SICILIA, AMORE MIO: POMARORU CHINI (POMODORINI RIPIENI)
Eccomi qui,
dopo una settimana vissuta nella Sicilia barocca!
Terra che ho amato veramente, profondamente.
Abbiamo alloggiato a Scicli.
Un gioiello prezioso.
Qui, il sole riscalda le facciate di palazzi e chiese, illuminandole con una luce dorata.
Le strade sono lastricate con marmo bianco che, in alcuni punti, forma cerchi concentrici
e, la sera, crea riflessi d’argento.
La gente è cortese, ospitale.
E le donne, bellissime e sensuali
(purtroppo… per noi donne in carriera del nord!).
La luce è abbagliante
e “brucia” la maggior parte delle foto.
Ma la Sicilia è luce.
Il colore del mare è ineffabile.
E quello del cielo, soprattutto la sera, poco dopo il tramonto, è intenso ed emozionante.
Qui, anche i profumi e i sapori sono forti, struggenti.
Oggi, una specie di “mal d’Africa” mi ha assalita.
Ho ricercato un po’ di Sicilia nelle ricette del luogo che ho imparato durante i miei precedenti soggiorni.
Ne ho rivisitata una, fondendola con una analoga della mia carissima nonna Carolina: il risultato è colmo d’amore.
PUMARORU CHINI
POMODORINI SECCHI RIPIENI
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
2 vasetti di pomodorini siciliani semisecchi sott’olio
50 gr. di caciocavallo
50 gr. di pane raffermo
50 gr. di pinoli
50 gr. di uvetta sultanina
30 gr. di prezzemolo
poco aglio
sale
pepe
olio extravergine di oliva
COME SI PREPARANO?
Preriscaldate il forno a 160°C ventilato.
Sgocciolate i pomodorini.
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
Tritate il pane, il caciocavallo, il prezzemolo, l’aglio.
Unite pangrattato, caciocavallo, aglio, prezzemolo, pinoli, uvetta, sale e pepe.
Mescolate il tutto.
Riempite i mezzi pomodorini con una cucchiaiata di ripieno.
Disponeteli su una placca coperta da carta forno.
Versate su ogni pomodorino ripieno qualche goccia d’olio extra vergine di oliva.
Infornate e cuocete per circa 15 minuti. Sono ottimi sia caldi che freddi.
Provate ad assaggiarli:
non sentite il sapore della Sicilia?
SODDISFAZIONE ***** PAZIENZA *
Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?
Foto:
1. Una delle splendide chiese barocche di Scicli.
2. La colazione dell’”Albergo diffuso” di Scicli.
3. I pomodorini ripieni.
3. I pomodorini ripieni.
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
VI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE...
Carlo Crivelli, un artista affascinante e inquietante, che vale la pena di incontrare.
E Le girelle con i pomodorini alla calabrese da una brillante idea del Paffu.
Precisa.
Molto, ma molto più di me.
Preparata.
In tutti i campi.
Ironica.
In modo garbato ...
Te la raccontava la tua nonna greca, cara Anna, la favola in cui la cicala e le formiche si ...
Sorride.
Sempre.
E quando sorride ti fa stare bene.
La zia Carla è così: un concentrato di ...
“Questo titolo non è politicamente corretto” afferma perentorio il Paffu.
In autostrada, ...
È un giornalista: colto, perspicace, elegante.
È una persona piacevolissima, con un eloquio ...
Tutto avrei pensato, eccetto che nella mia vita qualcuno mi chiedesse di tenere una conferenza o ...
Eccolo qui, Halloween, con il suo delirio di zucche, scheletri e cappelli da ...
“IL PESCE PAZZO”: la corretta denominazione sarebbe “FINTO PESCE”.
Ma volete mettere ...
DUBAI: che cosa ricorderò?
La sensazione di incompletezza, l'ordine, la quantità d'acqua a ...