DOLCI AMICHE & I BISCOTTI AL CIOCCOLATO IN PASTA SUCRÉE

Un pomeriggio tra amiche a far biscotti per Natale.
Tra zucchero, farina, nastri e cartoncini.
Un pomeriggio così bello da meritare di essere raccontato.

Un grazie a Sara (Il frullino rosa) e a Luisa (LaLuisaHandmade), per aver condiviso con noi le loro ricette e le loro creazioni.
Grazie ad Anna, Emanuela, Angela, Fabiana, Cristiana, Sonia per il loro contagioso entusiasmo…

 

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VISTA:

Sacchetti candidi colmi di farina, zucchero, cacao.
Grossi panetti di burro. Uova.
Ciotole rosse. Abeti, alci, angioletti argentati per formare i biscotti.

Ecco le immagini che ho ancora negli occhi.

UDITO:

La tua voce chiarissima e gentile, Sara, ad accompagnare i nostri movimenti.
Musiche natalizie soffuse.
Echi di chiacchiere. Risate.

Sono i suoni che ricorderò.

TATTO:

Il legno del matterello.
La ruvida superficie dell’impasto.
L’impronta dei coppapasta sul palmo destro.

Sensazioni che mi resteranno nelle mani.

 

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OLFATTO:

Il profumo della vaniglia.
L’aroma acidulo del limone.
La fragranza dei biscotti appena sfornati.

Mi hanno riportata indietro nel tempo.

GUSTO:

Lo zucchero dell’impasto crudo.
Il cioccolato.
La pasta frolla croccante.

Sono i dolci sapori che ancora avverto in bocca.

 

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Questo è stato per i miei sensi, care ragazze, il nostro pomeriggio insieme.

Ma c’è dell’altro…

I nostri abbracci stretti.
I sorrisi.
La gioia di condividere.
La commozione.
L’amicizia.

Sono state queste le emozioni più belle.
Le emozioni che mi rimarranno nel CUORE.

 

La ricetta dei BISCOTTI AL CACAO IN PASTA SUCRÉE è, naturalmente, di Sara. Le etichette natalizie della foto sono di Luisa. Ringrazio entrambe infinitamente.

 

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I BISCOTTI AL CIOCCOLATO IN PASTA SUCRÉ DI SARA ZANCANELLA

PREPARAZIONE: 15 min
COTTURA: 10 - 12 min
BISCOTTI: 20 - 30

CHE COSA SERVE?

  • 100 g di BURRO
  • 100 g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 2 TUORLI grandi
  • 200 g di FARINA 00
  • 50 g di CACAO DOLCE
  • VANIGLIA a piacere

COME FACCIO?

  1. PRERISCALDO il forno (statico) a 170°C.
  2. INSERISCO nel boccale il BURRO freddo tagliato a fettine sottili, lo ZUCCHERO, i TUORLI, la FARINA e il CACAO DOLCE setacciati, un pizzico di SALE ed, eventualmente, un po' di VANIGLIA.
  3. FRULLO per 15 - 20 secondi a velocità 4 - 5. ATTENZIONE! Non surriscaldare l'impasto!!!
  4. FACCIO RIPOSARE in frigorifero per qualche minuto.
  5. STENDO la PASTA SUCRÉ con il matterello, la RITAGLIO con i coppapasta, distribuisco i biscotti sulla LECCARDA.
  6. INFORNO e CUOCIO per 10 - 12 minuti. Faccio raffreddare su una griglia.
  7. SI CONSERVANO per circa un mese, se tenuti in una scatola di latta.

I MIEI APPUNTI

FONTE: Come ho già detto, la ricetta è di Sara Zancanella, che ringrazio di cuore. - PASTA SUCRÉE: Provate a digitare "pasta sucrée" in internet, la troverete declinata in decine di modi diversi: simil-brisée con l'acqua, con farina di mandorle, con zucchero a velo... Stando così le cose, rinuncio a darne una definizione! - ROBOT: Ho usato il Bimby/Thermomix, ma questi biscotti possono essere impastati anche con altri robot o a mano. Fondamentale è, però, lavorarli velocissimamente, in modo da non surriscaldare l'impasto. - FORNO: Quelli indicati nella ricetta sono tempi e temperature di cottura effettivi (la temperatura è stata misurata con termometro a sonda) per il forno Gaggenau; per altri forni, potrebbero essere diversi.

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