EMPATIA & I DOLCETTI FREDDI CON CIOCCOLATO, AMARETTO E MERINGA

Avevo bisogno delle braccia libere.
E ho chiesto a Emma di tenermi la borsa.
Perché, sì, ti dovevo abbracciare stretta stretta.

Da quanti anni non ci vedevamo, Isa?
Eppure, ritrovarti lì, tra i fiori del giardino della locanda Ca’ Blanca, è stata la cosa più naturale del mondo.

 

 

Capelli cortissimi, occhi brillanti con dentro la stessa luce di tanto tempo fa.
Sei sempre tu: le cose della vita non hanno scalfito la tua ironia.
Anzi, hanno incrementato la tua grinta.

Eri seduta davanti a me.
Camicetta gialla, occhiali con la montatura leggera.
Sorridevi.
Ti incupivi.
Ti emozionavi.
Sorridevi di nuovo.

Ti sei raccontata senza reticenze.
Noi tutte ti abbiamo ascoltata senza interromperti.

 

 

Siamo così diverse, tu e io, eppure così simili.
Inflessibili ma indulgenti.
Audaci ma apprensive.
Sincere.
Riservate.
Disinvolte anche se timide.
Sempre e comunque pronte ad amare.

Ci siamo lasciate con la promessa di un caffè insieme.
Spero che riusciremo a organizzarlo presto.

Perché ho voglia di stare con te, Isa.
E sarebbe un imperdonabile spreco dissipare altra vita senza coltivare la nostra amicizia.

 

 

 

I DOLCETTI FREDDI CON CIOCCOLATO, AMARETTO E MERINGA

PREPARAZIONE: 10 min
RIPOSO: 2 - 8 ore
PORZIONI: 8 -10

CHE COSA SERVE?

  • 150 g di MERINGHETTE pronte (io utilizzo le meringhe Gadeschi)
  • 150 g di CIOCCOLATO FONDENTE (io utilizzo il cioccolato Zaini)
  • 150 g di AMARETTI (io utilizzo gli amaretti della ditta veronese Vicenzi Biscotti) + alcuni per la decorazione
  • 500 ml di PANNA FRESCA
  • 1 cucchiaio di liquore AMARETTO di SARONNO

COME FACCIO?

  1. TENGO il CIOCCOLATO in frigorifero fino all’ultimo momento. Poi lo spezzetto a SCAGLIE con un coltello.
  2. SBRICIOLO leggermente le MERINGHETTE, facendole scoppiare una a una tra le dita. Conviene fare questa operazione lasciandole nel loro sacchetto, e vi assicuro che è un ottimo antistress…
  3. SPEZZETTO grossolanamente gli AMARETTI.
  4. MONTO la PANNA fino a farla diventare spumosa, ma morbida.
  5. AGGIUNGO alla PANNA MONTATA il liquore AMARETTO di SARONNO, il CIOCCOLATO a scaglie, gli AMARETTI spezzettati e le MERINGHE sbriciolate.
  6. MESCOLO delicatamente il tutto con una spatola di silicone.
  7. VERSO l'impasto negli stampini di silicone. In alternativa posso utilizzare una teglia da plumcake rivestita con PELLICOLA TRASPARENTE, stendendone due grandi pezzi nei due sensi e lasciandone debordare parecchia dai bordi.
  8. RICOPRO con la pellicola in eccesso, metto nell’ABBATTITORE per un paio d’ore o nel FREEZER per circa 8 ore.
  9. AL MOMENTO di servire, tolgo dagli stampini o dalla teglia e decoro con AMARETTI interi e sbriciolati.

I MIEI APPUNTI

FONTE: Mi sono ispirata alla meringata di Nigella Lawson e alla versione all'amaretto consigliatami dall'amico Sergio Vicentini. Ringrazio entrambi di cuore. - ROBOT: Ho usato la planetaria KitchenAid, ma questa ricetta può essere eseguita anche con altri robot o a mano.

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