LA CREMA AL BURRO DI LILIANA
Quando ho intrapreso la stesura di questo blog, avevo l’intenzione di inserirvi esclusivamente, o quasi, le ricette della mia famiglia.
Questa, invece, è già la terza ricetta di Liliana (se vi fosse sfuggito, lei è la signora che cucina, meravigliosamente, nella nostra seconda casa: il “Bar di Giulietta”).
Non sarà perché, ormai, considero Liliana una sorella maggiore che mi trasmette con affetto e simpatia la sua esperienza?
Anche ieri, dopo pranzo, Liliana si è seduta a tavola con me per “raccontarmi” un’altra delle sue golosità.
Con gioia, io la condivido con voi.
LA CREMA AL BURRO
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
250 gr. di burro
100 gr. di zucchero, da aggiungere al burro
??? gr. di zucchero, da aggiungere alle chiare d’uovo (ho messo i punti interrogativi perché il peso dello zucchero non è fisso, ma deve essere il doppio del peso degli albumi)
4 tuorli d’uovo
2 albumi
un po’ di rum per aromatizzare la crema
COME SI PREPARA?
Mettete lo zucchero destinato al burro in un pentolino. Scioglietelo lentamente senza scaldarlo troppo. Può esservi utile l’uso di un termometro da cucina: non superate mai i 120 gradi!
Frullatelo con il burro (anch’esso leggermente ammorbidito) fino a rendere l’impasto cremoso.
Aggiungete i tuorli e frullate ancora (sarà tutto più semplice se userete una planetaria).
Nel frattempo, montate a neve ben ferma, a bagnomaria, le chiare d’uovo insieme allo zucchero (non dimenticate: il peso dello zucchero deve essere il doppio del peso degli albumi!) e fatele raffreddare.
A questo punto, amalgamate insieme i due impasti ed…
… ecco la meravigliosa crema al burro di Liliana!
Questa crema, alternata a strati di savoiardi oppure a pan di Spagna imbevuti di liquore (o, per i bambini, di succo di frutta), permette di creare dolci buonissimi e sontuosi.
Un esempio? L’abito della Barbie (lo vedete nella foto qui sotto, che mi è stata passata da Liliana) è fatto di… pan di Spagna, pasta di mandorle e, soprattutto, proprio di “crema al burro”!
IL SEGRETO di questa crema…
… è l’aggiunta di alcuni albumi (montati a neve “a caldo” con un po’ di zucchero e lasciati raffreddare prima di aggiungerli) che rende l’insieme “spumoso”.
Avete mai visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
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Eccomi qui. Scusate la latitanza, ma questo per me è un periodo che somiglia a un frullatore, ma di quelli potenti come il Bimby. La mia professione mi travolge, non ho più tempo per me. Mi sono però regalata qualche giorno di ferie a casa, per studiare in autonomia alcuni argomenti che mi intrigavano: tra questi, l'iconografia e l'iconologia. Condivido con voi alcune parti che ho trovato interessanti. E la ricetta -naturalmente superveloce- dei peperoni in agrodolce.
Ti chiedi se fosse folle, maniaco o fatto di qualche sostanza psicotropa. Comunque vada, lui -Hieronymus Bosch- ti lascia senza fiato.
Ancora una volta, ve lo "racconto" attraverso Salvo Montalbano e -forse- Petra Delicado. Ma è ancora più interessante se spiegato da Alessandra Gennaro nei suoi webinARTE.
Salvo Montalbano e Petra Delicado: siamo già al terzo episodio, e la situazione incomincia a farsi pepata.
Tra l'altro, si scopre che Petra è iscritta a una serie di webinar dedicati all'arte. Saranno mica quelli della Ale?
I nuovi "appunti raccontati" sono dedicati a Hieronymus Bosch. E accompagnati dalla ricetta della zuppa di lenticchie come la fanno nella Tuscia.
È scattato qualcosa, tra quei due.
Qualcosa di speciale, che li calamita l’uno verso l’altro.
Qualcosa che li intimorisce.
E così, eccoli di nuovo qui, il commissario Salvo Montalbano e l’ispettore Petra Delicado.
Questa volta impegnati a investigare sul Gotico Internazionale e su Antonio di Puccio Pisano detto il Pisanello.
Chissà, magari potrebbero partecipare anche loro agli splendidi WebinARTE di Alessandra Gennaro…
Immagino che tutti conoscano il commissario Montalbano e Livia, la storica fidanzata genovese.
Per questo, ho scelto lui -in trasferta culturale- quale protagonista del racconto dedicato alla Superba città ligure.
Avevo già in mente la trama, i luoghi, le persone.
E invece, nella narrazione, è inaspettatamente comparsa come un ciclone Petra Delicado, ispettore di polizia, donna affascinante e indipendente...
Carlo Crivelli, un artista affascinante e inquietante, che vale la pena di incontrare.
E Le girelle con i pomodorini alla calabrese da una brillante idea del Paffu.
Ricordare il papà attraverso la bellezza di opere immortali. E dedicargli una ricetta antica ispirata ai racconti della Bibbia...
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