I MOSTACCIOLI PUGLIESI
La ricetta dei mostaccioli mi è stata regalata da Graziano ed Emanuela, due cari amici pugliesi.
I mostaccioli sono dolci a base di vincotto, un mosto dolce prodotto prevalentemente in Puglia.
Dalle nostre parti il vincotto non è facile da reperire. Possiamo però agevolmente acquistarlo online in siti come, per esempio, www.vincotto.it.
L’aspetto di questi “pasticcini” non è forse dei migliori, ma il sapore ti riporta indietro nel tempo, quando il Natale si passava davanti al focolare
e la vita era più semplice e, probabilmente… più “buona”.
I MOSTACCIOLI PUGLIESI
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
1 Kg. di farina 00
200 g. di mandorle leggermente abbrustolite e tritate grossolanamente
350 g. di zucchero
100 g. di cacao amaro
20 g. di ammoniaca sciolta in un po’ di latte tiepido
2 bustine di cannella
la buccia di un limone grosso (tritata senza il bianco)
vincotto q.b.
IN BREVE…
1. PRERISCALDATE FORNO VENTILATO 180°C.
1. PRERISCALDATE FORNO VENTILATO 180°C.
2. IMPASTARE FARINA + MANDORLE + ZUCCHERO + CACAO + AMMONIACA + CANNELLA + BUCCIA LIMONE
3. >> VINCOTTO
4. ROMBI DI PASTA SU PLACCA DA FORNO UNTA CON OLIO E INFARINATA
5. COTTURA 10 – 15 MINUTI
6. FAR RAFFREDDARE IN UN CONTENITORE DI ALLUMINIO SENZA COPERCHIO.
COME SI PREPARANO?
Preriscaldate il forno a 180°C.
Impastate gli ingredienti tutti insieme, e,
successivamente, un po’ alla volta,
aggiungete il vincotto.
Stendete l’impasto in una sfoglia alta circa 1 cm.
Tagliatela in rombi molto piccoli
Sistemateli (abbastanza distanziati) su una placca da forno unta con olio e infarinata.
Cuocete per 10/15 minuti.
Appena sfornati, fateli raffreddare in un contenitore di alluminio senza coperchio.
Potete ricoprire i mostaccioli con glassa di cioccolato. Personalmente, li trovo perfetti così, al naturale…
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA ***
Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
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salentina in cucina 27 Gennaio 2014 (17:32)
A Lecce sono un po' diversi da questi, che forse sono più diffusi nel nord della Puglia….ma sono a dir poco magnifici…e chissà che bontà!!!! Complimenti per le bellissime foto!!!!!
serena
Pane per i tuoi denti 30 Gennaio 2014 (18:40)
Grazie infinite, Serena!!!
Un bacione grossissimo.
Valeria