UN GRADITO RITORNO (QUASI IN 3D): I CANTUCCINI
Una foto che sembra in 3D per una ricetta che avevo dimenticato: trent’anni fa (mammamia che impressione dirlo…), i “CANTUCCINI” erano uno dei miei dolci più gettonati.
Poi, chissà perché, su di essi è caduto l’oblio…
Fino a quando “La Cucina Italiana” non ne ha postato il link sulla propria pagina Facebook.
La ricetta che riporto è la mia:
un ritaglio di giornale di poche righe, con le quantità corrette con un megapennarello rosso.
Nella versione attuale, ho seguito le indicazioni della mia rivista preferita e ho aromatizzato con vaniglia.
Ma, nonostante ai miei familiari i tradizionali semi di anice non piacciano, trovo che siano decisamente più indicati rispetto alla vaniglia…
“CANTUCCINI”
CHE COSA SERVE?
– 450 gr. di farina 00
– 300 gr. di zucchero
– 80 gr. di margarina morbida
– 3 uova
– 1 baccello di vaniglia
– 1/2 bustina di lievito vanigliato
– 300 gr. di mandorle (con la pellicina scura)
– sale
COME FACCIO?
1. SETACCIO la FARINA con LIEVITO, VANIGLIA e SALE.
2. FRULLO insieme gli ingredienti secchi.
3. AGGIUNGO la MARGARINA e, successivamente, le UOVA una alla volta. IMPASTO con il GANCIO della planetaria.
4. UNISCO le MANDORLE e impasto ancora.
5. FACCIO RIPOSARE in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, PRERISCALDO il forno (ventilato) a 180°C.
6. DIVIDO in 5 PARTI l’impasto e lo modello in salsicciotti, che distribuisco su due placche da forno sovrapposte e coperte con carta forno, E’ bene tenerli distanziati il più possibile.
7. CUOCIO per 35 minuti.
8. TOLGO dal forno, FACCIO RAFFREDDARE per 10 minuti, TAGLIO i salsicciotti in LOSANGHE.
9. RIMETTO in FORNO i biscotti per altri 10 minuti, tenendoli distanziati l’uno dall’altro (è preferibile fare 2 infornate).
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA ***
Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
salentina in cucina 22 Febbraio 2014 (17:34)
Bellissimi Valeria!!!! Volevo farli di recente anch'io!!! Brava brava come sempre!!!!!!
Serena
Francesca V 22 Febbraio 2014 (19:27)
Vale!Per me è stata un pò la stessa cosa….mi ricordo che quando andavo in Umbria da bambina mangiavo spesso i tozzetti fatti in casa dagli amici del paese….ci piacevano moltissimo ma da allora non li ho più mangiati fino a qualche mese fa in cui, sempre complice un libro di ricette, mi è tornata la voglia e li ho fatti!La tua versione sembra fantastica e sono d'accordo con te….i semi di anice ci stanno benissimo!
Un bacione,
la tua nipotina 🙂
consuelo tognetti 22 Febbraio 2014 (21:12)
Ma come si può dimenticare una ricetta così…fosse x me li preparerei ogni giorno..li adoro 😀
giochidizucchero 22 Febbraio 2014 (23:49)
Sono sincera, non amo molto questi biscotti perche' una volta ho rischiato di spaccarmi i denti… poi mai piu' mangiati… certo che questi tuoi sono proprio belli… quasi quasi ne assaggio uno! 😉
Pane per i tuoi denti 23 Febbraio 2014 (17:47)
Serena, se tu non ci fossi, bisognerebbe inventarti!
Grazie, grazie, grazie!!!
Un bacione.
Valeria
Pane per i tuoi denti 23 Febbraio 2014 (17:48)
Ciao, nipotina!!!
E vedrai che cosa ti proporrò fra non molto…
Un abbraccio.
Valeria
Pane per i tuoi denti 23 Febbraio 2014 (17:48)
Effetti dell'età???
Un bacione, cara Consu!
Valeria
Pane per i tuoi denti 23 Febbraio 2014 (17:49)
Eventualmente, la dentista è a disposizione!!!
Un abbraccio, cara Erika.
Valeria
Dillo Cucinando 27 Febbraio 2014 (22:57)
Bellissimi e sicuramente buonissimi. Mi piace il tuo blog e mi sono unita ai tuoi sostenitori. Vienimi a trovare nel mio spazio su http://www.dillo-cucinando.blogspot.it/
A presto
Barbara
Pane per i tuoi denti 1 Marzo 2014 (8:35)
Grazie, cara Barbara!
Arrivo di corsa!!!
A presto.
Valeria