LA TORTA DELLE ROSE
Dedico la mia ricetta della torta delle rose ad Antonella, una simpatica e bellissima signora, amante della pasticceria, che ho conosciuto ieri sera…
Questo è un dolce che io impasto con la macchina per il pane (programma “dough”, impasto + lievitazione): lascio che la prima lievitazione avvenga nel marchingegno, poi tiro la sfoglia, farcisco, taglio, ecc.
Il risultato è ottimo e, se non consideriamo i tempi di lievitazione, la procedura è relativamente semplice…
Dunque:
LA TORTA DELLE ROSE
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
Per la pasta:
400 gr. di farina
50 gr. di burro o margarina
50 gr. di zucchero
25 gr. di lievito di birra
80-90 ml. di acqua tiepida
2 uova
un pizzico di sale
Per il ripieno:
100-150 gr. di burro
100-150 gr. di zucchero
(burro e zucchero vanno usati in parti uguali e sbattuti benissimo, come una crema. Possiamo utilizzarli in quantità maggiore o minore, a seconda di quanto vogliamo rendere “goduriosa” la nostra torta: a mio parere, 150 gr. è il “top”!).
IN BREVE :
(CIOE’ NELLA MACCHINA PER IL PANE)
METTETE NELLA MACCHINA PER IL PANE: FARINA + 50 GR. BURRO O MARGARINA + ZUCCHERO + UOVA + SALE + LIEVITO + ACQUA TIEPIDA
AZIONATE CON PROGRAMMA “DOUGH” (IMPASTO + LIEVITAZIONE)
FATE LIEVITARE NELLA MACCHINA (CIRCA 90 MINUTI)
NEL FRATTEMPO, SBATTETE BURRO + ZUCCHERO PER IL RIPIENO
TIRATE LA PASTA IN UNA SFOGLIA DI
CM. 30 X 60
SPALMATE IL RIPIENO SU QUESTA SFOGLIA, ARROTOLATELA SU SE STESSA
TAGLIATELA IN 9 PEZZI
APPOGGIATE I PEZZI VERTICALMENTE IN UNA TEGLIA (CON CARTA FORNO SU FONDO E BORDI + PELLICOLA TRASPARENTE SOPRA)
FATE LIEVITARE 1 ORA
INTANTO, PRERISCALDATE IL FORNO A 170°C (VENTILATO)
CUOCETE 20 MINUTI, COPRENDO IL DOLCE CON UN FOGLIO DI ALLUMINIO
POI TOGLIETE L’ALLUMINIO E CUOCETE SCOPERTO PER ALTRI 10 MINUTI
COME SI PREPARA ?
(… A MANO)
Visto che le istruzioni per la macchina per il pane sono abbastanza dettagliate, qui sotto vi riporto quelle per l’esecuzione “manuale”:
Unite farina, burro, zucchero, uova e sale, formando un composto “sbriciolato”.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e unitelo al composto. Impastate bene.
Mettete la palla in una terrina, coprite con pellicola trasparente, fate lievitare 30 minuti.
Rompete la lievitazione, rimescolate, rifate la palla, fate lievitare per altri 60 minuti.
Nel frattempo, sbattete bene il burro e lo zucchero per il ripieno, fino a formare una crema.
Rompete ancora la lievitazione della pasta, tirate una sfoglia di cm. 30 x 60.
Spalmate il ripieno sulla sfoglia, arrotolatela, tagliatela in 9 pezzi.
Distribuite i pezzi di sfoglia arrotolata all’interno di una tortiera foderata di carta forno: devono essere appoggiati, verticalmente, un po’ staccati l’uno dall’altro.
Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare ancora 60 minuti.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 170°C: per i primi 20 minuti, cuocete il dolce coprendolo con alluminio, poi togliete l’alluminio e terminate la cottura.
Va servita preferibilmente calda.
IL SEGRETO:
Un buon libro o un bel film per ingannare l’attesa…
SODDISFAZIONE ***** PAZIENZA *** (con la macchina) ***** (a mano)
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.