BAQQALÀ. QUANDO SI DICE LA CLASSE… E IL LEMON CURD

BaQQalà.
Con due Q invece delle tradizionali C.
Al posto d’onore nella classifica del Paffu dedicata ai ristoranti siciliani.

Una trentina di posti a sedere sotto i mascheroni di Palazzo Beneventano, a Scicli.
Tavoli piccolissimi, dotati di geniali cassetti estraibili per aumentare la superficie di appoggio.

Brevi runner immacolati.
Vasetti ermetici ripieni di pangrattato alle spezie.
Sacchetti di tela che mantengono tiepido il pane.
Musica di gran classe in sottofondo.

Menù a base di pesce. Tutto pesce. Solo pesce. Tanto pesce.

Così buono da rendere felice la mia metà per una giornata intera.
E, per lo stesso numero di ore, da far sprofondare nella depressione me, che ai prodotti ittici non mi avvicino neanche per espiare i miei peggiori peccati.

L’ultima volta ho prenotato un tavolo senza riferire di questa mia “diversità”.
Niente da fare: purtroppo, le portate di carne non erano contemplate.
Eravamo pronti a rinviare la cena.

Colpo di scena: lo chef è uscito dalla cucina ed è venuto verso di noi.
Giovane, impeccabile nella sua divisa scura, gentilissimo.
“Signora, se mi lascia qualche minuto, riesco a offrirLe delle scaloppine”.

E scaloppine sono state.
Al limone, deliziosamente aromatizzate al rosmarino: l’apoteosi dei sapori “di terra” dell’isola.
Le migliori che io abbia mai mangiato.
Meglio delle mie.
Meglio di quelle della nonna Carolina.

Vi dirò di più: il meraviglioso piatto che mi è stato servito era in realtà la cena dello staff…

Me lo consentite? La classe non è aQQua.

 

 

LEMON CURD


PREPARAZIONE 5 min     COTTURA 23 min      RAFFREDDAMENTO 30 min


I MIEI APPUNTI

  • Il primo LEMON CURD della mia vita l’ho assaggiato proprio al Baqqalà…
  • Dosi per circa 400 g di LEMON CURD (circa 4 – 5 porzioni).
  • Ho usato il BIMBY, ma può essere cotto a bagnomaria anche in maniera tradizionale.
  • Lo si accompagna a SCONES o a MUFFIN, lo si utilizza per farcire CROSTATE. Io lo adoro servito in un bicchiere da Martini, con FRAGOLINE precedentemente macerate con zucchero e succo di limone (oppure decorato con FRUTTI di BOSCO).
  • La crema può essere conservata in FRIGORIFERO, racchiusa in vasetti sterilizzati.
  • È possibile anche CONGELARE il LEMON CURD e riutilizzarlo dopo averla scongelato.
  • La ricetta è del blog Ricette Bimby, che ringrazio infinitamente.

 

CHE COSA SERVE?

  • 2 LIMONI bio piuttosto grandi o 3 più piccoli
  • 100 g di ZUCCHERO semolato
  • 80 g di BURRO ammorbidito
  • 2 UOVA pasta gialla

 

 

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COME FACCIO?

  1. LAVO e asciugo i LIMONI.
  2. CON L’APPOSITO utensile, GRATTUGIO la parte gialla della BUCCIA e la metto nel boccale.
  3. AGGIUNGO lo ZUCCHERO e polverizzo per 10 secondi a velocità 8.
  4. SPREMO il SUCCO dai limoni. Lo FILTRO attraverso un colino per eliminare i semi. Ne peso 125 g da utilizzare.
  5. INSERISCO nel boccale i 125 g di SUCCO di limone, il BURRO ammorbiditp, le UOVA. CUOCIO per 15 minuti, 90°C, velocità 2.
  6. TOLGO il MISURINO e cuocio ancora un po’: 8 minuti, 90°C, velocità 2.
  7. RIMETTO il MISURINO e FRULLO 10 secondi a velocità 6 per amalgamare.
  8. FACCIO RAFFREDDARE prima di utilizzare.

SODDISFAZIONE *****     PAZIENZA **     DIFFICOLTÀ *


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