatate) e li raccolgo insieme in una ciotola.
  2. AGGIUNGO il PREZZEMOLO tritato, l'UOVO leggermente sbattuto, eventualmente la CURCUMA e aggiusto di SALE e PEPE. MESCOLO fino a ottenere un impasto uniforme.
  3. INSERISCO il composto nell'accessorio Gnocchi Party -utilizzando le bocchette con i fori rotondi- e formo dei serpentelli che taglierò a distanze regolari. Posso comunque formare i cilindretti anche in maniera tradizionale,
  4. Con le mani, formo delle PALLINE che rotolerò nel PANGRATTATO.
  5. SPENNELLO con OLIO una padella piuttosto grande e vi rosolo gli GNOCCHETTI.
  6. LI SERVO caldi.

I MIEI APPUNTI

FONTE: Questa è, senza alcuna variazione, la ricetta presentata al corso dalla Masterchef Ilenia Bazzacco, che ringrazio di cuore. - ACCESSORI: Ho usato gli accessori Polpo e Gnocchi Party della Tupperware, ma possono essere preparati anche in maniera tradizionale.

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