I MOSTACCIOLI PUGLIESI
La ricetta dei mostaccioli mi è stata regalata da Graziano ed Emanuela, due cari amici pugliesi.
I mostaccioli sono dolci a base di vincotto, un mosto dolce prodotto prevalentemente in Puglia.
Dalle nostre parti il vincotto non è facile da reperire. Possiamo però agevolmente acquistarlo online in siti come, per esempio, www.vincotto.it.
L’aspetto di questi “pasticcini” non è forse dei migliori, ma il sapore ti riporta indietro nel tempo, quando il Natale si passava davanti al focolare
e la vita era più semplice e, probabilmente… più “buona”.
I MOSTACCIOLI PUGLIESI
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
1 Kg. di farina 00
200 g. di mandorle leggermente abbrustolite e tritate grossolanamente
350 g. di zucchero
100 g. di cacao amaro
20 g. di ammoniaca sciolta in un po’ di latte tiepido
2 bustine di cannella
la buccia di un limone grosso (tritata senza il bianco)
vincotto q.b.
IN BREVE…
1. PRERISCALDATE FORNO VENTILATO 180°C.
1. PRERISCALDATE FORNO VENTILATO 180°C.
2. IMPASTARE FARINA + MANDORLE + ZUCCHERO + CACAO + AMMONIACA + CANNELLA + BUCCIA LIMONE
3. >> VINCOTTO
4. ROMBI DI PASTA SU PLACCA DA FORNO UNTA CON OLIO E INFARINATA
5. COTTURA 10 – 15 MINUTI
6. FAR RAFFREDDARE IN UN CONTENITORE DI ALLUMINIO SENZA COPERCHIO.
COME SI PREPARANO?
Preriscaldate il forno a 180°C.
Impastate gli ingredienti tutti insieme, e,
successivamente, un po’ alla volta,
aggiungete il vincotto.
Stendete l’impasto in una sfoglia alta circa 1 cm.
Tagliatela in rombi molto piccoli
Sistemateli (abbastanza distanziati) su una placca da forno unta con olio e infarinata.
Cuocete per 10/15 minuti.
Appena sfornati, fateli raffreddare in un contenitore di alluminio senza coperchio.
Potete ricoprire i mostaccioli con glassa di cioccolato. Personalmente, li trovo perfetti così, al naturale…
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA ***
Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
VI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE...
Il nostro spiraglio spensierato durante il lockdown: partecipare ai webinar di cucina organizzati da un giovane chef, da un chirurgo e da un professore universitario. Abbiamo imparato tanto, ma -soprattutto- abbiamo dimenticato per un momento la difficile situazione che stavamo vivendo. Ne è nata una favola dedicata a queste tre persone che ormai consideriamo dei cari amici.
Un affettuoso omaggio alla bravura di Romana Bacarelli, regina dei lievitati, persona semplice e squisita.
Mi vergogno come una ladra.Sì, perché aspettare quattro anni quattro prima di provare una ...
Com'è difficile, starti lontano, papà! Non posso fare altro che scriverti... E impastare un pane con un'anima morbidissima e una crosticina croccante. Un pane che piacerebbe tantissimo anche a te.
Ancora lontana dal mio papà. Gli ho scritto un'altra lettera. E ho preparato una torta al cioccolato...
Relegati in casa. Preoccupati. E lontani dai nostri anziani. Ma un modo c'è...
Ci sono luoghi che ti avvolgono con il loro fascino, e ti entrano per sempre nel cuore. La Valle dei Templi di Agrigento e la spiaggia di Sampieri sono tra questi.
Viaggio nella terra del Dragone parte seconda: appunti sparsi sulla Cina Popolare. E il tentativo di replicare l'uovo al vapore Teppanyaki gustato a Shantou.
“Dev’essere il nuovo catalogo Krugg”, commenta la mia assistente appoggiando sulla scrivania ...
Ti adoro.
Perché sei intelligente.
Perché sei simpatica.
Perché sei bella.
Sei un mix di ...
salentina in cucina 27 Gennaio 2014 (17:32)
A Lecce sono un po' diversi da questi, che forse sono più diffusi nel nord della Puglia….ma sono a dir poco magnifici…e chissà che bontà!!!! Complimenti per le bellissime foto!!!!!
serena
Pane per i tuoi denti 30 Gennaio 2014 (18:40)
Grazie infinite, Serena!!!
Un bacione grossissimo.
Valeria