ISABELLA, LA PRECISIONE TEUTONICA E GLI ANELLI DI MELE (APFELKÜCHLI)
Per me, una soddisfazione immensa.
ANELLI DI MELE (APFELKÜCHLI)
(questa è la mia versione della ricetta stampata in tedesco sulla confezione della teglia per anelli di mele della ditta Zenker: per la traduzione, ho approfittato dell’aiuto di Isabella; le dosi sono per 8 anelli; ho usato la frusta elettrica e il forno Gaggenau; le mele che ho utilizzato hanno il marchio Melinda e provengono direttamente dalla Val di Non, terra di origine del Paffu)
CHE COSA SERVE?
– 175 g di LATTE
– 25 g di OLIO di RISO
– 1 TUORLO d’UOVO
– 35 g di FARINA 00
– 35 g di AMIDO di FRUMENTO
– SALE
– 1 cucchiaino di LIEVITO VANIGLIATO
– 1 ALBUME
– 15 g di ZUCCHERO a VELO
– i semi di 1/4 di bacca di VANIGLIA (o un pizzico di CANNELLA)
– 2 MELE RENETTE (del peso di circa 140 g ciascuna)
Inoltre:
– SPRAY STACCANTE o OLIO di RISO per lo stampo
– ZUCCHERO SEMOLATO oppure ZUCCHERO a VELO per guarnire
A piacere:
– poco RUM per bagnare le fette di mela
– CREMA PASTICCERA oppure PANNA MONTATA per servire
1. PRERISCALDO il FORNO a 160 °C (ventilato).
2. FRULLO insieme il LATTE, l’OLIO e il TUORLO d’UOVO.
3. A PARTE, setaccio tutti insieme in una ciotola gli ingredienti secchi: la FARINA 00, l’AMIDO di FRUMENTO, il SALE, il LIEVITO VANIGLIATO.
4. AGGIUNGO gli ingredienti secchi all’impasto preparato al punto 2, FRULLO ancora.
5. LASCIO RIPOSARE l’impasto ottenuto per circa 20 minuti.
6. NEL FRATTEMPO sbuccio le MELE, rimuovo i torsoli con l’apposito accessorio, ne ricavo 8 rondelle dello spessore di circa 8 mm. A piacere, posso bagnare leggermente le mele con poco RUM.
7. MONTO a neve l’ALBUME, aggiungendo gradualmente 15 g di ZUCCHERO a VELO non appena l’albume incomincia ad addensarsi.
8. CON DELICATI movimenti verticali dal basso verso l’alto, incorporo l’ALBUME montato a neve all’IMPASTO precedentemente messo a riposare (punto 5).
9. SPRUZZO l’apposita teglia con lo SPRAY STACCANTE (o la spennello con l’OLIO di RISO e la spolverizzo con un po’ di FARINA).
10. DISTRIBUISCO nelle cavità della teglia le rondelle di MELA.
11. VERSO l’IMPASTO ottenuto al punto 7 sulle rondelle di mela, riempiendo le cavità della teglia per circa 3/4.
12. INFORNO e CUOCIO per circa 20 minuti.
13. FACCIO RAFFREDDARE leggermente, poi spolverizzo con ZUCCHERO SEMOLATO oppure ZUCCHERO a VELO.
14. SERVO gli anelli di mele freddi, magari accompagnati con una cucchiaiata di CREMA PASTICCERA o un ciuffo di PANNA MONTATA (anche se, a mio parere, sono perfetti mangiati da soli).
SODDISFAZIONE ****
PAZIENZA **
Avete visitato il mio sito
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
andreea manoliu 10 Marzo 2016 (16:31)
Chi sa che buoni e giusto giusto ottimi per la merenda !
Mila 11 Marzo 2016 (10:47)
Buonissime!!!
consuelo tognetti 14 Marzo 2016 (17:58)
Sono certa che la fortuna è reciproca 🙂 Vi siete "regalate" a vicenda e da questo scambio costruttivo non poteva che nascere qualcosa di vero, concreto e propizio! Complimenti ad entrambe <3
Pane per i tuoi denti 17 Marzo 2016 (11:37)
Gnam!!!
Grazie, cara!
Valeria
Pane per i tuoi denti 17 Marzo 2016 (11:37)
Supergentile: grazie!
Valeria
Pane per i tuoi denti 17 Marzo 2016 (11:38)
I tuoi commenti non sono mai banali: sei un'amica speciale, Consu!
Un abbraccio.
Valeria