LA TORTA MARMORIZZATA

E’ il dolce preferito della mia “dolce metà”, che, anche oggi, se ne è sbafato tre fette.

Questa torta mi ha sempre ricordato l’infanzia. E le marmorizzazioni chiaro-scure date dal cacao mescolato a parte dell’impasto mi sono sempre sembrate una specie di magia…
Una volta, la cuocevo con la vecchia 
pentola/fornetto che si usa sul gas 
(quella della nonna Carolina, insomma…), 
ma, nel forno ventilato, 
il risultato è decisamente superiore. 
Peccato: mi sarebbe piaciuto moltissimo veder convivere la moderna tecnologia con i miei ricordi!
 
LA TORTA MARMORIZZATA
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
250 gr. di farina
250 gr. di zucchero
100 gr. di burro
2 cucchiaiate (abbondanti) di cacao amaro
un pizzico di sale
3 tuorli d’uovo
3 albumi montati a neve 
un po’ di latte
una bustina di lievito per dolci
COME SI PREPARA?
Preriscaldate il forno 
(come dicevamo, ventilato…) a 160°C.
Frullate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il burro ammorbidito e frullate ancora.
Unite la farina, il sale, il latte fino a ottenere una consistenza adeguata e, per ultimi, il lievito setacciato e gli albumi precedentemente 
montati a neve.
A questo punto, dividete a metà l’impasto: 
– una parte verrà messa sul fondo di una tortiera antiaderente per ciambella, che sia stata precedentemente imburrata e infarinata. 
– l’altra metà verrà mescolata con il cacao amaro e versata sopra la pasta “bianca” (attenzione: l’impasto chiaro e quello scuro non dovranno amalgamarsi!).
Cuocete in forno per circa mezz’ora.
Una volta sfornato il dolce, attendere qualche minuto prima di rimuoverlo dalla tortiera.
Questa torta può essere spolverizzata con zucchero a velo, ma , a mio parere, 
la leggerissima crosticina superficiale 
che si forma è molto meglio “nature”…
IL SEGRETO:
Una volta versati gli impasti nella tortiera, trapassateli in più punti, dall’alto in basso, con uno stecco di legno, fino a toccare il fondo della tortiera: otterrete un migliore effetto “marmorizzato”.
SODDISFAZIONE ****     PAZIENZA ***
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