IL GIARDINO DELLA KOLYMBETHRA. E LA MARMELLATA DI ARANCE SICILIANE

Che cosa mi è rimasto nel cuore della nostra recente vacanza siciliana? Un luogo che già conoscevo, ma che, questa volta, ho particolarmente amato: è il giardino della Kolymbethra. Il FAI, che lo amministra, lo definisce “un angolo di paradiso nel cuore della Valle dei Templi ” di Agrigento. Eccole qui, le sensazioni che ho provato in quel magico sito. Ne ho preso nota perché non le voglio dimenticare…

 

Se chiudo gli occhi, mi pare di essere là.
Nel giardino della Kolymbethra.

Vedo i verdi delle foglie.
Mille e mille sfumature. Più chiare. Meno chiare.
Vedo le superfici lucide, che riflettono il sole. E quelle vellutate, quasi bianche.

Vedo i raggi passare tra i rami.
Linee di luce, come nelle immagini sacre.
Raggi capaci di produrre miracoli.

Se chiudo gli occhi, sento il soffio leggero della brezza.
Avverto il rumore dei miei passi sull’erba.
E il battito lento del mio cuore.

Se chiudo gli occhi, accarezzo la superficie contorta degli ulivi.
Immergo le dita nell’acqua delle vasche.
Godo del tepore del sole.

Se chiudo gli occhi, percepisco il profumo del timo selvatico.
Presagisco l’aroma delle zagare.
E respiro la limpidezza dell’aria luminosa.

Se chiudo gli occhi, mi nutro del sapore agrodolce delle arance.

Assaporo la sontuosità dell’agrumeto.

Apprezzo l’essenzialità dei solchi nel terreno.

E, con tutti i miei sensi, mi abbandono all’armonia.

 

 

LA MARMELLATA DI ARANCE SICILIANE


DOSI per 6-7 vasi da 250 g     PREPARAZIONE: 15 min      COTTURA: 1 ora


 

I MIEI APPUNTI

  • Ho usato il Bimby, ma si può cuocere in maniera tradizionale.
  • Una volta aperti, i vasetti vanno consumati in pochi giorni e conservati in frigo.
  • La ricetta è della signora Cinzia Plaia, che ringrazio infinitamente.

 

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CHE COSA SERVE?

  • ACQUA q.b.
  • 1 Kg di ARANCE BIO (rigorosamente di origine siciliana)
  • 900 g di ZUCCHERO SEMOLATO (o di CANNA)

COME FACCIO?

  1. TRE GIORNI prima di fare la marmellata, BUCHERELLO con uno stuzzicadenti la BUCCIA delle ARANCE e le metto in ammollo in acqua fredda in modo che siano coperte.
  2. IL SECONDO e il TERZO GIORNO, cambio l’ACQUA alle arance.
  3. IL QUARTO GIORNO, preparo la MARMELLATA
    – PRERISCALDO il forno a 130°C. Quando il forno è in temperatura, vi inserisco i VASETTI. Lascio i barattoli nel forno acceso per 30 minuti. Poi lo spengo, senza estrarre i vasetti, che toglierò solo al momento dell’uso.
    – FACCIO bollire per qualche minuto i COPERCHI dei barattoli e poi li lascio nell’acqua bollente fino al momento di chiudere i vasetti.
    – METTO a bollire un PENTOLINO d’acqua. TOLGO la BUCCIA alle arance avendo cura di non utilizzare la parte bianca, TAGLIO le scorzette in striscioline, le metto a BOLLIRE per 10 minuti. Nel frattempo, metto a bollire un altro pentolino d’ACQUA. Trascorsi 10 minuti, SCOLO le bucce, le verso nel secondo pentolino, le faccio SBOLLENTARE qualche istante e poi le SCOLO nuovamente.
    – PELO A VIVO le ARANCE e le taglio a CUBETTI. METTO nel boccale le ARANCE e il SUCCO che hanno rilasciato tagliandole, frullo per 30 secondi a velocità 5.
    – UNISCO lo ZUCCHERO (semolato oppure di canna), cuocio 40 minuti, 100 gradi, velocità 2, lasciando sul foro del Bimby il cestello.
    – AGGIUNGO le SCORZETTE e cuocio per altri 20 minuti, Varoma, velocità 1.
    Se necessario, FRULLO brevemente in modo da RIDURRE le dimensioni delle SCORZETTE. Posso valutare il grado di cottura facendo la PROVA PIATTINO: verso un cucchiaino di marmellata su un piattino freddissimo (tenuto in freezer per almeno 10 minuti). Dopo qualche istante, tocco la marmellata con un dito. Se si raggrinza, la cottura va bene. In caso contrario, cuocio ancora per qualche minuto e poi ripeto la prova.
    – TOLGO dal forno i VASETTI e li RIEMPIO con la marmellata bollente. Metto i COPERCHI e lascio i barattoli A TESTA IN GIÙ per circa 15 minuti, poi li raddrizzo e attendo il completo raffreddamento. Alla fine, il coperchio deve rimanere concavo. Lo ripeto: per sicurezza, d’abitudine conservo le marmellate in frigorifero e le consumo nell’arco di poco tempo.

 


SODDISFAZIONE ****     DIFFICOLTA’ **      PAZIENZA ***


 

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