UNA ZIA SPECIALE & LE SUE MERINGHE ALLE MANDORLE
Mi vergogno come una ladra.
Sì, perché aspettare quattro anni quattro prima di provare una ricetta regalata da una zia non è da me.
A maggior ragione se si tratta di una ricetta della zia Teresa, sorella del mio papà.
La zia Teresa è una forza della natura: ha superato le prove più dure con la compostezza di un monaco buddista.
È una donna dolcissima: lo dimostrava la delicatezza con la quale si rivolgeva a mio padre, quando -in tempi in cui l’accesso era consentito- andava a visitarlo in casa di riposo.
È decisamente sportiva: prima della clausura legata al COVID-19, tutte le mattine camminava per quasi quattro chilometri.
Quattro chilometri percorsi chiacchierando con un’amica e fermandosi per un caffè, un “risino” e magari due parole con i negozianti della zona: a dimostrazione che la zia Teresa è anche un “animale sociale”.
Il suo abbigliamento è sempre sobrio.
Le sue pettinature, impeccabili.
La sua ospitalità è calda e accogliente come quella grande veranda di legno nella quale più volte mi ha intrattenuta offrendomi una tazza di tè.
La zia Teresa è anche un’ottima cuoca.
E sue MERINGHE ALLE MANDORLE ne sono la prova tangibile.
La zia Teresa è meravigliosa.
Il tono con cui mi parla mi rassicura.
I suoi consigli sono preziosi.
Il suo sorriso mi tranquillizza.
Ma è soprattutto il suo timido affetto per me ad avere un valore inestimabile.
Perché c’è dentro il suo cuore.
E perché è morbido e avvolgente come l’amore di una mamma.
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LE MERINGHE ALLE MANDORLE
Equipment
- Bimby o tritatutto
- Fruste elettriche o planetaria
- Forno elettrico
- Carta forno
Ingredienti
- 300 g MANDORLE sgusciate e pelate
- 250 g ZUCCHERO a VELO
- 3 ALBUMI
- 50 g ZUCCHERO SEMOLATO
- SALE
Istruzioni
- PRERISCALDO il FORNO a 150°C.
- TRITO grossolanamente le MANDORLE per 2 secondi, programma TURBO del Bimby o con il tritatutto.
- UNISCO alle mandorle lo ZUCCHERO A VELO. Attivo il Bimby per un paio di secondi ANTIORARIO.
- CON LA FRUSTE ELETTRICHE o la frusta a filo della planetaria, a velocità molto alta ma non la massima, monto gli ALBUMI (che avrò tenuto a temperatura ambiente) fino a quando non incominciano a schiumare. ATTENZIONE!!! Perché gli albumi montino, è importante che vengano separati perfettamente dal tuorlo (in pratica, nell'albume non deve rimanere neanche una piccolissima quantità di tuorlo, altrimenti non monta).
- ABBASSO leggermente la velocità e unisco lo ZUCCHERO SEMOLATO e il SALE poco per volta.
- UNA VOLTA che tutto lo ZUCCHERO è stato aggiunto, continuo a MONTARE alla MASSIMA VELOCITÀ fino a ottenere un composto piuttosto consistente. Sollevando la frusta, la meringa dovrà assumenre la classica forma "a becco d'aquila".
- UNISCO gradatamente alla meringa le MANDORLE e lo ZUCCHERO a VELO precedentemente miscelati, mescolando con delicatezza.
- DISTRIBUISCO il composto su due LECCARDE (fredde!) ricoperte con CARTA FORNO, aiutandomi con due cucchiaini o, meglio, con un dosagelato molto piccolo. Ottengo circa 50 MERINGHETTE.
- INFORNO e CUOCIO per 20 minuti a 150°C.
- ABBASSO la TEMPERATURA del forno a 120° e continuo a cuocere per 40 minuti circa.
- SPENGO il FORNO e vi lascio le meringhe per circa 30 minuti.
- LE SERVO fredde.
- SI CONSERVANO per qualche giorno in una SCATOLA DI LATTA.
Video
Note
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
giovanna 18 Novembre 2021 (19:48)
Non ho il forno ventilato posso cuocerle nel forno statico e a che temperatura? grazie
Pane per i tuoi denti 18 Novembre 2021 (21:22)
Carissima Giovanna,
purtroppo io li ho cotti sempre con il forno ventilato.
Se vuoi provarli con il forno statico, però, ricorda di aumentare la temperatura di circa 20°C.
Attendo tue notizie!
Grazie dell’interesse.
Valeria