DOPO DECENNI DI RICERCHE… FINALMENTE LA TORTA CREMOSA DI PERE E CIOCCOLATO!

Brevissima introduzione.
Perché questa settimana il post vero e proprio è uscito il 25, in occasione della GIORNATA INTERNAZIONALE CONTRO LA VIOLENZA SULLA DONNA.

Solo due parole, per raccontarvi la storia di questa ricetta.

La mia prima torta di pere l’ho impastata a diciassette anni, seguendo le indicazioni di “Famiglia Cristiana”.
Il risultato aveva superato ogni aspettativa: una crema di pere circondata da una deliziosa crosticina.

Naturalmente, la copia della rivista era stata buttata, e di quella torta rimase solo il ricordo. Con la certezza che contenesse poca, pochissima farina.

Per quanto tempo l’ho cercato, questo dolce!
Sui libri di cucina, sui giornali, nel web: niente.

Ebbene, domenica scorsa ho voluto provare a rifarlo, modificando a mio uso e consumo la ricetta di una torta di mele.
Avrei voluto mantenerlo semplicissimo – solo pere e impasto – ma la mia “tata” Manu mi ha imposto di inserirvi una discreta quantità di gocce di cioccolato. “Perché” sosteneva “non è mai abbastanza”.

Eccola qui, la TORTA CREMOSA DI PERE E CIOCCOLATO che ne è risultata.
Morbidissima e “umida” quasi come la ricordavo.

Se tutti ne sono stati entusiasti e mi hanno chiesto di ripetere l’esperimento quanto prima, una ragione ci deve essere…

 

 

LA TORTA CREMOSA

DI PERE E CIOCCOLATO

(questa è la mia versione della ricetta della Torta di mele umida di “Cucina Ghiotta”, che ringrazio; le dosi sono per una tortiera da 24 cm; ho usato le normali fruste elettriche; l’ho cotta nel forno Gaggenau)

CHE COSA SERVE?

– 1500 g di PERE ABATE o KAISER mature
– 125 g di ZUCCHERO SEMOLATO
– 2 UOVA
– SALE
– 100 g di OLIO DI RISO
– 65 g di FARINA 00
– 60 g di AMIDO di FRUMENTO
– 1 cucchiaino e mezzo di LIEVITO VANIGLIATO
– 100 g di GOCCE DI CIOCCOLATO

A piacere:

– ZUCCHERO a VELO per spolverizzare

 

COME FACCIO?

 

1. SBUCCIO e pulisco le pere. Le taglio a fettine sottili. Le metto da parte.

2. PRERISCALDO il FORNO a 180°C (statico).

3. FRULLO per almeno 5 minuti lo ZUCCHERO con le UOVA e il SALE.

4. AGGIUNGO l’OLIO di RISO e monto ancora per 5 minuti.

5. UNISCO la FARINA e l’AMIDO di FRUMENTO setacciati. Frullo per almeno 10 minuti.

6. AGGIUNGO il LIEVITO VANIGLIATO setacciato. Frullo per circa 30 secondi.

7. UNISCO alle PERE l’impasto e le GOCCE di CIOCCOLATO. Mescolo il tutto.

8. VERSO in una tortiera da 24 cm foderata con CARTA FORNO.

9. INFORNO e cuocio per circa 45 – 50 minuti. Prima di togliere dal forno, controllo la cottura con il cake tester o uno stecchino. Attendo che si raffreddi un po’, prima di togliere dalla teglia (io lascio la carta forno).

10. POSSO SERVIRE questa torta sia tiepida che fredda. A piacere, posso spolverizzarla con ZUCCHERO a VELO.

 

 

SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA ****

Avete visitato il mio sito

VI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE...

37 Comments

  • comment-avatar
    Cate 27 Settembre 2020 (15:19)

    Ho ricontrollato la ricetta e ho trovato la misura dello stampo!
    Grazie comunque!

  • comment-avatar
    Cate 27 Settembre 2020 (15:15)

    Che misura di tortiera s usi ?
    Grazie!

  • comment-avatar
    Giovanna 25 Gennaio 2020 (1:00)

    Ciao posso usare 130 gr di farina di mandorle al posto della farina e dell ‘amido?

    • comment-avatar
      Pane per i tuoi denti 25 Gennaio 2020 (1:22)

      Carissima Giovanna,

      Non ho mai provato… purtroppo non posso aiutarti! Ma -qualora il tentativo lo facessi tu- ti prego di comunicarmi il risultato.
      Grazie della visita!

      Valeria

  • comment-avatar
    Lucia 18 Agosto 2018 (13:00)

    Si può usare la frumina invece di usare l amido di frumento ?

    • comment-avatar
      Pane per i tuoi denti 14 Novembre 2018 (7:33)

      Carissima Lucia,
      innanzitutto mi scuso per il ritardo nella risposta: purtroppo -nel periodo in cui mi hai scritto- stavo molto male e ho perso di vista il tuo commento.
      Certo: Frumina è il nome commerciale dell’amido di frumento, quindi sono la stessa cosa.
      Grazie della visita al mio blog!
      Un abbraccio.

      Valeria

  • comment-avatar
    Serena 29 Aprile 2018 (20:13)

    Ciao! Scusa ho letto ora la ricetta..ispira moltissimo..ma sono davvero 1500 gr di pere? O c’è un errore di battitura?
    Grazie

    • comment-avatar
      Pane per i tuoi denti 30 Aprile 2018 (6:05)

      No, no, cara Serena, metto veramente 1500 g di pere! Il risultato è una torta umidissima e cremosa, dal sapore che adoro.
      Nulla vieta, comunque, di ridurre la quantità…
      Grazie della visita!

      Valeria

  • comment-avatar
    Laura 17 Novembre 2017 (4:29)

    Il forno statico o ventilato? 😃

    • comment-avatar
      Pane per i tuoi denti 17 Novembre 2017 (10:41)

      Ciao, Laura,

      io uso sempre il forno ventilato, ma, come ho scritto sulla ricetta, stavolta l’ho utilizzato in modalità “statico”.

      Buon appetito!

      Valeria

  • comment-avatar
    Giulia 19 Agosto 2017 (10:57)

    Buongiorno… Posso sostituire l’olio di riso con l’olio di semi?
    Grazie in anticipo 🙂

    • comment-avatar
      Pane per i tuoi denti 20 Agosto 2017 (12:30)

      Ciao, Giulia,
      certo che sì!
      Ma, se ti capita a tiro, prova anche l’olio di riso: è fenomenale in pasticceria.
      A presto.

      Valeria

  • comment-avatar
    Laura 3 Agosto 2017 (23:37)

    Buongiorno😊. Mi stavo chiedendo…se volessi sostituire l’olio di riso, cosa potrei usare? Grazie mille😙

    • comment-avatar
      Pane per i tuoi denti 20 Agosto 2017 (12:43)

      Cara Laura,
      puoi tranquillamente sostituirlo con olio di semi.
      Ma ti consiglio di provare l’olio di riso… è una cannonata nei dolci!
      A presto.

      Valeria

  • comment-avatar
    loretta 21 Maggio 2017 (18:23)

    buon pomeriggio a tutti, stavo cercando (..disperatamente!) ricette di dolci per diabetici (ci tengo alla famiglia!), mi sono imbattuta in questo splendore.. ma ha lo zucchero!! come lo sostituisco?
    ho passione per la cucina ma poco tempo quindi..inesperta pasticciona ma a volte mi riescono di quelle magie da non credere!
    grazie a tutti CIAO
    Loretta

    • comment-avatar
      Pane per i tuoi denti 23 Maggio 2017 (17:10)

      Ciao, cara Loretta,

      Ho chiesto a un’amica diabetica: lei utilizza la stevia in cristalli, nella proporzione di 2 g di stevia ogni 5 g dello zucchero indicato in ricetta.
      Buon lavoro!!!

      Valeria

  • comment-avatar
    Giulia 11 Febbraio 2017 (10:28)

    Come vanno tagliate le pere?

    • comment-avatar
      Pane per i tuoi denti 12 Febbraio 2017 (14:31)

      Ciao, Giulia,
      scusa il ritardo nella risposta, ma per me questi sono stati giorni intensissimi!
      Io taglio le pere a fettine sottili, in modo che -se sono ben mature- si “sciolgano” formando quasi una crema.
      Grazie della visita.

      Valeria

    • comment-avatar
      Pane per i tuoi denti 19 Dicembre 2016 (12:32)

      Grazie infinite!!!
      La rifarò quanto prima!
      Felice Natale.

      Valeria

      • comment-avatar
        ala 19 Dicembre 2016 (14:15)

        E’ quello che ho trovato, se può servire…fammi sapere.

  • comment-avatar
    Anna Luisa e Fabio 26 Novembre 2015 (13:58)

    E' uno spettacolo questa torta!

    Fabio

  • comment-avatar
    paola 26 Novembre 2015 (14:04)

    mi hai fatto venire una voglia di torta di pere cremosa,mamma mia che delizia deve essere proprio buona,grazie cara,buon pmeriggio

  • comment-avatar
    andreea manoliu 26 Novembre 2015 (16:22)

    Una bontà senza fine, soffice e golosa ! Buon pomeriggio !

  • comment-avatar
    consuelo tognetti 26 Novembre 2015 (18:40)

    Non ci crederai ma anche il mio primissimo esperimento in cucina è stata una torta di pere e cioccolata. Meno golosa della tua ma l'abbinamento ci accomuna ^_*
    Questa ricetta è da provare, non oso immaginare la delicata ed avvolgente consistenza, bravissima!
    ps: approvo anche il suggerimento della Manu di abbondare con il cioccolato 😛

  • comment-avatar
    Ale 27 Novembre 2015 (14:32)

    E' semplicemente perfetta!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/11/risotto-cremoso-con-zucchine-e-salsiccia.html

  • comment-avatar
    Barbara 28 Novembre 2015 (11:18)

    Una squisitezza Valeria … due consigli. .. l'olio di riso si trova normalmente nei supermercati?
    Le pere le tagli a fettine?
    Grazie cara ? ?

  • comment-avatar
    Pane per i tuoi denti 29 Novembre 2015 (17:56)

    Non è proprio bellissima, ma è veramente ottima!
    Grazie, Fabio.

    Valeria

  • comment-avatar
    Pane per i tuoi denti 29 Novembre 2015 (17:57)

    Grazie a te, Paola!
    Sei gentilissima.

    Valeria

  • comment-avatar
    Pane per i tuoi denti 29 Novembre 2015 (18:01)

    Grazie, cara!!!
    Un abbraccio

    Valeria

  • comment-avatar
    Pane per i tuoi denti 29 Novembre 2015 (18:02)

    La Manu è sempre una grande!
    E anche tu.

    Un bacione

    Valeria

  • comment-avatar
    Pane per i tuoi denti 29 Novembre 2015 (18:02)

    Grazie!!!
    E grazie anche del suggerimento.

    Un abbraccio

    Valeria

  • comment-avatar
    Pane per i tuoi denti 29 Novembre 2015 (18:03)

    Yes.
    Yes.
    Grazie, Barbara!

    A presto

    Valeria

  • comment-avatar
    Giuly_ilpomodorinoconfit 14 Aprile 2016 (9:17)

    Che delizia!! Bravissima!!

  • comment-avatar
    Pane per i tuoi denti 14 Aprile 2016 (18:24)

    Grazie infinite, cara Giuly!!!
    Un bacione.

    Valeria