UN’ALTRA MERAVIGLIOSA RICETTA DI LILIANA: LA TORTA AL CIOCCOLATO

Che bello!!!
Liliana ha ripreso a passarmi le sue meravigliose ricette! Eccone qui una golosissima: la torta al cioccolato con le nocciole.

La preparazione di questo post ha richiesto un paio di settimane: una per trovare l’occasione di passare dal suo bar, l’altra per avere a disposizione un mezzo per fotografare il dolce (ebbene, sì: le foto sono proprio quelle dell’ ”originale”!).
Finalmente, oggi sono riuscita ad andare a trovare Liliana.

Purtroppo, non avevo con me la mia Nikon: spero mi scuserete se ho immortalato le fette di dolce con l’iPad.

Ricordate il bar di Liliana, vero?
In precedenza, ve ne ho parlato più volte: si trova vicino alla tomba di Giulietta.
Andrea lo frequenta quotidianamente, io purtroppo, molto meno…
Recentemente l’ho recensito per Tripadvisor, ricevendo in cambio da Liliana un bacione che mi ha riscaldato il cuore.
Ma quello che ho scritto è tutto vero. Provare per credere.

LA TORTA AL CIOCCOLATO

QUALI SONO GLI INGREDIENTI?

Per l’impasto:
100 gr. burro ammorbidito
100 gr. zucchero
100 gr. cioccolato fondente
3 uova intere
60 gr. farina
2 cucchiaini di lievito
150 gr. nocciole intere

Per guarnire:
Panna montata o gelato fiordilatte q.b.

COME SI PREPARA?

IN BREVE:
PRERISCALDATE IL FORNO (VENTILATO) A 160 GRADI C
SCIOGLIETE NEL FORNO A MICROONDE IL CIOCCOLATO FONDENTE E RIPORTATELO A TEMPERATURA AMBIENTE
ZUCCHERO + BURRO, FRULLATE
>> CIOCCOLATO A TEMPERATURA AMBIENTE, FRULLATE
>> 1 UOVO ALLA VOLTA, FRULLATE
>> FARINA, FRULLATE
>> LIEVITO, FRULLATE
>> NOCCIOLE, MESCOLATE DELICATAMENTE
VERSATE L’IMPASTO IN UNA TORTIERA DEL DIAMETRO DI 22 CM
CUOCETE 25 – 30 MINUTI
SERVITE FREDDA GUARNENDO CON PANNA MONTATA O GELATO

Preriscaldate il forno (ventilato) a 160 gradi C.
Sciogliete nel forno a microonde il cioccolato fondente, riportatelo poi a temperatura ambiente, mescolando per mantenerlo morbido.
Frullate il burro con lo zucchero.
Nell’ordine, continuando a frullare, aggiungete il cioccolato a temperatura ambiente, un uovo alla volta, la farina, il lievito.
Da ultimo, unite le nocciole intere e mescolate delicatamente.
Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 22 cm, imburrata e infarinata o coperta con carta forno.
Cuocete per 25 – 30 minuti.
Servitela fredda, accompagnata da panna montata o da gelato fiordilatte.

SODDISFAZIONE *****     PAZIENZA ***

Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?

 

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2 Comments

  • comment-avatar
    Latte e fiele 29 ottobre 2012 (22:26)

    Posso confermare… Valeria mi ha invitata a pranzo da Liliana… e pensare di trovare vera cucina casalinga con tanto di tiramisu e zuppa inglese in un bar votato alla pausa pranzo non è così scontato ! Brava Liliana, brava Vale 🙂 ma ora è da adattare per bimby 😉 baci

  • comment-avatar
    Paneperituoidenti.net 31 ottobre 2012 (11:48)

    E brava Ilaria, la mia (quasi) unica "commentatrice"!!!Provvederò senz'altro ad adattare la ricetta di Liliana al Bimby, ma la maggior parte delle mie (quindici)lettrici preferisce la versione robot tradizionale… Un bacione anche a te!!! <3