IL POLPETTONE DEI 7 DI ILARIA
Ricordate la mia amica Ilaria, la “food blogger” di Lattefiele?
Voi non avete idea di quante ricette questa ragazza mi abbia passato: Ilaria è una fonte inesauribile di consigli gastronomici, che elargisce con estrema generosità…
Una delle preparazioni che, a casa mia, sono più “gettonate” mi arriva proprio da lei.
Si tratta di un polpettone di semplice esecuzione, graditissimo in estate (freddo) e in inverno (caldo).
Io lo impasto e cucino sempre con il mio Bimby, ma so che è possibile cuocerlo anche nella maniera tradizionale.
Come mia abitudine, ne ho adeguato la ricetta ai gusti della mia gente.
Ma le indicazioni di base rimangono quelle di Ilaria…
IL POLPETTONE DEI 7 DI ILARIA
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
500 gr. di carne macinata di vitello
150 gr. di mortadella tritata
100 grammi di parmigiano grattugiato
250 grammi ricotta
1 uovo
160 gr di speck (due buste)
sale, pepe, prezzemolo, noce moscata
IN BREVE:
1.PARMIGIANO GRATTUGIATO + MORTADELLA TRITATA + PREZZEMOLO TRITATO
2.> CARNE MACINATA + RICOTTA + UOVO + SALE +AROMI
3.FORMATE UN POLPETTONE CON L’IMPASTO
4.FODERATELO CON SPECK
5.CUOCETE A VAPORE O IN FORNO 170°C PER 40-45 MINUTI
COME SI PREPARA?
Mettete nel mixer, nell’ordine, il parmigiano grattugiato, con la mortadella e il prezzemolo tritati, aggiungete poi la carne macinata, la ricotta, l’uovo, il sale e gli aromi. Impastate.
Con l’impasto, formate un polpettone che fodererete con le fette di speck, aiutandovi con carta forno.
Sempre con l’ausilio della carta forno, disponete il polpettone nella vaporiera (io adopero il Varoma del Bimby, sul cui fondo stendo carta forno bagnata e strizzata).
Cuocete per 40-45 minuti alla massima potenza.
Potete anche cuocerlo in forno a 170°C, sempre per 40-45 minuti.
Tagliatelo a fette spesse circa 1 cm. e servitelo caldo d’inverno e freddo d’estate.
IL SEGRETO…
Si tratta di una ricetta così semplice che è difficile trovare segreti…
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA *
Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it?
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
VI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE...
Brevissima introduzione.
Perché questa settimana il post vero e proprio è uscito il 25, in ...
Lo ammetto: mi sto "nigellizzando"!
A tal punto che, in casa, mi chiamano ormai col nome della ...
Che fortuna, avere dei fornitori affidabili come i miei!!!
Per questa ricetta (di “nigellesc...
Nonostante io non nasconda la mia predilezione per la sua collega britannica, devo ammettere che ...
Bruna è una delle persone più care che conosca: sempre disponibile, gentile, affettuosissim...
Festeggiare il compleanno di un blog può sembrare ridicolo.
Non lo è per il secondo genetliaco ...
La ricetta è della mia rivista preferita, "La Cucina Italiana".
Ho però modificato le ...
La mia mamma?
Massimina detta Mina.
Bellissima.
Intelligente.
Decisa.
In gamba.
Dopo ...
Ed ecco la ricetta (estesa) della TORTA TIGRATA ALLE MANDORLE che trovate sul numero di ...
Maledetta la prima volta che ho impastato questa focaccia!
Da allora, la mia metà me la ...