DUBAI? PER ME E’ L’HUMMUS (RICETTA AMC / BIMBY)
La sensazione di incompletezza, l’ordine, la quantità d’acqua a disposizione (e, di conseguenza, la pulizia e il verde), il sorriso e l’eleganza delle donne, gli aromi e… l'”HUMMUS” di ceci.
L’ INCOMPLETEZZA
Dubai è nuovissima, con grattacieli lussuosi e scintillanti.
L’architettura è molto particolare: ha richiami arabi, è luccicante e dorata, eppure non scade (quasi) mai nel pacchiano.
Molte parti del centro sono ancora dei cantieri.
Per questo, zone popolate da gruppi di palazzi si alternano a zone “vuote”.
E, per questo, la città mi è sembrata “incompleta”.
L’ACQUA
Tanta, tantissima, a disposizione di tutti.
E siamo nel deserto.
Un desalinizzatore ultrapotente la pompa dal mare (creando, si dice, problemi all’ecosistema).
In tutti gli hotels, potresti mangiare per terra, tanto sono puliti.
I giardini sono tanti, verdissimi ed estremamente curati.
Il campo di golf di Dubai è uno dei più grandi al mondo.
LE DONNE
Non le puoi fotografare.
Portano l’abaya, un lungo soprabito nero lungo fino ai piedi.
Coprono il capo con un foulard, o con un telo che lascia liberi solo gli occhi, o addirittura con un velo che copre completamente il viso.
Sotto queste vesti così caste, sembrano invece proprio modaiole: sandali vistosi, colori vivaci, trucco pesante, smalto rosso sulle unghie.
Le giovani sono quasi tutte bellissime.
Le immaginavo tristi, invece le ho spesso viste sorridere e tenere per mano con amore i propri uomini.
Wafaa Lamrani dice
“Dissemino le stelle intorno al mio corpo
comunicando con ogni fibra sensibile, con ogni cellula:
che cosa sono il nome, il verbo, l’identità?
Né il divieto mi annulla
né l’imperativo mi plasma
né il nome mi contiene”.
Penso proprio che abbia ragione.
Tutto profuma, a Dubai: la hall dell’albergo, la stanza da letto, la sala congressi.
Sono aromi particolari, che ricordano da vicino quelli del mercato delle spezie.
Ho portato a casa la boccetta di bagno schiuma dell’hotel.
Ogni tanto la annuso: il suo profumo intenso di rosmarino mi riporta là…
L’HUMMUS
Una sorta di purè di ceci.
Non lo conoscevo, ma me ne sono immediatamente innamorata.
L’ho mangiato tutti i giorni, a pranzo e a cena.
Appena arrivata a casa, l’ho fatto anche per i miei “tati”.
“HUMMUS”
(WOW!!! La foto di questa ricetta è stata selezionata e pubblicata dal sito Foodgawker!)
CHE COSA SERVE?
(la mia versione Bimby / AMC della ricetta di Giallozafferano)
– 300 gr. di CECI SECCHI
– un po’ di CIPOLLA TRITATA
– OLIO extra vergine di oliva
– il SUCCO di mezzo LIMONE
– mezzo cucchiaino di CUMINO FRULLATO
– 2 cucchiai di TAHINA (pasta di sesamo, che ho trovato all’Esselunga)
– sale
– un po’ dell’ACQUA DI COTTURA dei CECI, bollente
– PESTO alla GENOVESE per guarnire
COME FACCIO?
1. METTO IN AMMOLLO in acqua fredda i CECI per 12 ore.
2. LI SCOLO, li sciacquo e li metto a cuocere con un po’ di SALE nel Secuquick AMC per 15 minuti, turbo.
3. CON UNA SCHIUMAROLA, tolgo i CECI dalla pentola e conservo l’ACQUA di cottura, mantenendola calda su una fiamma molto bassa.
4. IN UNA PADELLA piuttosto grande, SOFFRIGGO un po’ di OLIO e di CIPOLLA insieme al CUMINO frullato.
5. AGGIUNGO i CECI e lascio insaporire per 2/3 minuti.
6. FRULLO nel Bimby, con alcuni colpi di turbo, i CECI insieme alla TAHINA, al SUCCO di LIMONE, all’OLIO e a qualche cucchiaiata dell’ACQUA di COTTURA (bollente). Eventualmente aggiusto di SALE. Deve risultare un COMPOSTO CREMOSO e OMOGENEO.
7. IMPIATTO e GUARNISCO con PESTO alla GENOVESE (l’ho assaggiato così a Dubai: a mio parere, è la versione migliore!).
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA **
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
Vivi Z. 26 Luglio 2014 (21:49)
Posto meraviglioso che prima o poi vorrei visitare!!! Ciao:):)
Marina 27 Luglio 2014 (16:39)
Adoro l'hummus: con questa ricetta mi colpisci al cuore!
Francesca V 27 Luglio 2014 (18:51)
Ciao Vale!Wow Dubai…..un posto che mi sembra così lontano…diverso…affascinante!
Io l'hummus l'ho scoperto poco tempo fa quando ho provato un ristorante vegano…è davvero buono…buonissimo!Ora che hai messo la ricetta proverò a farlo! Un bacioneee
andreea manoliu 28 Luglio 2014 (15:22)
Buona questa purea di ceci e hai presentato dei posti meravigliosi !!! Claudia
Pane per i tuoi denti 30 Luglio 2014 (17:56)
Io l'ho trovato affascinante…
Ciao, Vivi!
Valeria
Pane per i tuoi denti 30 Luglio 2014 (18:06)
E tu colpisci a fondo me, con il tuo post sulla Sicilia!!!
Un bacione.
Valeria
Pane per i tuoi denti 30 Luglio 2014 (18:07)
Cara nipotina!!!
Tieni presente che questa ricetta è "alleggerita" rispetto all'originale…
Ti mando un bacione.
Valeria
Pane per i tuoi denti 30 Luglio 2014 (18:08)
Grazie, carissima!!!
Un bacione.
Valeria
Latte e fiele 4 Agosto 2014 (21:43)
Cara, sapessi… lo abbiamo preparato in una delle serate per la raccolta di ricette natalizia. A me e Vale sembrava di non aver messo sufficiente aglio. La mattina dopo i colleghi volevano il nostro scalpo !!! Baci
Pane per i tuoi denti 6 Agosto 2014 (19:13)
Con le ricette della vecchia Vale, non vi sarebbe mai successo!!!
Un bacione, cara.
Sono contenta che ci vediamo!
Valeria