UN DOLCE BUONISSIMO PRIMA DI RIMETTERCI IN RIGA: LA TORTA DI NOCCIOLE DELLE LANGHE CON ZABAIONE AL MOSCATO (RICETTA DE ” LA CUCINA ITALIANA”)
Domani è un nuovo anno…
Leggo in giro posts nostalgici (o arrabbiati con il tempo che è passato), e pieni di speranza (o disillusi) per quello che deve ancora venire.
E mi sento una “zombie” perché, come al solito, non avverto alcuno stacco tra l’anno in corso e quello successivo.
C’è però un proposito che non manca mai, il 31 dicembre: dal 2 gennaio mi metterò in dieta ferrea.
La cosa, poi, regolarmente non accade.
Ma la promessa mi consente di prepararmi per domani, e senza sensi di colpa, l’ultimo dolce “maialoso” di queste feste:
LA TORTA DI NOCCIOLE DELLE LANGHE
CON ZABAIONE AL MOSCATO
(ricetta “La Cucina Italiana” + Bimby)
CHE COSA SERVE?
Per la torta:
– 250 gr. di nocciole sgusciate e tostate
– 200 gr. di zucchero
– 4 tuorli
– 6 albumi
– un pizzico di sale
Per lo zabaione:
(ricetta Bimby)
– 4 tuorli
– 80 gr. di vino moscato
– 80 gr. di zucchero
COME FACCIO?
Per la torta:
1. PRERISCALDO il forno a 170°C (ventilato).
2. MONTO a neve ben soda gli ALBUMI con 50 gr. di ZUCCHERO.
3. FRULLO le NOCCIOLE insieme al rimanente ZUCCHERO (attenzione a non frullare troppo le nocciole!!! Se rilasciano l’olio, è poi difficile avere un buon impasto e una buona lievitazione).
4. MESCOLO le NOCCIOLE e lo ZUCCHERO con i TUORLI e un pizzico di SALE.
5. INCORPORO delicatamente gli ALBUMI montati a neve.
6. IMPASTO delicatamente.
7. VERSO in una tortiera da 24 cm., ricoperta di carta forno.
8. INFORNO e CUOCIO per 40 minuti circa.
9. SERVO con lo ZABAIONE al vino moscato.
Per lo zabaione:
1. POSIZIONO la FARFALLA.
2. VERSO i TUORLI a temperatura ambiente con lo ZUCCHERO, 5 minuti, 37°C, celocità 3.
3. UNISCO il VINO MOSCATO, 7 minuti, 70°C, velocità 3.
4. VERSO nelle coppette e SERVO insieme alla torta.
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA***
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
giochidizucchero 1 Gennaio 2014 (8:16)
Buon anno!!!! L'ho addocchiata anch'io questa ricettina.. 😉 bacio
carmencook 1 Gennaio 2014 (11:35)
Woow Valeria deve essere di un buono!!
E poi quello zabaione al passito …. mmmmmm !!
Un mega abbraccio e felice 2014
Carmen
Sugar 1 Gennaio 2014 (23:48)
Ciao Valeria, auguri per uno splendido 2014, di vero cuore! 🙂
Una torta maialosa per chiudere i bagordi di questi giorni non è male! Interessante ricetta, vedo che il bimby è un tuo assiduo alleato. Io lo uso così poco e quando vengo qui, mi chiedo sempre: – Ma perchè?-
Baci e a presto
Ada
Pane per i tuoi denti 2 Gennaio 2014 (9:32)
Grazie, ing.!!!
Felice 2014 anche a te…
Valeria
Pane per i tuoi denti 2 Gennaio 2014 (9:34)
Cara Carmen!!!
Ti garantisco la bontà dello zabaione al moscato…
Auguri di cuore.
Valeria
Pane per i tuoi denti 2 Gennaio 2014 (9:36)
Dai, Ada!!!
Prova a usarlo un po' di più, il tuo Bimby… è solo questione di prenderci la mano.
Grazie del tuo commento e un bacione pieno di auguri.
Valeria
Patrizia M 2 Gennaio 2014 (12:08)
Ciao Valeria, sono arrivata a te grazie alla pagina di fb de La cucina italiana, dove ho trovato la tua splendida torta alle nocciole! Sono una grande fan di questa rivista che compro puntualmente e la tua interpretazione di questo dolce che ho adocchiato anch'io è strepitosa, complimenti! Da oggi sono tua fan e ti seguo con piacere !
Un saluto , Patrizia
P.S. : Neppure io sento lo stacco del cambio d'anno ed i miei bilanci sono scanditi da ogni giorno vissuto!
Pane per i tuoi denti 2 Gennaio 2014 (13:54)
Carissima Patrizia,
che piacere conoscerti!!!
La torta di nocciole è abbastanza semplice da fare, ma di grande effetto…
Ho visto che hai un bellissimo blog, con foto e ricette stupende: sono già diventata tua follower.
Spero tanto che rimarremo in contatto!
Un abbraccio.
Valeria
Paola 3 Gennaio 2014 (1:04)
Ciao! Quante meraviglie in questi ultimi post, davvero complimenti e tanti cari auguri di un sereno 2014! Un abbraccio
Paola
Pane per i tuoi denti 3 Gennaio 2014 (17:50)
Ciao, Paola! Che piacere ritrovarti!!!
Grazie della visita e tanti tanti auguri anche a te…
Un bacione.
Valeria
Angela 25 Ottobre 2015 (0:16)
Come si fa lo zabaione senza bimbi? Ciao, grazie.
Pane per i tuoi denti 25 Ottobre 2015 (19:12)
Ciao, Angela,
personalmente non ho mai fatto uno zabaione senza utilizzare il Bimby.
Comunque, puoi trovare un'ottima ricetta sul sempre affidabile Giallozafferano (http://ricette.giallozafferano.it/Zabaione.html).
Grazie dell'interesse.
Valeria