DOLCI AMICHE & I BISCOTTI AL CIOCCOLATO IN PASTA SUCRÉE
Un pomeriggio tra amiche a far biscotti per Natale.
Tra zucchero, farina, nastri e cartoncini.
Un pomeriggio così bello da meritare di essere raccontato.
Un grazie a Sara (Il frullino rosa) e a Luisa (LaLuisaHandmade), per aver condiviso con noi le loro ricette e le loro creazioni.
Grazie ad Anna, Emanuela, Angela, Fabiana, Cristiana, Sonia per il loro contagioso entusiasmo…
VISTA:
Sacchetti candidi colmi di farina, zucchero, cacao.
Grossi panetti di burro. Uova.
Ciotole rosse. Abeti, alci, angioletti argentati per formare i biscotti.
Ecco le immagini che ho ancora negli occhi.
UDITO:
La tua voce chiarissima e gentile, Sara, ad accompagnare i nostri movimenti.
Musiche natalizie soffuse.
Echi di chiacchiere. Risate.
Sono i suoni che ricorderò.
TATTO:
Il legno del matterello.
La ruvida superficie dell’impasto.
L’impronta dei coppapasta sul palmo destro.
Sensazioni che mi resteranno nelle mani.
OLFATTO:
Il profumo della vaniglia.
L’aroma acidulo del limone.
La fragranza dei biscotti appena sfornati.
Mi hanno riportata indietro nel tempo.
GUSTO:
Lo zucchero dell’impasto crudo.
Il cioccolato.
La pasta frolla croccante.
Sono i dolci sapori che ancora avverto in bocca.
Questo è stato per i miei sensi, care ragazze, il nostro pomeriggio insieme.
Ma c’è dell’altro…
I nostri abbracci stretti.
I sorrisi.
La gioia di condividere.
La commozione.
L’amicizia.
Sono state queste le emozioni più belle.
Le emozioni che mi rimarranno nel CUORE.
La ricetta dei BISCOTTI AL CACAO IN PASTA SUCRÉE è, naturalmente, di Sara. Le etichette natalizie della foto sono di Luisa. Ringrazio entrambe infinitamente.
CHE COSA SERVE?
- 100 g di BURRO
- 100 g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 2 TUORLI grandi
- 200 g di FARINA 00
- 50 g di CACAO DOLCE
- VANIGLIA a piacere
COME FACCIO?
- PRERISCALDO il forno (statico) a 170°C.
- INSERISCO nel boccale il BURRO freddo tagliato a fettine sottili, lo ZUCCHERO, i TUORLI, la FARINA e il CACAO DOLCE setacciati, un pizzico di SALE ed, eventualmente, un po' di VANIGLIA.
- FRULLO per 15 - 20 secondi a velocità 4 - 5. ATTENZIONE! Non surriscaldare l'impasto!!!
- FACCIO RIPOSARE in frigorifero per qualche minuto.
- STENDO la PASTA SUCRÉ con il matterello, la RITAGLIO con i coppapasta, distribuisco i biscotti sulla LECCARDA.
- INFORNO e CUOCIO per 10 - 12 minuti. Faccio raffreddare su una griglia.
- SI CONSERVANO per circa un mese, se tenuti in una scatola di latta.
I MIEI APPUNTI
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.