BLACHERNIOTISSA, PLATYTERA, ODIGHITRIA & I PEPERONI IN AGRODOLCE


Eccomi qui. Scusate se mi ripeto: perdonate la perenne latitanza, ma questo per me è un periodo che somiglia a un frullatore, e di quelli potenti. La mia professione mi travolge, non ho più tempo per me. Mi sono però regalata qualche giorno di ferie a casa, per studiare in autonomia alcuni argomenti che mi intrigavano: tra questi, l’iconografia e l’iconologia. Condivido con voi alcune parti che ho trovato interessanti.


Incomincio con lei, la Madonna.

La sua raffigurazione può essere di diverse tipologie:

  • isolata,
  • col Bambino,
  • in episodi della vita di Gesù,
  • in scene della sua vita: l’Annunciazione, l’Assunzione di Maria in cielo, la Dormitio Virginis (la morte di Maria), l’Immacolata Concezione (dogma cattolico che sancisce come la Vergine Maria sia stata preservata immune dal peccato originale fin dal suo concepimento), l’Incoronazione della Vergine, la Maestà della Vergine,
  • ecc.

Ciò che mi ha colpito maggiormente sono gli attributi di rappresentazione della Madonna: perché alcuni di questi -es. Blacherniotissa, Platytera, Odighitria– hanno denominazioni per me assolutamente nuove. Nonostante il mio passato umanistico, ho avuto qualche difficoltà a ricordarle. Ecco lo schema che mi sono preparata, nella speranza di riuscire a memorizzarle:



ADVOCATA

Maria è:
• orante
• in tunica
• spesso avvolta in un sontuoso manto (detto dalmatica).

ANONIMO XI SECOLO
Madonna advocata
XI secolo



BLACHERNIÒTISSA
(detta Platytèra, “più ampia dei cieli”)

La Madonna è:
• in piedi
• orante,
• con le braccia alzate,
• con un medaglione raffigurante Gesù sul petto.

Icona slava
XIII secolo


MADONNA DELLA MISERICORDIA

La Madonna è:
• in piedi
• nell’atto di accogliere sotto il proprio manto i fedeli, solitamente inginocchiati.

PIERO DELLA FRANCESCA
Madonna della Misericordia
1445


MADONNA DELL’UMILTÀ

La Madonna:
• tiene in braccio il Bambino,
• è seduta a terra.

GENTILE DA FABRIANO
Madonna dell’Umiltà
1420-1422


GLYCOFUSA

Maria avvicina amorevolmente il Bambino alla propria guancia.

Icona contemporanea.


GALACTOTROFUSA
(Madonna del Latte)

Maria allatta il Bambino.

JEAN FOUQUET
Vergine col Bambino
(tavola dal Dittico di Melun)
1452-55


KYRIÒTISSA

La Madonna stringe al petto il Bambino.

KYRIOTISSA DEL SINAI
VI-VII sec. d .C.


MADRE DI DIO
(Madonna col Bambino)

Maria sorregge il Bambino:
• tra le braccia
• in grembo.

GIOVANNI BELLINI
Madonna col Bambino
1510 circa


ODIGHÌTRIA

Maria:
• è in rigida posa frontale
• sorregge il Bambino, che tiene nella mano sinistra il rotolo della legge.

BERLINGHIERO BERLINGHIERI
Odighìtria
(Madonna col Bambino)
1230 circa


REGINA

La Madonna è rappresentata:
• con diadema
• sontuosamente vestita
• in episodi diversi (Annunciazione, Adorazione dei Magi, ecc.)
• frequentemente in trono, tra angeli adoranti.

CRIPTA DI SANTA PRASSEDE
Madonna Regina


VERGINE NERA

Rappresentazione iconografica in cui Maria e il Bambino hanno il colorito scuro.

ATTRIBUITA A SAN LUCA
Vergine Nera di Częstochowa

Le informazioni riportate in questo articolo sono tratte dal testo Didattica della storia dell’arte di Federica Veratelli e Jasmine Habcy, le immagini dal web. Ringrazio infinitamente tutte le mie fonti.


I PEPERONI IN AGRODOLCE

I PEPERONI IN AGRODOLCE

Tradizionale ricetta Bimby, deliziosa e semplicissima. Ottima la sostituzione dello zucchero semolato con zucchero di canna. Da provare.
Preparazione5 min
Cottura23 min
Tempo totale28 min
Porzioni: 4 persone

Equipment

  • Bimby Thermomix

Ingredienti

  • CIPOLLA ROSSA DI TROPEA tritata q.b.
  • 30 g di OLIO extravergine d’oliva
  • 700 g di PEPERONI gialli rossi e verdi
  • 10 g di SALE
  • 30 g di ZUCCHERO DI CANNA
  • 40 g di ACETO BALSAMICO
  • 40 g di VINO BIANCO

Istruzioni

  • LAVO, mondo, e taglio a quadrotti di 3 cm x 3 cm i PEPERONI.
  • INSERISCO nel boccale l’OLIO e la CIPOLLA TRITATA. Faccio soffriggere per 3 minuti, a temperatura 100°C e velocità 1.
  • AGGIUNGO i PEPERONI tagliati a pezzi, il SALE, lo ZUCCHERO DI CANNA, l'ACETO BALSAMICO e il VINO BIANCO.
  • CUOCIO per 20 minuti a  temperatura Varoma, antiorario, velocità minima.

Note

ROBOT: Ho usato il Bimby/Thermomix, ma questa ricetta può essere eseguita anche con altri robot o a mano. – FONTE: Mi sono ispirata alla ricetta Bimby, che ringrazio infinitamente. – SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, provate anche I PEPERONI CON LA MOLLICA.

VI POTREBBE PIACERE ANCHE...

No Comments

    Recipe Rating