IL PAN DI SPEZIE (RICETTA BIMBY)

Con questo dolcetto, mi sono meritata i complimenti dei miei amici Pino (che conoscete già: gli ho dedicato un post quando ha costruito la base per le mie foto gastronomiche…) e Gigi (il “socio” di Pino).

Ma, soprattutto, ho ricevuto un inatteso, dolcissimo regalo: un bigliettino con la scritta “Ti vogliamo bene”, nascosto sotto un vaso di peperoncini.

Queste sono cose che scaldano il cuore…

Grazie, ragazzi: siete unici al mondo!!!

 

 

 

IL PAN DI SPEZIE
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?

(per un Pan di spezie piuttosto piccolo)

– 120 gr. di farina 0
– 100 gr. di zucchero di canna
– 100 gr. di burro
– 10 gr. di cacao amaro
– 2 uova
– 10 gr. di miele
– 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
– i semi di 1/2 baccello di vaniglia
– 1 puntina di cucchiaino di zenzero
– 1 pizzico di pepe
– la buccia grattugiata di mezzo limone
– 1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato
– 2 chiodi di garofano (che io non ho messo)
COME SI PREPARA?

1. PRERISCALDA il forno a 160°C (ventilato)

2. METTI nel boccale lo ZUCCHERO con il PEPE e la buccia del LIMONE. FRULLA: 10 secondi, velocità 9.

3. INSERISCI la farfalla, aggiungi il BURRO, lavoralo con lo zucchero per 2 minuti, velocità 2.

4. UNISCI dal foro le UOVA uno alla volta, con le lame in movimento a velocità 3. Per ogni uovo frulla 1 minuto.

5. TOGLI la farfalla e unisci la FARINA, il CACAO, il MIELE, lo ZENZERO, la VANIGLIA, gli eventuali CHIODI DI GAROFANO e la CANNELLA: frulla per 20 secondi,  velocità 4.

6. AGGIUNGI il LIEVITO: frulla 10 secondi a velocità 4.

7. VERSA il composto in uno stampo piuttosto piccolo (imburrato e infarinato o foderato con carta forno).

8. CUOCI per 25-30 minuti a 160°C.

Sto sperimentando il Pan di spezie in previsione del Natale.

Vorrei proporlo come dessert con crema al mascarpone e scaglie di cioccolato.

Ho però scoperto che ben si adatta anche a formaggi e marmellate…

SODDISFAZIONE ****     PAZIENZA**

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11 Comments

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    consuelo tognetti 9 Novembre 2013 (8:03)

    Hai ragione, queste piccole attenzioni scaldano il cuore e ti mettono di buonumore 😀
    Adoro il pan di spezie e non vedo l'ora di vedere le prox sperimentazioni ^_^
    Buon we
    la zia Consu

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    Monsieur Tatin 9 Novembre 2013 (9:40)

    Buonissimo!
    Secondo me a Natale ci sta benissimo anche con un bello zabaione alle zenzero. 🙂
    Buona domenica cara!

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    giochidizucchero 9 Novembre 2013 (22:52)

    Adoro il pan di spezie e da una vita lo voglio fare… con la tua ricetta Bimby non posso piu' rimandare! Grazie! 😉

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    Francesca V 10 Novembre 2013 (13:07)

    Buono Vale!!!!Adoro le spezie e ora che si avvicina il Natale ne farò un uso smodato credo ahaha! Non ho mai provato il pan di spezie però….so già che mi piacerà tantissimo!Un bacione!
    PS-i bigliettini come quello che hai ricevuto sono i regali che veramente contano!

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    Paneperituoidenti.it 10 Novembre 2013 (19:18)

    Grazie, Consu!!!
    La prossima settimana, spero tanto di trovare il tempo di postare i macarons (e magari di visitare anche i blog degli amici più cari…).
    Un bacione.

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 10 Novembre 2013 (19:20)

    Buona domenica anche a te, carissismo Leo!
    Scusa se in questo periodo non sono molto presente, ma non ho un attimo libero…
    Spero di riuscire a visitare presto il tuo blog!
    Ti mando un bacione.

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 10 Novembre 2013 (19:21)

    Io lo adoro!
    Grazie della visita, ingegnera!!!

    Valeria

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    Paneperituoidenti.it 10 Novembre 2013 (19:24)

    Anch'io adoro i dolci speziati, cara "nipotina"!
    Sanno di casa e di Natale…
    E' vero, questi gesti di affetto sono le cose che contano nella vita.
    Un bacione anche a te.

    Valeria

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    giochidizucchero 10 Novembre 2013 (23:31)

    Ma rimane sofficissimo o un po' piu' consistente? Devo troppo provarlo…

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    Paneperituoidenti.it 11 Novembre 2013 (12:54)

    Un po' più consistente.
    Provalo!!! Sentirai il profumo…
    Bacioni.

    Valeria

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    giochidizucchero 13 Novembre 2013 (17:55)

    Lo voglio cosi, un po' piu' consistente! Lo provo al 100%. Grazie!

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