NELL’ATTESA DEI DOLCI DI NATALE: IL BUNDT ALLO SCIROPPO D’ACERO DI MARTHA STEWART
Se mi chiedessero che cosa desidero maggiormente per Natale, risponderei senza esitazione “Uno stampo per BUNDT!!!”.
Sì, proprio uno di quei meravigliosi oggetti marchiati Nordic Ware (non uno qualsiasi: voglio la Platinum Anniversary Bundt Pan!), che purtroppo sono in vendita solo all’estero.
Risultato: nessuna risposta.
Prima di Natale, però, io DOVEVO provare questa ricetta adattata da Martha Stewart (e trovata sul blog “Andante con gusto”).
Tra l’altro, ci tenevo moltissimo a utilizzare il meraviglioso sciroppo d’acero che la mia “tata” Manu mi ha portato dal suo viaggio in Canada…
Come fare?
Idea! In un outlet, ho acquistato a 6 euro uno stampo per budino (anzi, da budinone).
Così, oggi, ho sperimentato con emozione il mio primo BUNDT…
CHE COSA SERVE?
– 55 gr di burro ammorbidito
– 240 gr di farina 00
– mezza bustina di lievito in polvere per dolci
– 4 gr. di bicarbonato di sodio
– 4 gr. di sale
– 105 gr di zucchero di canna
– 2 uova
– 2 tuorli
– 160 gr di sciroppo d’acero
– i semi di metà baccello di vaniglia
– 250 ml di panna acida
– 125 ml di panna fresca
– 1 cucchiaio di sciroppo di acero
– 1 cucchiaio di zucchero a velo
1. PRERISCALDO il forno a 180° (ventilato).
2. UNGO con un poco di BURRO uno stampo per BUNDT da 22/23 cm di diametro (in realtà, il mio è da budino…), e poi lo SPOLVERIZZO con la FARINA.
3. IN UNA BASTARDELLA, unisco la FARINA setacciata, il LIEVITO, il SALE e il BICARBONATO.
4. MONTO a crema il BURRO con lo ZUCCHERO.
5. AGGIUNGO le UOVA e i TUORLI, una alla volta, sbattendo bene ogni volta. UNISCO lo SCIROPPO DI ACERO e la VANIGLIA e mescolo bene.
6. ALTERNANDOLE, e sempre mescolando, AGGIUNGO la FARINA e la PANNA ACIDA (per ultima, unisco la farina).
7. VERSO il composto nella tortiera.
8. INFORNO e LASCIO CUOCERE per circa 70 minuti (fino a quando, inserendo uno stecchino, questo non uscirà pulito e asciutto).
9. METTO il dolce (ancora nella teglia) sopra una GRIGLIA e lo faccio raffreddare per 15/20 minuti. Poi lo TOLGO dallo STAMPO e lo lascio sulla griglia fino a completo raffreddamento.
10. Immediatamente PRIMA DI SERVIRE, monto (non completamente) la PANNA, aggiungo un cucchiaio di SCIROPPO DI ACERO e uno di ZUCCHERO A VELO, FRULLO ancora per rassodarla.
11. SERVO il “Bundt” con la PANNA aromatizzata e qualche goccia di SCIROPPO DI ACERO.
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA ****
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
Sugar 19 Dicembre 2013 (13:16)
Ti è venuto benissimo, cara Valeria! Sono queste le soddisfazioni, comprare uno stampo da budinone in un outlet per fare il Bundt. Però lo stampo originale che bello che è! Pensa che avevo una bottiglia di sciroppo d'acero che mi portò mia cugina che vive a New York che mi è scaduta! 🙁
Francesca V 19 Dicembre 2013 (13:56)
Lo voglio, anzi lo DEVO provare!Grazie Vale per questa ricetta!!!
Un bacione
Francesca
valentina riboldi 19 Dicembre 2013 (15:03)
devo ancora sperimentare lo sciroppo d'acero in cucina e questa ricetta mi sembra l'ideale per iniziare quindi me la segno 😀
bravissima per tutto!
baci
Pane per i tuoi denti 19 Dicembre 2013 (18:54)
Ciao, Ada!!!
Vero che lo stampo è bellissimo?
Un mio amico mi ha detto che forse riesce a farmelo inviare…
Ma anche il dolce è buono!
Bacioni, carissima, e buone feste!
Valeria
Pane per i tuoi denti 19 Dicembre 2013 (18:55)
Sììì!
Ha un sapore particolarissimo… proprio buono!!!
Un bacione e tanti tanti auguri, nipotina!
Valeria
consuelo tognetti 19 Dicembre 2013 (20:45)
Sembra davvero delizioso e sofficissimo 😀
Non ti stilo la mia lista dei desideri o ci resti male 😛
Un bacio
la zia Consu
giochidizucchero 19 Dicembre 2013 (22:54)
Carissima! Non conosco questo dolce, che consistenza ha? Mi incuriosisce! Lo stampo e' carino da matti. Tantissimi auguri di buon Natale e a presto! Baci
Pane per i tuoi denti 26 Dicembre 2013 (10:42)
Beh, io ho visto le tue mini-charlotte, che sono dei piccoli gioielli…
Un bacione, grazie della visita e BUONE FESTE!
Valeria
Pane per i tuoi denti 26 Dicembre 2013 (10:43)
E lo è!!!
A proposito di desideri repressi, pensa che io ho in mente di rifare la cucina…
Bacioni.
Valeria
Pane per i tuoi denti 26 Dicembre 2013 (10:47)
Ciao, ing.!!!
La consistenza è simile a quella della torta Margherita.
Il mio stampo è carino, ma quello della Nordic Ware è addirittura fantastico!
Auguri di cuore anche a te…
Valeria