LA “MIA” TORTA RUSSA
Neanche in Google sono riuscita a trovare il perché di questo strano nome: non si capisce perché una torta veronese debba chiamarsi “russa”.
Pare sia una ricetta antica, presente in città molto tempo prima dell’arrivo delle “badanti”.
E’ un dolce buono, buonissimo, senz’altro la mia creazione migliore e la mia preferita…
Stasera lo porterò agli amici del corso di teatro: arriverò travestita da zia Fiore, con collo di pelouche e Swarovski sugli occhiali, trillando come un fringuello e vergognandomi come una ladra…
Speriamo almeno che la “russa”
sia buona come al solito!!!
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
1 pasta sfoglia fresca (rotonda)
240 gr. di zucchero
50 gr. di burro + 90 gr. di margarina
4 rossi d’uovo + 4 bianchi montati a neve
100 gr. di amaretti tritati
100 gr. di mandorle tritate
150 gr. di farina 00
10 gr. di lievito per dolci
un poco di rum
1 cucchiaio d’acqua
1 pizzico di sale
IN BREVE…
1. PRERISCALDATE IL FORNO A 170°C (VENTILATO).
2. FATE AMMORBIDIRE BURRO E MARGARINA.
3. TRITATE INSIEME AMARETTI E MANDORLE.
4. FODERATE CON LA SFOGLIA UNA TORTIERA DEL DIAMETRO DI CIRCA 35 CM.
5. MONTATE GLI ALBUMI A NEVE BEN SODA.
6. SBATTETE BURRO + MARGARINA + TUORLI + ZUCCHERO
7. >> SALE + RUM + ACQUA + MANDORLE TRITATE + AMARETTI TRITATI + FARINA + LIEVITO (SBATTETE ANCORA).
8. UNITE GLI ALBUMI MONTATI A NEVE = RIPIENO.
9. VERSATE L’IMPASTO ALL’INTERNO DELLA SFOGLIA.
10. CUOCETE PER 60 MINUTI IN FORNO A 170°C VENTILATO
11. UNA VOLTA TRASCORSI I 60 MINUTI, SPEGNETE IL FORNO E LASCIATE LA TORTA NEL FORNO SPENTO PER ALTRI 20 MINUTI.
COME SI PREPARA?
Preriscaldate il forno (ventilato) a 170°C.
Nel frattempo, preparatevi gli ingredienti:
• Fate ammorbidire burro e margarina.
• Frullate gli amaretti insieme alle mandorle.
• Stendete la sfoglia all’interno di una tortiera del diametro di circa 26 cm.
• Montate a neve ben soda gli albumi.
• Setacciate la farina e il lievito.
A questo punto, sbattete il burro e la margarina con i tuorli e lo zucchero, unite il sale, il rum, l’acqua, mandorle ed amaretti tritati, la farina e, da ultimo, il lievito.
Continuate a frullare fino a che l’impasto non risulterà omogeneo. Solo a questo punto, unite delicatamente gli albumi montati a neve.
Versate questo “ripieno” all’interno della sfoglia. Rigiratene i bordi verso il centro della torta.
Infornate e cuocete per un’ora circa. Trascorso questo tempo, spegnete il forno e lasciate il dolce nel forno spento per altri 20 minuti.
IL SEGRETO
Non togliete immediatamente la torta dal forno, trascorsi i 60 minuti di cottura: per evitare che il ripieno si afflosci, è importante lasciare il dolce “al caldo” ancora per 20 minuti!
SODDISFAZIONE ***** PAZIENZA ***
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.