IL PANE CON MANDORLE E PANCETTA (RICETTA BIMBY DI VALENTINA)
La ricetta di oggi è, a parere della mia gente, la migliore della serie. Si tratta di un saporitissimo pane ideato da Vale per sfruttare la pancetta e le mandorle che erano residuate nella sua dispensa.
Ma anche questi ultimi, tagliati a mo’ di cantucci di Siena, hanno, come si suol dire, il loro perché…
IL PANE CON MANDORLE E PANCETTA
(ricetta Bimby di Valentina Di Marco)
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
60 gr. di latte
95 gr. di acqua
20 gr. di olio di semi di girasole (o extra vergine di oliva)
2 cucchiaini di zucchero
1 bustina di lievito di birra disidratato
300 gr. di farina 0
1 cucchiaino scarso di sale
100 gr. di mandorle (quelle con la pellicina scura)
100 gr. di pancetta leggermente affumicata
1 rametto piccolo di rosmarino
acqua, olio e sale grosso per spennellare il pane prima di infornarlo
COME SI PREPARA?
Mettete nel boccale la pancetta a listarelle, le mandorle e qualche ago di rosmarino. Tritate a velocità turbo con un paio di colpetti. Mettete da parte il trito.
Senza sciacquare il boccale, aggiungete tutti gli ingredienti per l’impasto: impastate 2 minuti con il programma spiga.
Unite le mandorle e la pancetta e continuate a impastare per 1 minuto sempre con il programma spiga.
Formate quattro filoncini o una serie di palline grosse come una noce, che disporrete su una placca coperta di carta forno.
Fate lievitare in forno statico a 50°C per mezz’ora (o per 3 ore a temperatura ambiente).
A lievitazione avvenuta, spennellate con un’emulsione di olio e acqua e e cospargete con sale grosso.
Riscaldate il forno a 200°C e cuocete per 15 – 20 minuti (o fino a doratura).
SODDISFAZIONE ***** PAZIENZA ***