RICICLIAMO LA FRUTTA SECCA AVANZATA: LA TORTA DI MANDORLE E PISTACCHI

Passate le feste, mi trovo montagne di avanzi di frutta secca nella credenza.
Come utilizzarli?

In una situazione analoga, mi sono trovata anche qualche mese fa (le foto, e si vede, risalgono ad allora).

In quell’occasione, avevo in casa dei pistacchi piuttosto mollicci, che ho tostato prima di dell’uso, e poco zucchero semolato, che ho integrato con quello di canna che tengo per il caffè di mia cognata…

Il risultato, nonostante le premesse, era stato, a dir poco. superlativo.
E’ deciso: vale la pena di ripetere l’esperimento!

“LA TORTA DI MANDORLE E PISTACCHI”
(ho usato la planetaria KitchenAid, ma vanno bene anche altri tipi di frusta o robot)

CHE COSA SERVE?

– 200 g di FARINA
– 200 g di ZUCCHERO
– 150 g di PISTACCHI
– 50  di MANDORLE
– 80 ml di LATTE (circa)
– 120 ml di OLIO DI RISO
– 2 UOVA
– 1 bustina di LIEVITO VANIGLIATO
– SALE
– ZUCCHERO DI CANNA
COME FACCIO?
1. PRERISCALDO il FORNO a 175°C (VENTILATO). TOSTO i PISTACCHI nel forno caldo per qualche minuto, facendo attenzione a non essiccarli troppo.
2. TRITO finemente 100 gr. di PISTACCHI (o 50 gr. di PISTACCHI e 50 gr. di MANDORLE).
3.  MONTO a NEVE ben soda i 2 ALBUMI.
4. FRULLO i TUORLI con lo ZUCCHERO.
5. AGGIUNGO l’OLIO, i PISTACCHI tritati finemente, il SALE, il LATTE (versandone poco alla volta, fino ad ottenere un composto abbastanza denso) e infine, 70 gr. di PISTACCHI interi, la FARINA e il LIEVITO setacciati
6. UNISCO gli ALBUMI montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto.
7. VERSO l’impasto in una teglia del diametro di 24 cm. ricoperta con CARTA FORNO, DECORO con i PISTACCHI rimasti e con ZUCCHERO di CANNA.
8. CUOCIO per 35-40 minuti (uno stecchino o il cake tester inserito nella torta dovrà uscire asciutto).
9. FACCIO RAFFREDDARE la teglia su una griglia per 15 minuti, poi SFORMO la torta e la faccio raffreddare ancora sull’apposita griglietta.
N.B.: E’ OTTIMA in tutte le occasioni “rustiche”.

SODDISFAZIONE *****     PAZIENZA **

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6 Comments

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    consuelo tognetti 13 gennaio 2015 (17:50)

    Direi che come riciclo è piuttosto goloso ^_^ Mi piace moltissimo, peccato non avere frutta secca da smaltire..mi sa che la vado ad acquistare apposta x sfornare questa meraviglia ^_^

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    Pane per i tuoi denti 13 gennaio 2015 (18:22)

    E direi che ti conviene: fidati, è speciale!!!
    Grazie, carissima!

    Un bacione.

    Valeria

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    paola 13 gennaio 2015 (20:10)

    wow sai che bontà,complimenti

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    andreea manoliu 14 gennaio 2015 (7:46)

    E che torta… molto soffice e golosa, una fetta per la colazione, grazie ! Buona giornata !

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    Pane per i tuoi denti 18 gennaio 2015 (10:29)

    Ti garantisco che è buonissima, Paola!!!
    Grazie per i complimenti e un bacione.

    Valeria

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    Pane per i tuoi denti 18 gennaio 2015 (10:31)

    Grazie infinite dell'apprezzamento!!!
    La prossima volta che la farò, ne terrò senz'altro una fetta per te…
    Baci.

    Valeria