E OGGI SIAMO ANCHE SU “L’ARENA”!!! LATTERA APERTA AD ANNA MARTELLATO (CON ANNESSA RICETTA DELLA MIA TORTA RUSSA)
Cara Anna,
che emozione!!!
Stamattina, leggendo il tuo articolo apparso a pagina 24 de “L’Arena”, quotidiano veronese per eccellenza (lo specifico per i non autoctoni ), il cuore mi batteva alla grande.
Quasi mezza pagina dedicata a me: la “dentista pasticcera”!!!
C’era l’immagine della mia TORTA TIGRATA ALLE MANDORLE, il dolce striato che ho presentato a “La Cucina Italiana”.
C’era la mia foto, quella presa con l’autoscatto nella mia cucina: con la camicia bianca d’ordinanza (ne ho 6, tutte perfettamente uguali!), il grembiule portafortuna e gli attrezzi del mestiere.
Bellissimo, Anna, il tuo esordio a mo’ di “ricetta”!
E poi, in una serie di flash, hai sintetizzato perfettamente la mia storia:
– l’avventura milanese nel “sancta sanctorum” de LCI,
– la nonna Carolina, che non mi ha lasciato nulla di scritto… ma tanto tanto amore per la cucina,
– il mio adorato nipotino Pietro, al quale è destinata la mia raccolta di ricette,
– “Pane per i tuoi denti”, l’hobby più duraturo che io abbia mai avuto,
– i fotolibri “ZeroZero” e “σοκολάτα”: i miei regali per gli amici.
Un cenno allo scrivere di cucina, che, per me, è veramente “come una droga”.
Un omaggio ai miei studi classici al Liceo Maffei.
E, più volte, il riferimento al fatto che io ami follemente tecnologia e precisione: perché “le mie capacità sul lavoro le ho estese alla cucina, dove cerco di essere sempre organizzata e razionale”.
Che dirti, Anna?
Grazie per avermi dedicato il tuo tempo.
Grazie per l’entusiasmo e la professionalità con cui hai redatto il “mio” articolo.
Grazie anche per l’invito alla tua trasmissione “2 chiacchiere in cucina”, sull’emittente 7Gold.
Non so come me la caverò – non ho mai cucinato davanti a una telecamera – ma ti prometto che ci metterò l’anima.
Quell'”anima dolce” che anche noi dentisti, a volte, mostriamo di possedere.
Un bacione.
Valeria
Nell’articolo su “L’Arena”, Anna Martellato ha citato anche quello che, da sempre è il mio cavallo di battaglia: la TORTA RUSSA.
Qui sotto ve ne riporto la ricetta.
“LA MIA TORTA RUSSA”
CHE COSA SERVE?
– 50 g di BURRO ammorbidito
– 90 g di MARGARINA
– 4 UOVA
– 240 g di ZUCCHERO semolato
– 1 pizzico di SALE
– 20 ml di RUM
– 15 ml di ACQUA
– 100 g di MANDORLE sbucciate
– 100 g di AMARETTI
– 150 g di FARINA 00
– 10 g di LIEVITO VANIGLIATO
– 1 PASTA SFOGLIA fresca (rotonda)
COME FACCIO?
1. PRERISCALDO il FORNO (ventilato) a 180°C.
2. NEL FRATTEMPO, preparo gli INGREDIENTI:
Faccio ammorbidire BURRO e MARGARINA.
Frullo gli AMARETTI insieme alle MANDORLE.
Stendo la SFOGLIA in una tortiera del diametro di circa 24 cm.
Monto a neve ben soda gli ALBUMI.
Setaccio la FARINA e il LIEVITO.
3. SBATTO il BURRO e la MARGARINA con i TUORLI e lo ZUCCHERO, unisco il SALE, il RUM, l’ACQUA, MANDORLE e AMARETTI tritati, la FARINA e, da ultimo, il LIEVITO. Continua a frullare fino a che l’impasto non risulterà omogeneo.
4. UNISCO delicatamente gli ALBUMI montati a neve.
5. VERSO questo “ripieno” all’interno della SFOGLIA. RIGIRO i bordi della sfoglia verso il centro della torta.
6. INFORNO e CUOCIO per un’ora circa. Trascorso questo tempo, spengo il forno e lascio il dolce nel forno spento per altri 20 minuti.
SODDISFAZIONE ***** PAZIENZA ***
Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
Mara 1 Giugno 2019 (18:26)
Conosco la torta russa… la provai fatta da una cara amica veronese, molto buona! Che bei ricordi… sai perché si chiami così? Grazie, Mara
Pane per i tuoi denti 2 Giugno 2019 (19:33)
Scusa il ritardo, cara, ma in questi giorni ho fatto la nonna a tempo pieno…
La torta russa è la mia preferita.
Qui trovi la videoricetta e la storia: https://www.youtube.com/watch?v=wicaihVuy48&list=PLabC3J-cO3DwieLF3IxbxvNnr8xLMP710&index=29&t=10s
Un abbraccio
Valeria
andreea manoliu 1 Febbraio 2015 (16:23)
Complimenti, con queste torte non potevi essere messa in primo piano. Sono molto golose ed invitante ! Buona domenica !
Pane per i tuoi denti 1 Febbraio 2015 (17:13)
Grazie, carissima!!!
E' una grande soddisfazione.
Buona domenica anche a te…
Valeria
consuelo tognetti 1 Febbraio 2015 (20:55)
Complimentiiii :-)))))
paola 1 Febbraio 2015 (20:57)
complimenti,che soddisfazione,continua così
Pane per i tuoi denti 2 Febbraio 2015 (7:04)
Grazie infinite, Consuelo!!!
Buona settimana.
Valeria
Pane per i tuoi denti 2 Febbraio 2015 (7:05)
Grazieee!!!
Farò senz'altro del mio meglio…
Un bacione.
Valeria
Anonimo 3 Febbraio 2015 (15:50)
Che la mia dentista fosse la numero uno…lo sapevo, ma che fosse anche una cuoca formidabile mi mancava!!!
Complimenti Valeria!
Un bacione.
Laura Rigo
Pane per i tuoi denti 3 Febbraio 2015 (16:04)
Lauretta carissima, che piacere, il tuo commento!!!
Proprio formidabile mi pare una parola grossa… e magari anche cuoca…
Grazie, grazie, grazie dei complimenti.
Un abbraccio a tutti voi.
Valeria