IL PAN DI SPEZIE (RICETTA BIMBY)
Con questo dolcetto, mi sono meritata i complimenti dei miei amici Pino (che conoscete già: gli ho dedicato un post quando ha costruito la base per le mie foto gastronomiche…) e Gigi (il “socio” di Pino).
Ma, soprattutto, ho ricevuto un inatteso, dolcissimo regalo: un bigliettino con la scritta “Ti vogliamo bene”, nascosto sotto un vaso di peperoncini.
Queste sono cose che scaldano il cuore…
Grazie, ragazzi: siete unici al mondo!!!
(per un Pan di spezie piuttosto piccolo)
– 120 gr. di farina 0
– 100 gr. di zucchero di canna
– 100 gr. di burro
– 10 gr. di cacao amaro
– 2 uova
– 10 gr. di miele
– 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
– i semi di 1/2 baccello di vaniglia
– 1 puntina di cucchiaino di zenzero
– 1 pizzico di pepe
– la buccia grattugiata di mezzo limone
– 1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato
– 2 chiodi di garofano (che io non ho messo)
COME SI PREPARA?
1. PRERISCALDA il forno a 160°C (ventilato)
2. METTI nel boccale lo ZUCCHERO con il PEPE e la buccia del LIMONE. FRULLA: 10 secondi, velocità 9.
3. INSERISCI la farfalla, aggiungi il BURRO, lavoralo con lo zucchero per 2 minuti, velocità 2.
4. UNISCI dal foro le UOVA uno alla volta, con le lame in movimento a velocità 3. Per ogni uovo frulla 1 minuto.
5. TOGLI la farfalla e unisci la FARINA, il CACAO, il MIELE, lo ZENZERO, la VANIGLIA, gli eventuali CHIODI DI GAROFANO e la CANNELLA: frulla per 20 secondi, velocità 4.
6. AGGIUNGI il LIEVITO: frulla 10 secondi a velocità 4.
7. VERSA il composto in uno stampo piuttosto piccolo (imburrato e infarinato o foderato con carta forno).
8. CUOCI per 25-30 minuti a 160°C.
Sto sperimentando il Pan di spezie in previsione del Natale.
Vorrei proporlo come dessert con crema al mascarpone e scaglie di cioccolato.
Ho però scoperto che ben si adatta anche a formaggi e marmellate…
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA**
Hai visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
consuelo tognetti 9 Novembre 2013 (8:03)
Hai ragione, queste piccole attenzioni scaldano il cuore e ti mettono di buonumore 😀
Adoro il pan di spezie e non vedo l'ora di vedere le prox sperimentazioni ^_^
Buon we
la zia Consu
Monsieur Tatin 9 Novembre 2013 (9:40)
Buonissimo!
Secondo me a Natale ci sta benissimo anche con un bello zabaione alle zenzero. 🙂
Buona domenica cara!
giochidizucchero 9 Novembre 2013 (22:52)
Adoro il pan di spezie e da una vita lo voglio fare… con la tua ricetta Bimby non posso piu' rimandare! Grazie! 😉
Francesca V 10 Novembre 2013 (13:07)
Buono Vale!!!!Adoro le spezie e ora che si avvicina il Natale ne farò un uso smodato credo ahaha! Non ho mai provato il pan di spezie però….so già che mi piacerà tantissimo!Un bacione!
PS-i bigliettini come quello che hai ricevuto sono i regali che veramente contano!
Paneperituoidenti.it 10 Novembre 2013 (19:18)
Grazie, Consu!!!
La prossima settimana, spero tanto di trovare il tempo di postare i macarons (e magari di visitare anche i blog degli amici più cari…).
Un bacione.
Valeria
Paneperituoidenti.it 10 Novembre 2013 (19:20)
Buona domenica anche a te, carissismo Leo!
Scusa se in questo periodo non sono molto presente, ma non ho un attimo libero…
Spero di riuscire a visitare presto il tuo blog!
Ti mando un bacione.
Valeria
Paneperituoidenti.it 10 Novembre 2013 (19:21)
Io lo adoro!
Grazie della visita, ingegnera!!!
Valeria
Paneperituoidenti.it 10 Novembre 2013 (19:24)
Anch'io adoro i dolci speziati, cara "nipotina"!
Sanno di casa e di Natale…
E' vero, questi gesti di affetto sono le cose che contano nella vita.
Un bacione anche a te.
Valeria
giochidizucchero 10 Novembre 2013 (23:31)
Ma rimane sofficissimo o un po' piu' consistente? Devo troppo provarlo…
Paneperituoidenti.it 11 Novembre 2013 (12:54)
Un po' più consistente.
Provalo!!! Sentirai il profumo…
Bacioni.
Valeria
giochidizucchero 13 Novembre 2013 (17:55)
Lo voglio cosi, un po' piu' consistente! Lo provo al 100%. Grazie!