GELOSIA & IL RISOTTO CON IL BROCCOLETTO DI CUSTOZA
Non oso pensare a quando il vostro cuginetto Ettore sarà più grande: temo che tre nipotini gelosi l’uno dell’altro saranno troppi anche per me, che comunque di questo attaccamento sono estremamente orgogliosa.
Eppure voi, piccoletti miei, mi fate andare in brodo di giuggiole.
Tu, Adele, con la dolcezza dei tuoi due anni e mezzo, mi snoccioli espressioni fascinose e ti attacchi ai miei jeans quasi avessi le manine spalmate di Attak.
E poi, con la coda dell’occhio, controlli la reazione di tuo fratello Pietro, che, con i suoi quattro anni appena compiuti, si dà arie da ometto.
Tu, Pietro, non sopporti che io mi dedichi a tua sorella e mi pianti musi lunghi come un campo di pallone ogni volta che la mia attenzione è rivolta a lei.
Ti chiudi come un riccio spinoso, rispondi alle mie domande con grugniti e monosillabi, mi volti le spalle per far capire quanto sei incavolato con la nonna.
Poi, inevitabilmente, le situazioni si capovolgono…
Tu, Pietro, mi regali sorrisi da figo e mi monti in braccio, contraendo tutta la muscolatura per sembrare più pesante.
Tu, Adele, ti giri verso il nonno e mi indirizzi gragnuole di sberlette al fine di allontanarmi.
Però, quando finalmente riesco ad avervi tutti e due sulle ginocchia, Pietro a sinistra e Adele a destra, ecco, allora cambia tutto.
Scherzate tra di voi, ridete, condividete i giochi.
Muovete le testine l’una verso l’altra, impedendomi completamente la visuale.
Ciò che ho davanti agli occhi, comunque, mi basta: i vostri capelli castani, i ricciolini ribelli, il contatto affettuoso delle vostre guance.
Cari i miei patati, è dura spiegarvi quanto io vi ami entrambi.
E che vi amo alla stessa maniera.
Siete ancora troppo piccoli per capirlo.
Per il momento, mi accontento di assaporare questi istanti.
D’accordo: ogni volta, scalciando, regalate ai miei polpacci qualche livido,
Magari, prima o poi, qualche testata metterà a repentaglio l’integrità dei miei incisivi.
Ma pazienza…
Avervi tra le braccia rimane la sensazione più bella del mondo.
E, nonostante tutto, aspetto con ansia il momento in cui Ettore sarà abbastanza grande per sedere sulle mie ginocchia insieme a voi.
Tempo di preparazione | 3 minuti |
Tempo di cottura | 5 minuti |
Porzioni |
porzioni
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- 150 g BROCCOLETTO di CUSTOZA solo la parte verde, le coste vanno eliminate
- CIPOLLA TRITATA
- 1 cucchiaio OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA
- SALE
- 250 g RISO VIALONE NANO o CARNAROLI
- 50 ml VINO BIANCO
- 500 ml ACQUA BOLLENTE circa
- 15 g DADO VEGETALE BIMBY (oppure DADO VEGETALE di altro tipo) circa
- 50 g BURRO
- PARMIGIANO grattugiato
Ingredienti
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- LAVO bene le foglie del BROCCOLETTO di CUSTOZA, ne elimino le coste, le faccio cuocere per un paio di minuti utilizzando EASYQUICK impostato sul VAPORE e con NAVIGENIO regolato su A (posso anche sbollentarle velocemente in acqua bollente). Le scolo bene. Le TAGLIO in piccoli pezzi.
- NELL'UNITÀ di cottura Secuquick AMC, faccio SOFFRIGGERE la CIPOLLA tritata con un cucchiaio d'OLIO e un pizzico di SALE. Unisco le FOGLIE del BROCCOLETTO tritate e le faccio INSAPORIRE.
- AGGIUNGO il RISO e lo faccio tostare per qualche istante.
- BAGNO con il VINO bianco, faccio evaporare.
- UNISCO l’ACQUA bollente e il DADO VEGETALE.
- CHIUDO il Secuquick, PROGRAMMO l’Audiotherm su soft. Al raggiungimento della temperatura, abbasso al minimo la fiamma e faccio CUOCERE per 3 minuti e 1/2. È possibile utilizzare NAVIGENIO, programmandolo su A e impostando Audiotherm per 3 minuti. Una volta completata la cottura, RAFFREDDO la pentola sotto il rubinetto, la APRO e la rimetto sul fuoco (o su Navigenio regolato su 5).
- AGGIUNGO 50 g di BURRO, aggiusto di SALE e COMPLETO la cottura. Lascio MANTECARE per qualche istante.
- ALL’ULTIMO MOMENTO, unisco il PARMIGIANO grattugiato e mescolo bene prima di servire.
IL BROCCOLETTO DI CUSTOZA: appartiene alla famiglia delle Brassicaceae, meglio nota con il nome classico di Cruciferae. La sua produzione è ancora limitata, nonostante la domanda sia in aumento (anche perché l’ortaggio viene celebrato con numerose iniziative). Il ciclo produttivo ha inizio con la semina a fine giugno per poi proseguire con il trapianto dell'ortaggio, entro la prima decade di agosto. Solo dopo l'inizio del rigido inverno, attorno alla metà di dicembre, é possibile raccogliere l'ortaggio e commercializzarlo in mazzi. Trattandosi di un broccolo tardivo, non presenta l'inflorescenza in gergo chiamata "cuore"; il suo punto di forza è la costa morbida e dolce, peculiarità che viene esaltata solo dopo le prime gelate invernali. Il fattore climatico riduce la presenza di acqua nei tessuti dell'ortaggio, aumentandone la concentrazione in succhi cellulari, sali minerali, zuccheri e vitamine. Per questo motivo, al palato, il broccoletto si presenta dolce e piacevole. Il Broccoletto di Custoza ha ottenuto, con decreto 7/6/2012 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, l’iscrizione nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali (dal sito Terre del Custoza). - COTTURA: Questo piatto può essere cotto anche in maniera tradizionale, ma il sistema Secuquick AMC -che accelera notevolmente i tempi pur mantenendo inalterati i sapori- mi permette di ottenere in pochi minuti una pietanza ottima e apprezzatissima dalla mia famiglia.- FONTE: Mi sono ispirata alla ricetta di Alessia Z. pubblicata sul sito Garda Concierge. La ringrazio infinitamente.
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
barbara 24 Marzo 2018 (13:24)
E venuto benissimo anche con cipolla rossa ottimo alla prossima Valeria. 😋😋😋😋😋
Pane per i tuoi denti 2 Aprile 2018 (16:15)
La uso spessissimo anch’io, cara Barbara, la cipolla rossa di Tropea: amo il suo sapore dolce e leggero.
Sono felice che il Suo risotto sia riuscito bene!!!
A presto.
Valeria
barbara 24 Marzo 2018 (12:12)
Solo 3m e mezzo di cottura 😎comunque adesso sono all’ opera .poi metto foto su fb😋
Pane per i tuoi denti 2 Aprile 2018 (16:13)
Trovo solo ora questo messaggio, cara Barbara… perdoni il ritardo!!!
A questo punto, non mi rimane che rispondere al Suo commento più recente.
Un abbraccio.
Valeria
barbara 2 Aprile 2018 (20:12)
Non problem🐥già fatto con successo e già digerito 🔝😘
barbara 24 Marzo 2018 (12:10)
Lo sto cucinando adesso io però optato per la cipolla rossa poi le dirò come e venuto peccato però che non si possano mettere le foto .
Pane per i tuoi denti 2 Aprile 2018 (16:12)
Trovo solo ora questo messaggio, cara Barbara… perdoni il ritardo!!!
A questo punto, non mi rimane che rispondere al Suo commento più recente.
Un abbraccio.
Valeria
Barbara 23 Marzo 2018 (15:49)
Domani lo cucino siccome uso anchio sequick ,occorre cosi poco 3m cottura soft .grazie
Pane per i tuoi denti 2 Aprile 2018 (16:12)
Trovo solo ora questo messaggio, cara Barbara… perdoni il ritardo!!!
A questo punto, non mi rimane che rispondere al Suo commento più recente.
Un abbraccio.
Valeria
barbara 18 Marzo 2018 (19:54)
Ottimo
Pane per i tuoi denti 20 Marzo 2018 (7:14)
Vero?
Grazie,Barbara!
Valeria