PLUMCAKE ALL’ARANCIA
Continua la mia ricerca di dolci diversi da quelli “di famiglia”.
Oggi ho provato il plumcake all’arancia, e devo dire che ne sono molto soddisfatta!
Eccovi la ricetta:
Oggi ho provato il plumcake all’arancia, e devo dire che ne sono molto soddisfatta!
Eccovi la ricetta:
PLUMCAKE ALL’ARANCIA
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
250 gr. di farina 00
250 gr. di zucchero
85 gr. di burro
85 gr. di margarina
4 uova
un pizzico di sale
il succo di un’arancia e mezza
un po’ di Cointreau
la buccia grattugiata di un’arancia
una bustina di lievito per dolciIN BREVE:
FORNO A 160 °C (VENTILATO)
BUCCIA D’ARANCIA GRATTUGIATA + BURRO + MARGARINA + ZUCCHERO + UOVA > FRULLATE
>> SUCCO D’ARANCIA + COINTREAU + FARINA + SALE > FRULLATE
>> LIEVITO > FRULLATE
VERSATE NELLO STAMPO PER PLUMCAKE
INFORNATE PER 50 MINUTI
A COTTURA AVVENUTA, LASCIATE IL DOLCE NEL FORNO PER ALTRI 15 – 20 MINUTI.COME SI PREPARA?
Preriscaldate il forno a 160°C (ventilato).
Frullate insieme burro, margarina, zucchero, uova e la buccia grattugiata dell’arancia (attenzione a non grattugiare la parte bianca!).
Aggiungete il succo di un’arancia e mezza, il Cointreau, la farina, un pizzico di sale. Frullate ancora.
Unite il lievito setacciato e frullate qualche secondo.
Infornate nel forno già caldo e cuocete per circa 50 minuti.
250 gr. di farina 00
250 gr. di zucchero
85 gr. di burro
85 gr. di margarina
4 uova
un pizzico di sale
il succo di un’arancia e mezza
un po’ di Cointreau
la buccia grattugiata di un’arancia
una bustina di lievito per dolciIN BREVE:
FORNO A 160 °C (VENTILATO)
BUCCIA D’ARANCIA GRATTUGIATA + BURRO + MARGARINA + ZUCCHERO + UOVA > FRULLATE
>> SUCCO D’ARANCIA + COINTREAU + FARINA + SALE > FRULLATE
>> LIEVITO > FRULLATE
VERSATE NELLO STAMPO PER PLUMCAKE
INFORNATE PER 50 MINUTI
A COTTURA AVVENUTA, LASCIATE IL DOLCE NEL FORNO PER ALTRI 15 – 20 MINUTI.COME SI PREPARA?
Preriscaldate il forno a 160°C (ventilato).
Frullate insieme burro, margarina, zucchero, uova e la buccia grattugiata dell’arancia (attenzione a non grattugiare la parte bianca!).
Aggiungete il succo di un’arancia e mezza, il Cointreau, la farina, un pizzico di sale. Frullate ancora.
Unite il lievito setacciato e frullate qualche secondo.
Infornate nel forno già caldo e cuocete per circa 50 minuti.
IL SEGRETO…
A cottura ultimata, non togliete il dolce dal forno, ma lasciatevelo per circa 15 – 20 minuti per evitare che si afflosci.
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA *
Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
VI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE...
Eccomi qui. Scusate la latitanza, ma questo per me è un periodo che somiglia a un frullatore, ma di quelli potenti come il Bimby. La mia professione mi travolge, non ho più tempo per me. Mi sono però regalata qualche giorno di ferie a casa, per studiare in autonomia alcuni argomenti che mi intrigavano: tra questi, l'iconografia e l'iconologia. Condivido con voi alcune parti che ho trovato interessanti. E la ricetta -naturalmente superveloce- dei peperoni in agrodolce.
Ti chiedi se fosse folle, maniaco o fatto di qualche sostanza psicotropa. Comunque vada, lui -Hieronymus Bosch- ti lascia senza fiato.
Ancora una volta, ve lo "racconto" attraverso Salvo Montalbano e -forse- Petra Delicado. Ma è ancora più interessante se spiegato da Alessandra Gennaro nei suoi webinARTE.
Salvo Montalbano e Petra Delicado: siamo già al terzo episodio, e la situazione incomincia a farsi pepata.
Tra l'altro, si scopre che Petra è iscritta a una serie di webinar dedicati all'arte. Saranno mica quelli della Ale?
I nuovi "appunti raccontati" sono dedicati a Hieronymus Bosch. E accompagnati dalla ricetta della zuppa di lenticchie come la fanno nella Tuscia.
È scattato qualcosa, tra quei due.
Qualcosa di speciale, che li calamita l’uno verso l’altro.
Qualcosa che li intimorisce.
E così, eccoli di nuovo qui, il commissario Salvo Montalbano e l’ispettore Petra Delicado.
Questa volta impegnati a investigare sul Gotico Internazionale e su Antonio di Puccio Pisano detto il Pisanello.
Chissà, magari potrebbero partecipare anche loro agli splendidi WebinARTE di Alessandra Gennaro…
Immagino che tutti conoscano il commissario Montalbano e Livia, la storica fidanzata genovese.
Per questo, ho scelto lui -in trasferta culturale- quale protagonista del racconto dedicato alla Superba città ligure.
Avevo già in mente la trama, i luoghi, le persone.
E invece, nella narrazione, è inaspettatamente comparsa come un ciclone Petra Delicado, ispettore di polizia, donna affascinante e indipendente...
Carlo Crivelli, un artista affascinante e inquietante, che vale la pena di incontrare.
E Le girelle con i pomodorini alla calabrese da una brillante idea del Paffu.
Ricordare il papà attraverso la bellezza di opere immortali. E dedicargli una ricetta antica ispirata ai racconti della Bibbia...
Visita alla National Gallery di Londra, naturalmente accompagnati da Alessandra Gennaro. E una chicca veneta: il broccolo fiolaro di Creazzo.
C'è una mostra, a Roma, che proprio non posso perdere: Caravaggio e Artemisia, la sfida di Giuditta. Mi sono fatta raccontare la vicenda dall'ancella Abra. E, adesso, non vedo l'ora di trovarmi faccia a faccia con l'eroina biblica.
E sì, la similitudine tra il drappo rosso del Caravaggio e il tovagliolo nella foto della scarola con i pomodorini secchi è assolutamente volontaria.
Una visita notturna alla mostra milanese sul Realismo Magico, nei panni delle due donne forse più affascinanti che siano state ritratte nel secolo scorso.