LA FOCACCIA PUGLIESE (RICETTA BIMBY, ADATTABILE AD ALTRI ROBOT)

Maledetta la prima volta che ho impastato questa focaccia!
Da allora, la mia metà me la richiede talmente spesso, che sono costretta a prepararla tutte le settimane.
Ergo, ogni domenica mattina: “panificio De Rossi”!
Meditate, gente, meditate…
LA FOCACCIA PUGLIESE
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
(per una teglia da 35 cm x 25 cm)
Per l’impasto:
500 gr. di farina 00
150 gr. di patate cotte al vapore o bollite
10 gr. di sale
10 gr. di zucchero
20 gr. di olio extravergine di oliva
1 e ½ bustina di lievito di birra disidratato
250 gr. di acqua a temperatura ambiente
Per guarnire:
circa 25 pomodorini ciliegino
origano  q.b.
sale grosso q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
aglio (a piacere)

COME SI PREPARA?

1. Versa nel boccale l’ACQUA, il LIEVITO, lo ZUCCHERO; mescola per 20 secondi a velocità 2.
2.   Aggiungi le PATATE schiacciate con uno schiacciapatate, la FARINA, il SALE, l’OLIO.
3.   IMPASTA per 3 – 5 minuti con il programma spiga.
4.  STENDI direttamente l’impasto in una teglia unta d’olio extravergine  di oliva, copri con pellicola trasparente e metti a lievitare per 1 ora nel forno a circa 50°C.
5.   Nel frattempo, DIVIDI a metà i pomodorini e distribuiscili con la parte tagliata verso l’alto in un piatto abbastanza ampio e profondo (ottimi i piatti con coperchio Tupperware!). Spargici sopra del sale e dell’origano. Coprili e mettili in frigo fino al momento di infornare.
6.   Una volta lievitato l’impasto, TOGLILO dal forno.
7.   AUMENTA LA TEMPERATURA a 200°C (forno statico).
8.   Togli la pellicola dalla pasta, DISPONI i pomodorini sulla superficie, distribuisci il SUGHETTO rilasciato dai pomodorini, l’OLIO, il SALE, l’ORIGANO ed, eventualmente, l’AGLIO grattugiato.
9.   INFORNA la focaccia e CUOCILA per 25 minuti. E’ ottima sia tiepida che fredda. Sopporta stupendamente anche il surgelamento.
UN SEGRETO… Se non hai voglia di cuocere le patate, per la base puoi usarle in fiocchi (vedi la ricetta della focaccia con rosmarino e sale nero). Sarà comunque buonissima…
SODDISFAZIONE *****     PAZIENZA ***
Hai visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it 

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18 Comments

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    Alessandra 21 Settembre 2018 (19:54)

    Gentile Valeria, l’ho appena sfornata e me la sto gustando, soffice e alta, buonissima!
    Grazie, un caro saluto
    Alessandra

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      Pane per i tuoi denti 14 Novembre 2018 (7:36)

      Carissima Alessandra,
      scusa il ritardo nella risposta: nel periodo in cui hai lasciato il tuo commento stavo purtroppo molto male e non avevo l’energia per seguire il blog.
      Grazie di aver provato la focaccia pugliese e, soprattutto, di averla apprezzata!
      Un abbraccio.

      Valeria

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    Monsieur Tatin 22 Settembre 2013 (18:13)

    Buonissima!
    Ma io non ho il bimby e impasteró a mano, così spreco un po' di calorie e mi faccio i muscoli ahaha
    Buona domenica.
    Leo

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    Francesca V 22 Settembre 2013 (18:17)

    Ci credo che la vuole ogni settimana!!!!deve essere buonissima….non l ho mai fatta ma….presto la proverò!complimenti é davvero invitante!

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    Betta e Bonny 22 Settembre 2013 (19:01)

    Che bontà assoluta!!!!!
    Betta

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    Sugar 22 Settembre 2013 (20:02)

    La focaccia pugliese è di una bontà incredibile. Farla in casa è sempre una grande soddisfazione, verissimo! 🙂

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    Un ingegnere ai fornelli 22 Settembre 2013 (23:07)

    Mi piace tantissimo questa ricetta, me la segno!
    Un bacio
    Letizia

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    Paneperituoidenti.it 23 Settembre 2013 (19:02)

    Grande, Leo!!!
    Ho visto la tua torta alla Norma.
    E' uno spettacolo.
    Buona settimana.

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 23 Settembre 2013 (19:04)

    Grazie, Francesca!
    Posso darti un consiglio?
    Prova a sostituire le patate con i fiocchi: secondo me, è meno tradizionale, ma migliore.
    Bacioni.

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 23 Settembre 2013 (19:04)

    Dolce Betta!!!
    A presto.

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 23 Settembre 2013 (19:06)

    Confermo, cara Ada!!!
    Vorrei provarla anche con delle olive.
    Che ne dici?
    Bacioni.

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 23 Settembre 2013 (19:08)

    Troppo buona, ing!!!
    Che ne dici del mio nuovo sottotitolo?
    Sei stata tu a darmi l'idea!
    Bacioni.

    Valeria

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    Francesca V 24 Settembre 2013 (23:24)

    Grazie x il consiglio….ma sono un po' ignorante sul punto….i fiocchi di patate si trovano tranquillamente al supermercato? Grazie baci!

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    Paneperituoidenti.it 25 Settembre 2013 (9:52)

    Io uso il purè di patate in fiocchi Pfanni, ma credo che qualunque altro possa andare bene… Bacioni anche a te!

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    carmencook 25 Settembre 2013 (16:09)

    Mamma che bella Valeria!!
    Ho anch'io il bimby quindi la proverò prestissimo!!!
    Un bacione e buon pomeriggio
    Carmen

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    Paneperituoidenti.it 25 Settembre 2013 (16:18)

    Sei sempre così cara, Carmen!!!
    Fare questa focaccia con il Bimby è veramente un gioco da ragazzi…
    Bacioni e buon pomeriggio anche a te.

    Valeria

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    Scuccuzzu 29 Settembre 2013 (8:09)

    Complimenti per il blog e per le tue ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti và passa da me..
    Ciaooo

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    Paneperituoidenti.it 29 Settembre 2013 (10:41)

    Ciao, Bruna!!! Che piacere conoscerti!
    Anch'io sto per diventare nonna e sono felicissima di trovare una "collega" con cui confrontarmi..
    Grazie infinite per la visita al mio http://www.paneperituoidenti.it.
    Il tuo blog è veramente bello e merita sicuramente i premi che ti hanno assegnato…
    Un bacione.

    Valeria