TORTELLI DI ZUCCA DELLA SIGNORA ROMANA

Ricetta colma di ricordi della mia adolescenza: 
le visite a casa della mia amica Anto, dove la signora Romana (mamma della suddetta) ci preparava ottimi pranzetti e ci riempiva di amore.
Non dimenticherò mai la prima volta che siamo andate,  Raf e io.
In treno fino a Ostiglia, sotto un brodo di pioggia e un freddo cane. 
E poi al bar del paese, a telefonare perché ci venissero a prendere, perché avevamo perso la coincidenza con il pullman.
Eravamo intirizzite, ma il calore della famiglia di Anto e, soprattutto, della signora Romana, ci riscaldarono il cuore.
Oggi la signora Romana ci ha lasciati, 
in una giornata piovosa come quella in cui 
l’ho incontrata per la prima volta. 
Ma continua a sorridere 
e a cucinare meravigliosi tortelli di zucca 
nella nostra memoria…
TORTELLI DI ZUCCA
QUALI SONO GLI INGREDIENTI 
PER LA SFOGLIA?
(per 6 persone)
400 gr. di farina
4 uova
QUALI SONO GLI INGREDIENTI 
PER IL RIPIENO?
800 gr. di zucca
100 gr, di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pane grattugiato
10 amaretti 
abbondante noce moscata 
un pizzico di sale
COME SI PREPARANO?
Scegliete una zucca buona e, soprattutto, non acquosa (in gergo si dice “soda” oppure “stagna”).
Tagliatela in 4 o 5 spicchi, lasciando la buccia. 
Cuocetela in forno ventilato a 160°C per 1 ora circa.
Quando è cotta, togliete la buccia e lasciatela raffreddare.
Schiacciatela con una forchetta, aggiungete una decina di amaretti sbriciolati finemente, una buona dose di noce moscata, il parmigiano grattugiato e il pane grattugiato.
Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare in frigo per un paio di ore.
Nel frattempo, preparate la sfoglia con le 4 uova e la farina, ma non stendetela troppo sottile. 
Ritagliate dei quadrati di circa 4 cm di lato, riempiteli con un cucchiaino da caffè di ripieno e chiudeteli a piacere. 
Cuocete in abbondante acqua salata a fuoco basso per 5 minuti o più, secondo lo spessore della sfoglia. Perché non si rompano, evitate di farli bollire a fuoco vivace.
Condite con burro fuso e salvia, spolverizzando con abbondante parmigiano.
IN BREVE
1. Cuocete la zucca (tagliata in 4 – 5 spicchi) in forno  ventilato 160°C per un’ora circa. Fatela raffreddare. Schiacciatela con una forchetta.
2.  Zucca + amaretti sbriciolati + noce moscata + parmigiano grattugiato + pane grattugiato = ripieno.
3. Uova + farina = sfoglia.
4. Stendete la sfoglia > tagliatela in quadrati di 4 cm > riempite con ripieno > chiudete i tortelloni.
5. Cuocete in acqua salata, ma NON a fuoco vivace.
6. Condite con burro + salvia + parmigiano grattugiato.
IL SEGRETO:

Sta, naturalmente, nella qualità della zucca!!!

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