LA FOCACCIA PUGLIESE (RICETTA BIMBY, ADATTABILE AD ALTRI ROBOT)
Maledetta la prima volta che ho impastato questa focaccia!
Da allora, la mia metà me la richiede talmente spesso, che sono costretta a prepararla tutte le settimane.
Ergo, ogni domenica mattina: “panificio De Rossi”!
Meditate, gente, meditate…
LA FOCACCIA PUGLIESE
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
(per una teglia da 35 cm x 25 cm)
Per l’impasto:
500 gr. di farina 00
150 gr. di patate cotte al vapore o bollite
10 gr. di sale
10 gr. di zucchero
20 gr. di olio extravergine di oliva
1 e ½ bustina di lievito di birra disidratato
250 gr. di acqua a temperatura ambiente
Per guarnire:
circa 25 pomodorini ciliegino
origano q.b.
sale grosso q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
aglio (a piacere)
COME SI PREPARA?
1. Versa nel boccale l’ACQUA, il LIEVITO, lo ZUCCHERO; mescola per 20 secondi a velocità 2.
2. Aggiungi le PATATE schiacciate con uno schiacciapatate, la FARINA, il SALE, l’OLIO.
3. IMPASTA per 3 – 5 minuti con il programma spiga.
4. STENDI direttamente l’impasto in una teglia unta d’olio extravergine di oliva, copri con pellicola trasparente e metti a lievitare per 1 ora nel forno a circa 50°C.
5. Nel frattempo, DIVIDI a metà i pomodorini e distribuiscili con la parte tagliata verso l’alto in un piatto abbastanza ampio e profondo (ottimi i piatti con coperchio Tupperware!). Spargici sopra del sale e dell’origano. Coprili e mettili in frigo fino al momento di infornare.
6. Una volta lievitato l’impasto, TOGLILO dal forno.
7. AUMENTA LA TEMPERATURA a 200°C (forno statico).
8. Togli la pellicola dalla pasta, DISPONI i pomodorini sulla superficie, distribuisci il SUGHETTO rilasciato dai pomodorini, l’OLIO, il SALE, l’ORIGANO ed, eventualmente, l’AGLIO grattugiato.
9. INFORNA la focaccia e CUOCILA per 25 minuti. E’ ottima sia tiepida che fredda. Sopporta stupendamente anche il surgelamento.
UN SEGRETO… Se non hai voglia di cuocere le patate, per la base puoi usarle in fiocchi (vedi la ricetta della focaccia con rosmarino e sale nero). Sarà comunque buonissima…
SODDISFAZIONE ***** PAZIENZA ***
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Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
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Eccomi qui. Scusate la latitanza, ma questo per me è un periodo che somiglia a un frullatore, ma di quelli potenti come il Bimby. La mia professione mi travolge, non ho più tempo per me. Mi sono però regalata qualche giorno di ferie a casa, per studiare in autonomia alcuni argomenti che mi intrigavano: tra questi, l'iconografia e l'iconologia. Condivido con voi alcune parti che ho trovato interessanti. E la ricetta -naturalmente superveloce- dei peperoni in agrodolce.
Ti chiedi se fosse folle, maniaco o fatto di qualche sostanza psicotropa. Comunque vada, lui -Hieronymus Bosch- ti lascia senza fiato.
Ancora una volta, ve lo "racconto" attraverso Salvo Montalbano e -forse- Petra Delicado. Ma è ancora più interessante se spiegato da Alessandra Gennaro nei suoi webinARTE.
Salvo Montalbano e Petra Delicado: siamo già al terzo episodio, e la situazione incomincia a farsi pepata.
Tra l'altro, si scopre che Petra è iscritta a una serie di webinar dedicati all'arte. Saranno mica quelli della Ale?
I nuovi "appunti raccontati" sono dedicati a Hieronymus Bosch. E accompagnati dalla ricetta della zuppa di lenticchie come la fanno nella Tuscia.
È scattato qualcosa, tra quei due.
Qualcosa di speciale, che li calamita l’uno verso l’altro.
Qualcosa che li intimorisce.
E così, eccoli di nuovo qui, il commissario Salvo Montalbano e l’ispettore Petra Delicado.
Questa volta impegnati a investigare sul Gotico Internazionale e su Antonio di Puccio Pisano detto il Pisanello.
Chissà, magari potrebbero partecipare anche loro agli splendidi WebinARTE di Alessandra Gennaro…
Immagino che tutti conoscano il commissario Montalbano e Livia, la storica fidanzata genovese.
Per questo, ho scelto lui -in trasferta culturale- quale protagonista del racconto dedicato alla Superba città ligure.
Avevo già in mente la trama, i luoghi, le persone.
E invece, nella narrazione, è inaspettatamente comparsa come un ciclone Petra Delicado, ispettore di polizia, donna affascinante e indipendente...
Carlo Crivelli, un artista affascinante e inquietante, che vale la pena di incontrare.
E Le girelle con i pomodorini alla calabrese da una brillante idea del Paffu.
Ricordare il papà attraverso la bellezza di opere immortali. E dedicargli una ricetta antica ispirata ai racconti della Bibbia...
Visita alla National Gallery di Londra, naturalmente accompagnati da Alessandra Gennaro. E una chicca veneta: il broccolo fiolaro di Creazzo.
C'è una mostra, a Roma, che proprio non posso perdere: Caravaggio e Artemisia, la sfida di Giuditta. Mi sono fatta raccontare la vicenda dall'ancella Abra. E, adesso, non vedo l'ora di trovarmi faccia a faccia con l'eroina biblica.
E sì, la similitudine tra il drappo rosso del Caravaggio e il tovagliolo nella foto della scarola con i pomodorini secchi è assolutamente volontaria.
Una visita notturna alla mostra milanese sul Realismo Magico, nei panni delle due donne forse più affascinanti che siano state ritratte nel secolo scorso.
Alessandra 21 Settembre 2018 (19:54)
Gentile Valeria, l’ho appena sfornata e me la sto gustando, soffice e alta, buonissima!
Grazie, un caro saluto
Alessandra
Pane per i tuoi denti 14 Novembre 2018 (7:36)
Carissima Alessandra,
scusa il ritardo nella risposta: nel periodo in cui hai lasciato il tuo commento stavo purtroppo molto male e non avevo l’energia per seguire il blog.
Grazie di aver provato la focaccia pugliese e, soprattutto, di averla apprezzata!
Un abbraccio.
Valeria
Monsieur Tatin 22 Settembre 2013 (18:13)
Buonissima!
Ma io non ho il bimby e impasteró a mano, così spreco un po' di calorie e mi faccio i muscoli ahaha
Buona domenica.
Leo
Francesca V 22 Settembre 2013 (18:17)
Ci credo che la vuole ogni settimana!!!!deve essere buonissima….non l ho mai fatta ma….presto la proverò!complimenti é davvero invitante!
Betta e Bonny 22 Settembre 2013 (19:01)
Che bontà assoluta!!!!!
Betta
Sugar 22 Settembre 2013 (20:02)
La focaccia pugliese è di una bontà incredibile. Farla in casa è sempre una grande soddisfazione, verissimo! 🙂
Un ingegnere ai fornelli 22 Settembre 2013 (23:07)
Mi piace tantissimo questa ricetta, me la segno!
Un bacio
Letizia
Paneperituoidenti.it 23 Settembre 2013 (19:02)
Grande, Leo!!!
Ho visto la tua torta alla Norma.
E' uno spettacolo.
Buona settimana.
Valeria
Paneperituoidenti.it 23 Settembre 2013 (19:04)
Grazie, Francesca!
Posso darti un consiglio?
Prova a sostituire le patate con i fiocchi: secondo me, è meno tradizionale, ma migliore.
Bacioni.
Valeria
Paneperituoidenti.it 23 Settembre 2013 (19:04)
Dolce Betta!!!
A presto.
Valeria
Paneperituoidenti.it 23 Settembre 2013 (19:06)
Confermo, cara Ada!!!
Vorrei provarla anche con delle olive.
Che ne dici?
Bacioni.
Valeria
Paneperituoidenti.it 23 Settembre 2013 (19:08)
Troppo buona, ing!!!
Che ne dici del mio nuovo sottotitolo?
Sei stata tu a darmi l'idea!
Bacioni.
Valeria
Francesca V 24 Settembre 2013 (23:24)
Grazie x il consiglio….ma sono un po' ignorante sul punto….i fiocchi di patate si trovano tranquillamente al supermercato? Grazie baci!
Paneperituoidenti.it 25 Settembre 2013 (9:52)
Io uso il purè di patate in fiocchi Pfanni, ma credo che qualunque altro possa andare bene… Bacioni anche a te!
carmencook 25 Settembre 2013 (16:09)
Mamma che bella Valeria!!
Ho anch'io il bimby quindi la proverò prestissimo!!!
Un bacione e buon pomeriggio
Carmen
Paneperituoidenti.it 25 Settembre 2013 (16:18)
Sei sempre così cara, Carmen!!!
Fare questa focaccia con il Bimby è veramente un gioco da ragazzi…
Bacioni e buon pomeriggio anche a te.
Valeria
Scuccuzzu 29 Settembre 2013 (8:09)
Complimenti per il blog e per le tue ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti và passa da me..
Ciaooo
Paneperituoidenti.it 29 Settembre 2013 (10:41)
Ciao, Bruna!!! Che piacere conoscerti!
Anch'io sto per diventare nonna e sono felicissima di trovare una "collega" con cui confrontarmi..
Grazie infinite per la visita al mio http://www.paneperituoidenti.it.
Il tuo blog è veramente bello e merita sicuramente i premi che ti hanno assegnato…
Un bacione.
Valeria