PROFUMI E SAPORI D’ALTRI TEMPI: IL CASTAGNACCIO DE “LA CUCINA ITALIANA”
La ricetta è della mia rivista preferita, “La Cucina Italiana”.
Ho però modificato le quantità indicate per dar fondo a un sacchetto di farina di castagne da 500 gr.
Inoltre, ho ridotto l’uvetta (che in famiglia piace a pochi), aumentato i pinoli (che adoriamo) e utilizzato olio di riso al posto di quello d’oliva.
Il risultato?
Un profumo e un sapore d’altri tempi…
Grazie, “La Cucina Italiana”!
“IL CASTAGNACCIO”
CHE COSA SERVE?
– 500 gr. di farina di castagne
– 75 gr. di zucchero semolato
– 50 gr. di uvetta
– 50 gr. di pinoli
– un rametto (piccolo) di rosmarino
– 4 cucchiai di olio di riso (corrispondenti a circa 60 gr.)
– un po’ di olio per ungere la teglia
– 1 litro circa di acqua fredda (metà dell’acqua può essere sostituita con latte)
– sale
COME FACCIO?
1. METTO IN AMMOLLO l’UVETTA circa mezz’ora prima di utilizzarla.
2. PRERISCALDO il forno (ventilato) a 200°C.
3. MESCOLO nella planetaria: FARINA di CASTAGNE, OLIO di RISO, ZUCCHERO, SALE, ACQUA (deve risultare un impasto abbastanza liquido e senza grumi).
4. SPENNELLO con OLIO di RISO o d’OLIVA una PIROFILA del diametro di cm. 28.
5. VERSO il composto nella teglia e aggiungo l’UVETTA strizzata, metà dei PINOLI e la foglie di ROSMARINO.
6. INFORNO e cuocio per 10 minuti circa. Trascorso questo tempo, DISTRIBUISCO sulla superficie del castagnaccio i PINOLI rimasti.
7. CONTINUO LA COTTURA per altri 35 minuti circa (totale 45 minuti).
SODDISFAZIONE *** PAZIENZA*
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
giochidizucchero 26 Gennaio 2014 (8:42)
Ma che brava! Io nn mi ci sono ancora cimentata… nel frattempo assaggio il tuo! 😉 buona domenica!
Anonimo 26 Gennaio 2014 (9:08)
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consuelo tognetti 26 Gennaio 2014 (9:53)
Adoro il castagnaccio e questa versione alta e morbida, molto dolce è da provare! In Toscana lo facciamo basso basso e senza zucchero, il tuo sembra un vero e proprio dolce 😀 fantastico!
Buona domenica cara <3
la zia Consu
Monsieur Tatin 26 Gennaio 2014 (15:31)
Fantastico castagnaccio!
con questo non si sbaglia mai, ammesso che piaccia davvero. Io in autunno ne feci una versione moderna lievitata, con le albicocche al posto della farina di castagne: è stato un successo assicurato.
Come del resto, questo tuo classicissimo.
Un abbraccio!
Leo
Pane per i tuoi denti 26 Gennaio 2014 (15:54)
Come vorrei potertelo far assaggiare veramente!!!
Bacioni.
Valeria
Pane per i tuoi denti 26 Gennaio 2014 (15:55)
Thank you!
Valeria
Pane per i tuoi denti 26 Gennaio 2014 (15:56)
Io invece vorrei provare quello senza zucchero: tutte le versioni che conosco sono dolci!
Grazie della tua consueta gentilezza.
bacioni.
Valeria
Pane per i tuoi denti 26 Gennaio 2014 (15:57)
Una versione con le albicocche???
L'hai postata, mi auguro!
Grazie, carissimo.
Valeria
carmencook 26 Gennaio 2014 (17:32)
Mamma quanto è bello il tuo castagnaccio, ne assaggerei molto volentieri una fetta!!
Bravissima Valeria!!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
Pane per i tuoi denti 26 Gennaio 2014 (17:50)
Il castagnaccio è buonissimo, ma quanto è difficile da fotografare!!!
Praticamente, è fotogenico come me…
Un bacione, carissima.
Valeria
Monsieur Tatin 26 Gennaio 2014 (18:17)
Si eccola qua:
http://monsieurtatin.blogspot.it/2013/10/i-grandi-classici-la-voce-di-petto-e-il.html?m=1
salentina in cucina 26 Gennaio 2014 (19:28)
Questo catagnaccio è veramente stupendo, anche per me che non amo particolarmente i dolci a base di castagne…le tue foto rendono accattivanti anche quei piatti che normalmente non mi farebbero gola….ma si sa, anche l'occhio vuole la sua parte, quindi complimenti davvero!!!!!!
Pane per i tuoi denti 27 Gennaio 2014 (13:05)
E' vero!!!
L'avevo già vista e mi aveva colpito (ma noi nonni non abbiamo buona memoria…).
Baci.
Valeria
Pane per i tuoi denti 27 Gennaio 2014 (13:06)
Sei troppo gentile, Serena!!!
A presto.
Valeria
Anna Luisa e Fabio 28 Gennaio 2014 (19:08)
Ma che meraviglia di ricetta! Io poi adoro questo tipo di preparazioni con le castagne. Viene una gran voglia di addentarne (più di) una fetta.
Fabio
Pane per i tuoi denti 30 Gennaio 2014 (18:36)
Infatti, noi l'abbiamo smantellato in un batter d'occhio!!!
Grazie della visita, Fabio.
A presto.
Valeria
Nella Crosiglia 30 Gennaio 2014 (19:49)
Solo mia nonna mia cara, riusciva a farlo in questa stupenda maniera e mi vengono in mente stupendi ricordi!
Che delizia..e che meraviglia il titolo del tuo blog , che unisce la tua professione alla tua passione e alla nostra cura….
Fantastico..
Mi sono subito iscritta , sarei tanto felice in un tuo ricambio
http://rockmusicspace.blogspot.it/
Abbraccio della sera!
Pane per i tuoi denti 31 Gennaio 2014 (14:16)
Ricambio con immenso piacere: il tuo blog è magnifico!!!
Grazie della visita e arrivederci presto…
Un abbraccio.
Valeria
Alessia 31 Gennaio 2014 (14:19)
Ciao, passo per la prima volta nella tua "cucina". Complimenti, qui ci sono un sacco di cose buone!
A presto, Alessia
Nella Crosiglia 31 Gennaio 2014 (18:38)
Smack alla mia Valeria!!!!
Pane per i tuoi denti 1 Febbraio 2014 (21:33)
Grazie, cara Alessia!
Ho visto anche il tuo blog: così versatile, così bello!!!
Complimenti e bacioni.
Valeria