IL “GATEAU” DI PATATE (RICETTA BIMBY / KITCHENAID / AMC)

Sì, d’accordo, la foto non è eccezionale… ed è anche una sola.

Ma questo “gateau” l’ho fatto di sera, prima dell’avvento della nuova cucina e del pannello luminoso che dovrebbe cambiare la mia vita di “food-photographer”.

In più, il piatto è risultato anche particolarmente buono: tanto che, la fetta che vedete, l’ho dovuta difendere con le unghie e con i denti.

Insomma, nonostante l’aspetto, vi assicuro che si tratta di una ricetta semplicissima e di sicuro effetto.
Da provare in questi ultimi giorni freddini…

 

“IL GATEAU DI PATATE”

CHE COSA SERVE?

Per il gateau:
– 600 GR. di PATATE
– 25 GR. di BURRO
– 2 TUORLI
– 1 ALBUME
– 25 gr. di PARMIGIANO
– 60-80 ml. di LATTE
– SALE
– PEPE
– NOCE MOSCATA
– poco BURRO e PANGRATTATO per la pirofila.

Per la farcitura:
– 60 gr. di SALAME UNGHERESE
– 125 gr. di MOZZARELLA
– 50 gr. di CACIOCAVALLO AFFUMICATO

COME FACCIO?

1. CUOCIO le PATATE con la BUCCIA (13-15 minuti Turbo se con la pentola AMC Secuquick).

2. PRERISCALDO il forno a 200°C (ventilato).

3. TRITO il PARMIGIANO nel Bimby e lo metto da parte.

4. TRITO il SALAME con il CACIOCAVALLO con qualche colpetto Turbo del Bimby, AGGIUNGO la MOZZARELLA e trito ancora un po’ (poco!).

5. SCHIACCIO le PATATE (ancora con la buccia) con lo SCHIACCIAPATATE.

6. CON LA PLANETARIA (nel mio caso, KitchenAid con frusta piatta) impasto le PATATE schiacciate con il BURRO, il PARMIGIANO, il SALE, il PEPE, la NOCE MOSCATA e metà del LATTE.

7. AGGIUNGO i TUORLI e l’ALBUME, impasto ancora, eventualmente unisco ancora un po’ di LATTE. Il composto deve avere la consistenza di un puré.

8.  IMBURRO una PIROFILA del diametro di cm. 22, la SPOLVERIZZO con il PANGRATTATO (si può anche suddividere l’impasto in cocottine monoporzione).

9. VERSO metà dell’impasto sul fondo della teglia e lo livello.

10. DISTRIBUSCO la FARCITURA sulla base.

11. COPRO con il rimanente IMPASTO di PATATE.

12. SPIANO la superficie con una spatola di silicone, la decoro con i rebbi di una FORCHETTA bagnata e utilizzata dal lato convesso, SPOLVERIZZO con PANGRATTATO e qualche fiocchetto di BURRO.

13. CUOCIO per 30 minuti, fino a quando non si sarà formata un crosticina dorata.

14. LO SERVO tiepido.

SODDISFAZIONE *****     PAZIENZA ***

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6 Comments

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    andreea manoliu 3 maggio 2014 (7:08)

    Semplicemente molto goloso questo gateau di patate !!! Alla prossima !!!

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    Pane per i tuoi denti 3 maggio 2014 (9:38)

    Andreea, sei proprio mattiniera (e gentilissima!).
    Un bacione.

    Valeria

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    Ale 3 maggio 2014 (14:38)

    Ne vorrei una fetta…che bello 😀

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    Pane per i tuoi denti 3 maggio 2014 (15:37)

    Sarebbe proprio bello poterlo offrire…
    Grazie e un bacione.

    Valeria

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    carmencook 3 maggio 2014 (18:10)

    Buonissimo Valeria!!!!!
    Anche io ne gradirei volentieri una bella fetta!!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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    Pane per i tuoi denti 5 maggio 2014 (11:34)

    Carissima!!!
    Come sarebbe bello, poter dividere i nostri pranzetti con gli amici di blog!
    Grazie infinite e un bacione.

    Valeria