IL PANE FATTO IN CASA…
Meraviglioso da solo, con l’olio, con il burro o la Nutella… e chi più ne ha, più ne metta!
Oggi, fare il pane in casa è molto semplice, grazie alle nuove macchine che lo impastano e lo cuociono automaticamente.
Ma volete mettere la soddisfazione di farlo ”come una volta”?
INGREDIENTI
1 kg di farina 00 (la migliore)
500 ml. circa di acqua (possibilmente minerale naturale) tiepida
20 gr. di olio extra vergine di oliva
20 gr. di sale
30 gr. di lievito fresco
PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida (attenzione che non sia troppo calda: potrebbe inattivare il lievito!).
Unirli alla farina setacciata e mescolata con il sale, aggiungere l’olio extra vergine di oliva e lavorare con le mani per almeno 10 minuti, allungando e
appiattendo l’impasto per poi riavvolgerlo su se stesso. Eventualmente, aggiungere farina o acqua a seconda della consistenza della pasta.
Ungere una teglia con olio, inserirvi la palla di pane, coprirla perfettamente con pellicola trasparente.
Lasciarla lievitare per 1-3 ore a seconda della temperatura ambiente. Cuocere a 220 gradi per circa 40 minuti, mettendo sul fondo del forno un pentolino pieno d’acqua per umidificarlo. Il pane sarà cotto quando, percuotendolo, suonerà “vuoto”.
Dimenticavo: aggiungendo all’impasto due confezioni di olive snocciolate, il risultato sarà eccezionale!
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.