RISOTTO CON I FIORI DI ZUCCA (RICETTA AMC)
Dal mitico fruttivendolo padovano da cui avevo trovato la materia prima per le BABY MELANZANE AL FORNO, ho acquistato anche delle splendide zucchine, forse le ultime ancora con il fiore reperibili prima dell’inverno.
Le ho usate per un risotto “AMC”, che è riuscito benissimo.
Ecco la ricetta…
RISOTTO CON I FIORI DI ZUCCA
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
(dosi per 2 persone)
per il paté di zucchine e fiori di zucca:
– 8 zucchine con il fiore
– un po’ di cipolla tritata
– olio extra vergine di oliva
– sale q.b.
per il risotto:
– un po’ di cipolla tritata
– olio extra vergine di oliva
– 50 ml. di vino bianco
– 200 gr. di riso Carnaroli
– 300 ml. di acqua bollente
– dado vegetale
– 30 gr. di burro
– prezzemolo tritato q.b.
– parmigiano grattugiato
ho usato:
la pentola AMC SECUQUICK da 4,5 litri
COME SI PREPARA?
1. FAI IL PATÉ:
– SOFFRIGGI la CIPOLLA tritata con poco OLIO extra vergine di oliva e un pizzico di SALE (è vero quello che dice Nigella: il sale impedisce alla cipolla di bruciare!).
– AGGIUNGI le ZUCCHINE a cubetti piccoli e i FIORI tagliati a listarelle. CHIUDI il Secuquick e PROGRAMMA l’Audiotherm su soft.
– AL RAGGIUNGIMENTO della temperatura, ABBASSA al minimo la fiamma e FAI CUOCERE per 1 minuto.
– Raffredda la pentola sotto il rubinetto, aprila e togli il contenuto.
– Lava e asciuga la pentola.
2. FAI IL RISOTTO:
– (RI)FAI SOFFRIGGERE la CIPOLLA tritata con poco OLIO extra vergine di oliva e un pizzico di SALE.
– AGGIUNGI il RISO e fallo tostare per qualche istante.
– BAGNA con il VINO bianco, fallo evaporare.
– UNISCI l’ACQUA bollente, il DADO VEGETALE, il PATE’ di zucchine e fiori di zucca precedentemente preparato.
– CHIUDI il Secuquick, PROGRAMMA l’Audiotherm su turbo.
– AL RAGGIUNGIMENTO della temperatura, ABBASSA al minimo la fiamma e FAI CUOCERE per 3 minuti.
– RAFFREDDAla pentola sotto il rubinetto, APRILA e rimetti sul fuoco.
– AGGIUNGI il BURRO e il PREZZEMOLO, aggiusta di SALE e COMPLETA la cottura,
– ALL’ULTIMO MOMENTO, unisci il PARMIGIANO GRATTUGIATO.
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA ***
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Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
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Una visita notturna alla mostra milanese sul Realismo Magico, nei panni delle due donne forse più affascinanti che siano state ritratte nel secolo scorso.
È risaputo: sono una smemorata. Per questo prendo nota di ciò che leggo -o "audioleggo"- in brevi recensioni... E, forse, per questo ho trascritto la ricetta del risotto AMC con crema di asparagi sul mio blog.
Com'è difficile, starti lontano, papà! Non posso fare altro che scriverti... E impastare un pane che piacerebbe tanto anche a te.
Ti adoro.
Perché sei intelligente.
Perché sei simpatica.
Perché sei bella.
Sei un mix di ...
Una voce potente, da insegnante.
È il signor Giovanni: un nonno che sfoglia un quotidiano e parla ...
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Parole.
Parole che nascono per caso, come quell’aspis -serpente- latino che dà il nome al ...
Sapessi com'è strano... trovarsi con le amiche a Milano. Di questa gita "non scolastica" insieme ...
Un caldo feroce, che ti azzera il respiro.
Una luce abbagliante.
Tutto intorno, il deserto.
...
Patty 21 Ottobre 2013 (12:46)
Oh mamma, mi hai fatto venire una voglia grandissima di risotto! Ma i fiori di zucca qui non li trovo più…ho delle zucchine fiore però…mi sa che riparerò su quelle!
Un abbraccio, Pat
Paneperituoidenti.it 21 Ottobre 2013 (13:19)
Grazie della visita, Patty! Ne sono onorata. Credo che, ormai, i fiori in questione stiano scomparendo per lasciare il posto… alle zucche di Halloween!!!
Un bacione.
Valeria
Valealcioccolato 21 Ottobre 2013 (14:04)
Pensa che io i fiori di zucca li ho sempre solo mangiati impastellati e fritti! Se li trovo ancora, riparerò 😀
Un bacione!
Paneperituoidenti.it 21 Ottobre 2013 (14:20)
E quella era la meravigliosa ricetta di mia nonna!!! Grazie della visita, carissima Vale!
Un abbraccio.
Valeria
Monsieur Tatin 21 Ottobre 2013 (21:46)
Sono buonissimi i fiori di zucca e non si può non usufruire finché ci sono. Questo risotto è buonissimo ma a me piacciono anche fatti a frittata 🙂
Ciao Leo
carmencook 21 Ottobre 2013 (23:18)
Che buono che deve essere questo risotto Valeria!!
Mi spiace solo che di fiori di zucchina non se ne trovano più altrimenti l'avrei provato subito!!
Sai ho anche io la batteria di pentole AMC e 2 coperchi Secuquik (mai utilizzati) da circa 25 anni
e come ho detto più volte a Stefy del blog Crema e Panna sarebbe quasi l'ora che cominciassi a farlo visto i risultati!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
Sugar 21 Ottobre 2013 (23:59)
Ottimo questo risotto! Uno dei miei preferiti. E poi, hai fatto caso a quanto sono belli i colori dei fiori di zucca? Non li trovo sempre, ma quando li vedo in giro, non me li faccio mai scappare!
Un abbraccio, Ada
Paneperituoidenti.it 22 Ottobre 2013 (11:46)
A frittataaa? Non ci avevo mai pensato! Mi spieghi come fai? Grazie, Leo!
Ciao.
Valeria
Paneperituoidenti.it 22 Ottobre 2013 (11:48)
Ciao, Carmen!!!
Anch'io ho un Secuquick antidiluviano, ma il tipo nuovo è un'altro paio di maniche…
Magari provo con il vecchio e ti faccio sapere…
Grazie della tua gentilezza!
A presto.
Valeria
Paneperituoidenti.it 22 Ottobre 2013 (11:51)
E' vero, Ada: sono veramente bellissimi e… quasi con colori autunnali!!!
Questa volta li ho beccati per caso, ma, d'estate, dal mio fornitore chilometrozero, li trovo stupendi.
un bacione.
Valeria
Monsieur Tatin 22 Ottobre 2013 (12:56)
Semplicemente faccio il mix per frittata (due uova a persona, 35g di grana grattugiato a persona, sale e pepe qb) , più ungo leggermente la padella, metto in bella posa i fiori di zucca aperti, e poi ci verso subito sopra il mix. A metà cottura giro la frittata.
E buon appetito 🙂
Anna Luisa e Fabio 22 Ottobre 2013 (13:41)
Meglio approfittare degli ultimi fiori. Ealora ben venga un risotto che sa anche un po' di autunno.
Fabio
Paneperituoidenti.it 22 Ottobre 2013 (15:51)
Ne sai una più del diavolo, monsieur Tatin!!!
Grazie e bacioni.
Valeria
Paneperituoidenti.it 22 Ottobre 2013 (15:53)
Grazie, Fabio!
Mi sa che, prossimamente, mi dedicherò ai risotti con la zucca vera e propria…
Più autunnali di quelli!!!
Bacioni.
Valeria
ileana conti 24 Ottobre 2013 (15:12)
Bellissima ricetta, complimenti!
Paneperituoidenti.it 24 Ottobre 2013 (15:23)
Grazie, Ileana!
Bellissime anche le tue…
A presto.
Valeria
Erica Di Paolo 24 Ottobre 2013 (23:49)
Ma questo blog è una meraviglia Valeria!!!!!! Complimenti, ti seguirò con molto piacere. E complimenti anche per le foto….. si divorano!! ^_^