DOPO DECENNI DI RICERCHE… FINALMENTE LA TORTA CREMOSA DI PERE E CIOCCOLATO!

Brevissima introduzione.
Perché questa settimana il post vero e proprio è uscito il 25, in occasione della GIORNATA INTERNAZIONALE CONTRO LA VIOLENZA SULLA DONNA.

Solo due parole, per raccontarvi la storia di questa ricetta.

La mia prima torta di pere l’ho impastata a diciassette anni, seguendo le indicazioni di “Famiglia Cristiana”.
Il risultato aveva superato ogni aspettativa: una crema di pere circondata da una deliziosa crosticina.

Naturalmente, la copia della rivista era stata buttata, e di quella torta rimase solo il ricordo. Con la certezza che contenesse poca, pochissima farina.

Per quanto tempo l’ho cercato, questo dolce!
Sui libri di cucina, sui giornali, nel web: niente.

Ebbene, domenica scorsa ho voluto provare a rifarlo, modificando a mio uso e consumo la ricetta di una torta di mele.
Avrei voluto mantenerlo semplicissimo – solo pere e impasto – ma la mia “tata” Manu mi ha imposto di inserirvi una discreta quantità di gocce di cioccolato. “Perché” sosteneva “non è mai abbastanza”.

Eccola qui, la TORTA CREMOSA DI PERE E CIOCCOLATO che ne è risultata.
Morbidissima e “umida” quasi come la ricordavo.

Se tutti ne sono stati entusiasti e mi hanno chiesto di ripetere l’esperimento quanto prima, una ragione ci deve essere…

 

 

LA TORTA CREMOSA

DI PERE E CIOCCOLATO

(questa è la mia versione della ricetta della Torta di mele umida di “Cucina Ghiotta”, che ringrazio; le dosi sono per una tortiera da 24 cm; ho usato le normali fruste elettriche; l’ho cotta nel forno Gaggenau)

CHE COSA SERVE?

– 1500 g di PERE ABATE o KAISER mature
– 125 g di ZUCCHERO SEMOLATO
– 2 UOVA
– SALE
– 100 g di OLIO DI RISO
– 65 g di FARINA 00
– 60 g di AMIDO di FRUMENTO
– 1 cucchiaino e mezzo di LIEVITO VANIGLIATO
– 100 g di GOCCE DI CIOCCOLATO

A piacere:

– ZUCCHERO a VELO per spolverizzare

 

COME FACCIO?

 

1. SBUCCIO e pulisco le pere. Le taglio a fettine sottili. Le metto da parte.

2. PRERISCALDO il FORNO a 180°C (statico).

3. FRULLO per almeno 5 minuti lo ZUCCHERO con le UOVA e il SALE.

4. AGGIUNGO l’OLIO di RISO e monto ancora per 5 minuti.

5. UNISCO la FARINA e l’AMIDO di FRUMENTO setacciati. Frullo per almeno 10 minuti.

6. AGGIUNGO il LIEVITO VANIGLIATO setacciato. Frullo per circa 30 secondi.

7. UNISCO alle PERE l’impasto e le GOCCE di CIOCCOLATO. Mescolo il tutto.

8. VERSO in una tortiera da 24 cm foderata con CARTA FORNO.

9. INFORNO e cuocio per circa 45 – 50 minuti. Prima di togliere dal forno, controllo la cottura con il cake tester o uno stecchino. Attendo che si raffreddi un po’, prima di togliere dalla teglia (io lascio la carta forno).

10. POSSO SERVIRE questa torta sia tiepida che fredda. A piacere, posso spolverizzarla con ZUCCHERO a VELO.

 

 

SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA ****

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26 Comments

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    Giulia 19 agosto 2017 (10:57)

    Buongiorno… Posso sostituire l’olio di riso con l’olio di semi?
    Grazie in anticipo 🙂

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      Pane per i tuoi denti 20 agosto 2017 (12:30)

      Ciao, Giulia,
      certo che sì!
      Ma, se ti capita a tiro, prova anche l’olio di riso: è fenomenale in pasticceria.
      A presto.

      Valeria

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    Laura 3 agosto 2017 (23:37)

    Buongiorno😊. Mi stavo chiedendo…se volessi sostituire l’olio di riso, cosa potrei usare? Grazie mille😙

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      Pane per i tuoi denti 20 agosto 2017 (12:43)

      Cara Laura,
      puoi tranquillamente sostituirlo con olio di semi.
      Ma ti consiglio di provare l’olio di riso… è una cannonata nei dolci!
      A presto.

      Valeria

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    loretta 21 maggio 2017 (18:23)

    buon pomeriggio a tutti, stavo cercando (..disperatamente!) ricette di dolci per diabetici (ci tengo alla famiglia!), mi sono imbattuta in questo splendore.. ma ha lo zucchero!! come lo sostituisco?
    ho passione per la cucina ma poco tempo quindi..inesperta pasticciona ma a volte mi riescono di quelle magie da non credere!
    grazie a tutti CIAO
    Loretta

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      Pane per i tuoi denti 23 maggio 2017 (17:10)

      Ciao, cara Loretta,

      Ho chiesto a un’amica diabetica: lei utilizza la stevia in cristalli, nella proporzione di 2 g di stevia ogni 5 g dello zucchero indicato in ricetta.
      Buon lavoro!!!

      Valeria

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    Giulia 11 febbraio 2017 (10:28)

    Come vanno tagliate le pere?

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      Pane per i tuoi denti 12 febbraio 2017 (14:31)

      Ciao, Giulia,
      scusa il ritardo nella risposta, ma per me questi sono stati giorni intensissimi!
      Io taglio le pere a fettine sottili, in modo che -se sono ben mature- si “sciolgano” formando quasi una crema.
      Grazie della visita.

      Valeria

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      Pane per i tuoi denti 19 dicembre 2016 (12:32)

      Grazie infinite!!!
      La rifarò quanto prima!
      Felice Natale.

      Valeria

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        ala 19 dicembre 2016 (14:15)

        E’ quello che ho trovato, se può servire…fammi sapere.

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    Anna Luisa e Fabio 26 novembre 2015 (13:58)

    E' uno spettacolo questa torta!

    Fabio

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    paola 26 novembre 2015 (14:04)

    mi hai fatto venire una voglia di torta di pere cremosa,mamma mia che delizia deve essere proprio buona,grazie cara,buon pmeriggio

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    andreea manoliu 26 novembre 2015 (16:22)

    Una bontà senza fine, soffice e golosa ! Buon pomeriggio !

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    consuelo tognetti 26 novembre 2015 (18:40)

    Non ci crederai ma anche il mio primissimo esperimento in cucina è stata una torta di pere e cioccolata. Meno golosa della tua ma l'abbinamento ci accomuna ^_*
    Questa ricetta è da provare, non oso immaginare la delicata ed avvolgente consistenza, bravissima!
    ps: approvo anche il suggerimento della Manu di abbondare con il cioccolato 😛

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    Ale 27 novembre 2015 (14:32)

    E' semplicemente perfetta!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/11/risotto-cremoso-con-zucchine-e-salsiccia.html

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    Barbara 28 novembre 2015 (11:18)

    Una squisitezza Valeria … due consigli. .. l'olio di riso si trova normalmente nei supermercati?
    Le pere le tagli a fettine?
    Grazie cara ? ?

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    Pane per i tuoi denti 29 novembre 2015 (17:56)

    Non è proprio bellissima, ma è veramente ottima!
    Grazie, Fabio.

    Valeria

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    Pane per i tuoi denti 29 novembre 2015 (17:57)

    Grazie a te, Paola!
    Sei gentilissima.

    Valeria

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    Pane per i tuoi denti 29 novembre 2015 (18:01)

    Grazie, cara!!!
    Un abbraccio

    Valeria

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    Pane per i tuoi denti 29 novembre 2015 (18:02)

    La Manu è sempre una grande!
    E anche tu.

    Un bacione

    Valeria

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    Pane per i tuoi denti 29 novembre 2015 (18:02)

    Grazie!!!
    E grazie anche del suggerimento.

    Un abbraccio

    Valeria

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    Pane per i tuoi denti 29 novembre 2015 (18:03)

    Yes.
    Yes.
    Grazie, Barbara!

    A presto

    Valeria

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    Giuly_ilpomodorinoconfit 14 aprile 2016 (9:17)

    Che delizia!! Bravissima!!

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    Pane per i tuoi denti 14 aprile 2016 (18:24)

    Grazie infinite, cara Giuly!!!
    Un bacione.

    Valeria