IL NUOVO ANNO, VECCHIE E NUOVE AMICIZIE, E GLI AGGIORNAMENTI SUL PANFORTE MARGHERITA
che piacere è stato sentirti per gli auguri!
Ci conosciamo da sempre.
Anzi, anche di più: i nostri padri hanno studiato insieme ed erano amici per la pelle.
Ricordo con nostalgia i pomeriggi trascorsi da voi.
La cucina al pianterreno, bianca, con una grande finestra, il tavolo rettangolare, e il tuo fratellino Guido in piedi sul tavolo.
Il giardino estremamente curato, e il vialetto che conduceva all’ambulatorio dello “zio”.
La casa, che mi pareva immensa e tenuta come un castello: mobili di pregio e tappeti. Non un granello era fuori posto, tanto che veniva spontaneo togliersi le scarpe per salire ai piani superiori.
Allora, la mia amica del cuore era tua sorella, che aveva quasi la mia età.
Ci raccontavamo i segreti da ragazzine.
Segreti che purtroppo non ricordo più.
Tu eri biondo, con i capelli a spazzola e – forse – già con gli occhiali.
Naturalmente, avevi legato con mio fratello Ale, tuo coetaneo.
E, come sempre accade durante l’infanzia, non tenevate nella minima considerazione noi “femmine”.
Ti ho ritrovato all’università.
L’ambiente certo non si prestava a rimpatriate.
Così, sono passati gli anni.
Oggi, con una certa frequenza, ci incontriamo ai nostri corsi di aggiornamento professionale.
E’ sempre bello sedere vicini, commentare le lezioni, scambiarci pareri odontoiatrici.
A volte, ho l’impressione che la nostra amicizia non aspettasse che questo, per riprendere vigore.
Mi hai presentato tua moglie: una splendida donna, medico, grande appassionata di pasticceria.
Me l’hai passata al telefono, l’altra sera, e ho avuto la sensazione di conoscerla da sempre.
Ci siamo scambiate ricette, consigli sugli accessori e sulla scelta degli ingredienti.
Prossimamente – ammesso e non concesso che mi riesca – spero di pubblicare la sua Pavlova.
Alessandra mi ha detto che adori il PANFORTE.
Potevo non cogliere l’occasione? Modestia a parte, il PANFORTE MARGHERITA è forse il mio dolce migliore.
Ho applicato qualche piccola variazione, rispetto a quello postato nel dicembre 2013.
Mi pare arrivato il momento di condividere la nuova versione con i miei amici lettori.
E di dedicare questa ricetta a te e alla tua bella famiglia.
Valeria
IL PANFORTE MARGHERITA
2. PRERISCALDO il forno a 160°C (ventilato) e metto le MANDORLE a TOSTARE per una decina di minuti.
3. SCIOLGO lo ZUCCHERO insieme al MIELE e all’ACQUA, in una casseruola antiaderente.
11. SPOLVERIZZO con ZUCCHERO A VELO.
12. LO SERVO a TEMPERATURA AMBIENTE.
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
consuelo tognetti 31 Dicembre 2015 (10:56)
Che splendido elogio all'amicizia e che golosissima dedica 🙂 Sono sicura che Claudio & famiglia avranno gradito 🙂 Sono rientrata dalla mia amata Barcellona e riesco solo adesso a passare..giusto in tempo x lasciarti i miei migliori auguri di fine anno <3 A presto dolcissima amica <3
Pane per i tuoi denti 31 Dicembre 2015 (13:49)
Meravigliosa Consuelo!!!
Grazie infinte.
Auguri affettuosissimi anche a te…
Valeria