LA TORTA ALL’ARANCIA DELLA NONNA ANNAMARIA E IL CONTEST DE “LA CUCINA ITALIANA”… PER UNA BUONA, ANZI, UN’OTTIMA CAUSA
ADORO LA CUCINA ITALIANA.
ADORO ANCHE “LA CUCINA ITALIANA”.
E così, a furia di curiosare nel sito e tra i post della pagina Facebook di questa splendida rivista, ho trovato l’unico contest a cui abbia mai desiderato aderire: quello legato alle “Arance della salute” dell’AIRC.
Unire le nostre forze per combattere il cancro (e non solo…) è sicuramente fondamentale: per questo, sono felice di partecipare e, magari, di poter dare una mano!
“LA TORTA ALL’ARANCIA DELLA NONNA ANNAMARIA”
CHE COSA SERVE?
Per l’impasto:
– 150 gr. di farina
– 70 gr. di burro
– 2 uova intere
– la buccia grattugiata di un’arancia
– un poco di Cointreau
– una bustina di lievito
– un pizzico di sale
– un po’ di lattePer inzuppare e guarnire:
– circa 90 gr. di zucchero
– alcune fettine di aranciaCOME FACCIO?1. PRERISCALDO il forno ventilato a 160°C.2. SBATTO i TUORLI con lo ZUCCHERO.3. AGGIUNGO il BURRO ammorbidito e, di seguito, il COINTREAU, il SALE, la buccia grattugiata e il succo dell’ARANCIA. Frullo ancora.
4. SETACCIO la FARINA con il LIEVITO e li unisco al composto, continuando a frullare. Se necessario, aggiungo qualche cucchiaiata di latte.
5. MONTO a neve gli ALBUMI e li incorporo al composto con delicati movimenti verticali.
6. VERSO l’impasto in una tortiera (diametro 24 cm.), imburrata e infarinata o coperta di carta forno.
7. INFORNO e CUOCIO per circa 30 minuti.
8. TRASFERISCO il dolce, appena sfornato e ancora caldo, su un piatto da portata.
9. SCIOLGO bene 90 gr. di ZUCCHERO nel succo di una o due ARANCE (dipende, naturalmente, dalle dimensioni di queste ultime).
10. VERSO il succo zuccherato sulla torta, aiutandomi con un pennello e impregnandola bene.Perché il dolce sia sufficientemente inzuppato, la spremuta deve fuoriuscire dalla base della torta e riempire il piatto da portata (Ma non preoccupatevi! Se sollevate il dolce con una paletta, in breve il succo verrà riassorbito!).
11. FACCIO RAFFREDDARE il tutto e GUARNISCO con sottilissime fette d’ARANCIA (eventualmente spolverizzate con un po’ di ZUCCHERO SEMOLATO).
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA ***
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
Patrizia M 16 Gennaio 2014 (12:23)
Ciao Valeria! Piacere di ritrovarti con questa meravigliosa ricetta!
Come te adoro La cucina italia e la nostra cucina italiana e mi domando come mai mi è sfuggita questa iniziativa! Corro subito a vedere se sono ancora in tempo per partecipare!
Un abbraccio e complimenti per la buonissima torta !
Pane per i tuoi denti 16 Gennaio 2014 (16:40)
Ma certo che sei in tempo!!!
Sono io in anticipo, perché l'iniziativa parte dal 18.01.
Sei sempre ultragentile.
Un bacione.
Valeria
Sugar 16 Gennaio 2014 (19:09)
Ciao Valeria, ottima iniziativa! E ottima questa torta, adoro le arance e le torte all'arancia, Se poi la ricetta è della nonna Annamaria, immagino la sua bontà!
Un abbraccio, Ada
consuelo tognetti 16 Gennaio 2014 (20:32)
Questa torta è buona in tutti i sensi..complimenti!
la zia consu
Monsieur Tatin 17 Gennaio 2014 (10:23)
Bella! e sana!
W la vitamina C.
Baci Leo
carmencook 17 Gennaio 2014 (14:59)
Bellissima la tua torta!!!
Immagino il profumo e la bontà!!
Bravissima Valeria!!!
Un bacione e a presto
Carmen
Pane per i tuoi denti 19 Gennaio 2014 (17:16)
La nonna Annamaria era veramente un mito, in cucina!
Peccato che, proprio come la nonna Carolina, non abbia lasciato quasi nulla di scritto…
Ti mando un bacione, cara Ada.
Valeria
Pane per i tuoi denti 19 Gennaio 2014 (17:16)
E' proprio vero, cara Consu!
Un abbraccio.
Valeria
Pane per i tuoi denti 19 Gennaio 2014 (17:17)
Ciao, Leo!
Un po' di vitamina C non fa mai male…
Bacioni.
Valeria
Pane per i tuoi denti 19 Gennaio 2014 (17:19)
Lo so che è una ricetta riproposta, cara Carmen, ma è veramente ottima e perfetta da proporre per questo contest della bontà…
Un abbraccio.
Valeria
salentina in cucina 24 Gennaio 2014 (1:19)
Questa torta è una delizia per gli occhi…….e comunque c'è un "premio" per te sul mio blog http://salentinaincucina.wordpress.com/
Pane per i tuoi denti 24 Gennaio 2014 (12:34)
Di corsaaaaaa……
Grazie, cara serena!
Valeria
Anonimo 1 Gennaio 2015 (8:49)
L'ho fatta seguendo passo passo le tue indicazioni: deliziosa, magnifica, speciale , buonissima, grazie grazie grazie
Pane per i tuoi denti 1 Gennaio 2015 (17:07)
Non so chi tu sia, purtroppo…
Mi piacerebbe conoscerti per ringraziarti di questo messaggio, arrivato presto presto la mattina di Capodanno. Per dirmi che hai fatto la torta della nonna Annamaria.
Forse è stata lei a mandarmi i suoi auguri attravero le tue parole.
Un bacione, veramente dal cuore.
Valeria