NIGELLA, LA ZIA CORINNA E LO… ZABAMISU
Inaugurato al volo il tuo splendido nuovo libro, Nigella, anzi “Nigellissima”!!!
E sono subito esperimenti…
E non ho il tempo di andare a comprarli…
È per questo che, per la foto, ho utilizzato questi bicchierini di plastica: tra l’altro, hanno il gambo cavo, che sembra fatto apposta per riempirsi della deliziosa miscela di caffè e Marsala…
Purtroppo, non me la cavo bene con i dosaggi imprecisi.
La ricetta della zia Corinna, naturalmente, era tutta cucchiai, tazze, qubi, ecc. … e io non sono nemmeno mai riuscita ad azzeccare la corretta impregnazione della torta!
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
Per la crema:
500 gr. di mascarpone
4 tuorli d’uovo
3 albumi
90 gr. di zucchero semolato
40 ml. di Marsala secco
80 ml. circa di caffè zuccherato
80 ml. circa di Marsala secco
2-3 Pavesini per ogni bicchiere
60 gr. circa di gocce di cioccolato
100 gr. circa di amarettini tritati grossolanamente
cacao amaro (…q.b.!!!)
1. Metti lo zucchero semolato nel boccale del robot, frullalo per 10 secondi a velocità 9. Riuniscilo sul fondo con la spatola e frullalo per altri 10 secondi, sempre a velocità 9. Otterrai dell’ottimo zucchero a velo.
3. Programma il robot per 1 minuto, velocità 4: durante la lavorazione, aggiungi lo zucchero a velo precedentemente preparato, e, uno alla volta, i tuorli.
4. Rimuovi la farfalla, programma 2 minuti, velocità 2: durante la lavorazione, aggiungi il marsala e, a cucchiaiate successive attraverso il foro del coperchio, il mascarpone.
5. Crea la “base”: spezza i Pavesini, disponili sul fondo dei bicchieri da Vermouth, bagnali con il caffè e il Marsala (se preferisci, puoi miscelare insieme i due liquidi prima di utilizzarli).
6. Su questa “base”, distribuisci la crema.
7. Guarnisci con gli amaretti sbriciolati e le gocce di cioccolato.
8. A piacere, spolverizza con un po’ di cacao amaro.
9. Copri i bicchieri con la pellicola trasparente e mettili a raffreddare: a mio parere, questo dolce dà il meglio di sé dopo circa un’ora di raffreddamento. Successivamente, perde un po’ il suo magnifico sapore da zabaione.
N.B.: Se vuoi che gli amaretti rimangano croccanti e il cacao asciutto, distribuiscili sulla crema al momento di servire lo “Zabamisu!”.
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
Latte e fiele 20 Luglio 2013 (13:24)
Ho indugiato circa un'ora in stazione a Milano davanti a questo libro, sabato scorso… lo compro ? Non lo compro ? Sono stata molto combattuta… e sai quanto è facile per me spendere soldi libri di cucina ( ma forse non sai che altrettanto difficile trovarvi poi posto in casa…). Ho optato per il no, rifiutando di prendere lezioni di cucina italiana da un'inglese. Ma se il tuo feedback è così entusiasta di quel volume… e i risultati sono questi… non avevo bisogno che di un pretesto !!! 🙂 baci, tua fida follower e commentatrice
Paneperituoidenti.it 20 Luglio 2013 (13:49)
…hai dimenticato di aggiungere "UNICA"!!! Il libro mi è piaciuto moltissimo: ho già provato alcune ricette (naturalmente, con i miei consueti adattamenti) e il risultato è stato più che buono. Sono entusiasta di Nigella, tanto che il mio "Paffutello" ha incominciato a chiamare me "Tigella" (così siamo tutti "elli")… Ormai conosco a menadito anche gli splendidi programmi della BBC: non sono arrivata a tanto neanche con "Sex & the City"!
andreea manoliu 2 Settembre 2013 (19:48)
Eccoci qua !!! 🙂 Complimenti per il blog !!! Ci siamo aggiunte ai tuoi lettori, perché ci fa piacere condividere anche con te le nostre ricette. Vieni a trovarci quando voi…. A presto !!! 🙂
Paneperituoidenti.it 3 Settembre 2013 (9:10)
Grazie, carissime!!!
A presto.
Valeria
Carmine Volpe 17 Settembre 2013 (18:05)
una versione molto interessante
Paneperituoidenti.it 19 Settembre 2013 (10:14)
A me, infatti, piace moltissimo!!!
Grazie della visita e.. a presto.
Valeria
Paola 18 Dicembre 2015 (12:46)
Grazie Valeria per la bella rivisitazione della mitica torta della nonna Corinna. E' sempre stato il dolce dei miei compleanni e la ricordo con tantissima nostalgia, oggi ancora di più.
Grazie davvero cara cugina, perché hai rivisitato la torta mantenendo la vera base, anche affettiva.
Grazie ancora, Paola
Pane per i tuoi denti 25 Dicembre 2015 (8:35)
La torta della zia Corinna è stato a lungo anche il dolce dei miei compleanni.
Anche a me manca moltissimo!
Ti propongo una riunione familiare con degustazione del dolce fatto secondo la ricetta della tua nonna: sono sicura che sarà un po' come riaverla tra di noi.
Un abbraccio, cuginetta.
Valeria