BIANCANEVE 2.0 & GLI SPITZBUBEN (I BISCOTTI MONELLI)
Ecco perché ti ho subito adorata, Sara: perché mi ricordi la mia principessa preferita.
Come Biancaneve porti una piccola fascia tra i capelli scuri.
E non importa se, al posto dell’abito con il collo rialzato e le manichine a sbuffo, indossi una casacca dalla linea sobria: sono la tua gentilezza e il tuo garbo a rievocarla.
Tu, a differenza dell’altra, sei una Biancaneve social: le pagine Facebook e Instagram del tuo “Frullino rosa” sono costellate di dolci bellissimi e preziosi.
Le tue decorazioni hanno uno stile raffinato, ironico e personale: dinosauri paffuti, personaggi dai tratti essenziali, granchietti dallo sguardo furbo e sirenette simpaticamente sovrappeso.
Vogliamo poi parlare delle torte che dedichi agli amici?
Baffi, pipe, papillon, bretelle…
Sagome di ciclisti degne del MOMA – disegnate naturalmente da tua sorella Luisa (LaLuisaHandmade) – su dolci rifiniti in verde Bianchi.
Ti guardavo, durante il nostro incontro con le amiche, mentre preparavi i tuoi BISCOTTI MONELLI.
Ti ho immaginata – Biancaneve 2.0 – nel film di Walt Disney.
Ti ho vista con il matterello in mano, a tirare una sfoglia perfetta.
Affiancata da due uccellini pronti a zampettare sull’impasto.
Circondata da animaletti del bosco affascinati dalla tua bravura.
I tuoi gesti antichi, l’amalgama dei sapori, gli aromi che impregnavano la stanza avevano creato un’atmosfera da fiaba.
Non volermene, Sara, se ho dovuto interrompere la magia.
E se, anziché imitare i tuoi dolci “coccolosi”, ho preparato del carbone.
Del resto, lo sai bene: io sono una matrigna cattiva.
Ma questa, in fin dei conti, è un’altra storia…
La ricetta degli SPITZBUBEN (i BISCOTTI MONELLI) è di Sara Zancanella de Il frullino rosa.
CHE COSA SERVE?
- 300 g di FARINA 00
- 100 g di ZUCCHERO semolato
- 100 g di ZUCCHERO a VELO VANIGLIATO
- 180 g di BURRO freddo tagliato a pezzetti piccoli e sottili
- 1 UOVO intero
- SALE
- la buccia grattugiata di 1/2 LIMONE BIO
- CONFETTURA di FRAGOLE q.b.
- ZUCCHERO al VELO per decorare
COME FACCIO?
- IMPASTO insieme la FARINA setacciata, lo ZUCCHERO SEMOLATO, lo ZUCCHERO VANIGLIATO, il BURRO freddo tagliato a pezzetti e fettine sottili, l'UOVO leggermente sbattuto, il SALE e la BUCCIA di LIMONE. Li lavoro velocemente, (con il Bimby 15 secondi a velocità 4 ) in modo da non riscaldare il composto.
- FACCIO RIPOSARE in frigorifero l'impasto - coperto con pellicola trasparente - per circa 2 ore.
- PRERISCALDO il FORNO a 170°C (statico).
- STENDO la PASTA FROLLA con il matterello (in mezzo a due fogli di carta forno) a uno spessore di circa 3 mm, la RITAGLIO con i coppapasta, distribuisco i biscotti sulla LECCARDA (anch'essa ricoperta con carta forno). N.B.: Una metà dei biscotti dovrà avere un foro al centro per fare uscire la confettura.
- INFORNO e CUOCIO per circa 12 minuti. Controllo continuamente i biscotti: vanno tolti dal forno quando incominciano a dorare sui bordi.
- TRASFERISCO su una GRIGLIA i biscotti, lasciandoli sul foglio di carta forno, e li FACCIO RAFFREDDARE.
- RISCALDO leggermente in un piccolo tegame la CONFETTURA. Ne distribuisco uno strato sottile sui biscotti senza foro. Copro
- SOVRAPPONGO i biscotti con il foro a quelli spalmati con la confettura.
- SPOLVERIZZO i biscotti con zucchero a velo.
I MIEI APPUNTI
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
Cristiana 1 Dicembre 2016 (20:44)
La favola perfetta per descrivere la dolce Sara e la magia di quel pomeriggio tra amiche. Valeria anche questa volta, come sempre, hai fatto centro! Su una cosa non sono assolutamente d’accordo … È vero, hai fatto il carbone, con una maestria unica tra l’altro, ma tu matrigna cattiva proprio noooooo !!!!!! Sei dolce , bella, buona e brava ?????
Pane per i tuoi denti 2 Dicembre 2016 (12:40)
Bella sicuramente no!
Dolce e buona… chiedilo a Fabiana…
Brava? Vedendo Sara, mi sono sentita imbranata come una foca.
Ma Sara è veramente una Biancaneve.
E tu, carissima Cristiana, sei un tesoro!!!
Un abbraccio.
Valeria