LA PSEUDO – PORCHETTA NIGELLA’S STYLE

Che fortuna, avere dei fornitori affidabili come i miei!!!

Per questa ricetta (di “nigellesca” origine, ma leggermente modificata) ho potuto contare sulla collaborazione di Valentina e Alessandro Molon, titolati della mia macelleria di fiducia.

 

E non ho sbagliato: la lonza era di prima qualità, l’apertura “a libro” da manuale (perdona il gioco di parole!), e i consigli che mi sono stati dati si sono rivelati fondamentali…

 

Semplicissima da assemblare, questa “simil-porchetta” è forse un po’ lunga da cuocere, ma il successo è assicurato!

P.S.: Ecco un’altra delle innumerevoli ragioni per cui devo ringraziare Ilaria (sì, proprio Ilaria del blog lattefiele): a indicarmi Valentina e Alessandro è stata  lei!!!

 

 

LA PSEUDO – PORCHETTA NIGELLA’S STYLE
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
2 kg. di lonza di maiale (senza ossa e cotenna), aperta “a libro”
150 gr. di pancetta affumicata
sale
pepe
le foglie di 1 rametto di rosmarino tritato grossolanamente
circa 6 foglie di salvia tagliuzzate
le foglioline di alcuni rametti di timo fresco
500 gr. di cipolle rosse di Tropea
olio extra vergine di oliva
vino bianco

 

COME SI PREPARA?

1. Preriscalda il forno a 200° C.
2. Stendi la lonza, aperta, sul tagliere (io preferisco dividerla in due rotoli più piccoli).
3. Disponi su di essa, perpendicolarmente alle fibre, la pancetta affumicata.
4. Sulla pancetta, distribuisci uniformemente il sale, il pepe, le erbe aromatiche e, se vuoi, un po’ d’aglio grattugiato (che io, naturalmente, non ho messo…).
5. Arrotola la carne, legala a intervalli di 3 – 4 cm (appena avrò il tempo, pubblicherò un modo abbastanza semplice di legare).
6. Copri il fondo della teglia con le cipolle tagliate a fettine alte circa 1 cm., appoggiaci sopra il/i rotolo/i, spennella leggermente la carne con olio extra vergine di oliva.
7. Cuoci in forno per circa 2 ore, bagnando frequentemente il/i rotoli con vino bianco.
8. Togli dal forno, passa al passaverdura il sughetto di cottura e le cipolle.

Finché la carne sarà calda, ti consiglio di servirla con il sugo.

Una volta raffreddata, è un ottimo piatto estivo simil – porchetta.

SODDISFAZIONE ****     PAZIENZA ***

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25 Comments

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    Paneperituoidenti.it 2 settembre 2013 (11:59)

    Grazie, carissima!!!
    Sei sempre un tesoro…

    A presto.

    Valeria

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    Noemi 2 settembre 2013 (19:27)

    Cara Valeria,
    ti ringrazio prima di tutto per essere passata dal mio blog! E poi, grazie per questa ricetta fenomenale della meravigliosa Nigella !!
    Mi sono unita ai tuoi lettori fissi… non voglio perdermi nemmeno una ricetta !! 🙂
    Un abbraccio
    e a presto !

    N.

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    Paneperituoidenti.it 3 settembre 2013 (10:39)

    Sono veramente onorata di averti tra i miei sostenitori, carissima Noemi!!!
    Grazie di tutto.
    Bacioni.

    Valeria

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    Mila 4 settembre 2013 (10:34)

    Non sono una fanatica della carne, ma bella la tua preparazione!!!
    Mi sono segnata tr ai tuoi lettori, così posso seguirti più facilmente!!!
    BUona giornata

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    Paneperituoidenti.it 4 settembre 2013 (12:40)

    Neanch'io sono particolarmente "carnivora", e lo si vede dai pochi post dedicati a queste preparazioni…
    Grazie della visita, che ho già ricambiato, e complimenti anche per il tuo bellissimo blog!

    Buona giornata anche a te.

    Valeria

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    Francesca V 4 settembre 2013 (18:26)

    Ciao Valeria!sono passata a curiosare….complimenti per il tuo blog!Bel design,belle foto e ricette interessanti!Da oggi sono una tua follower!Bacioni!

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    Paneperituoidenti.it 4 settembre 2013 (18:50)

    Ciao, Francesca!!!

    Grazie infinite di essere passata di qui.
    Dai, rimaniamo in contatto e… mi raccomando, studia, che la laurea è vicina!

    Bacioni.

    Valeria

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    Patty 4 settembre 2013 (21:38)

    Sono passata di qui prima, ma solo adesso ho avuto tempo per lasciarti un commento. Grazie per essere passata e complimenti per il tuo spazio, molto appetitoso…il profumo di quella porchetta arriva fino a qui.
    Un abbraccio e auguri per il tuo bloggino. Pat

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    carmencook 4 settembre 2013 (22:52)

    Ma quanto sei brava!!!
    Voglio provarla subito!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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    Betta e Bonny 4 settembre 2013 (23:21)

    Ciao!!!
    Seguiamoci se ti va…
    http://230784.blogspot.it/
    Betta

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    Paneperituoidenti.it 5 settembre 2013 (8:32)

    Grazie, carissima Patty!!!

    Sono onorata della tua visita (e di averti fra i miei followers).
    Continuerò senz'altro a seguirti anch'io!

    Un bacione.

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 5 settembre 2013 (8:35)

    Con questo commento, mi fai incominciare bene la giornata!!!
    Grazie, Carmen!

    A prestissimo.

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 5 settembre 2013 (8:39)

    Certo!!!

    Vi cerco subito…

    Valeria

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    Betta e Bonny 5 settembre 2013 (9:02)

    Sará un gran piacere seguirti Valeria!!!!!
    Ho visto che fai cose spettacolari!!!!
    Un bacio Betta

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    Paneperituoidenti.it 5 settembre 2013 (9:09)

    … e voi non siete da meno!!!
    Bacioni.

    Valeria

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    Anna Luisa e Fabio 5 settembre 2013 (10:56)

    E' una genialata questa ricetta e deve essere buonissima! La pazienza viene abbondantemente ripagata!

    Fabio

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    Paneperituoidenti.it 5 settembre 2013 (11:02)

    E che meraviglia i vostri blog!!!
    Mi unisco di corsa ai vostri fans…
    Sarei felice di avervi tra i lettori fissi di http://www.paneperituoidenti.it.

    Bacioni.

    Valeria

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    Valealcioccolato 5 settembre 2013 (11:14)

    Ciao Valeria! Che piacere conoscerti! ^_^
    Ho da poco abbandonato il consumo di carne ma sarò felicissima di seguirti nei tuoi prossimi esperimenti 🙂 Un bacione! :*

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    Michela Sassi 5 settembre 2013 (11:31)

    Che meraviglia questa ricetta ed il tuo blog, ti seguirò sicuramente… Sei bravissima!

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    Paneperituoidenti.it 5 settembre 2013 (14:25)

    E che meraviglia il tuo "A tutto pepe"!
    Io seguirò sicuramente te…
    Bacioni.

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 5 settembre 2013 (14:28)

    Come puoi vedere, neanche i miei post "carnivori" sono molti.
    Io amo i dolci e i lievitati…
    A prestissimo.

    Bacioni.

    Valeria

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    Sugar 6 settembre 2013 (14:09)

    Ottima questa siml-porchetta! Mi sembra di sentirne il profumo! 🙂
    Ada

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    Sugar 6 settembre 2013 (14:10)

    Bella questa simil-porchetta. Mi sembra di sentirne il profumo. 🙂

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    Paneperituoidenti.it 6 settembre 2013 (17:29)

    Carissima Ada,

    Grazie infinite della visita al mio http://www.paneperituoidenti.it!!!
    Mi ha fatto un immenso piacere.
    Anche il tuo "Sugar" è veramente una meraviglia, sotto tutti i punti di vista: se sei d'accordo, potremmo seguirci vicendevolmente…

    Bacioni

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 19 settembre 2013 (10:12)

    Addirittura due apprezzamenti!!!
    Grazie, cara Ada!

    A presto.

    Valeria