E OGGI SIAMO ANCHE SU “L’ARENA”!!! LATTERA APERTA AD ANNA MARTELLATO (CON ANNESSA RICETTA DELLA MIA TORTA RUSSA)

Cara Anna,

che emozione!!!
Stamattina, leggendo il tuo articolo apparso a pagina 24 de “L’Arena”, quotidiano veronese per eccellenza (lo specifico per i non autoctoni ), il cuore mi batteva alla grande.
Quasi mezza pagina dedicata a me: la “dentista pasticcera”!!!

C’era l’immagine della mia TORTA TIGRATA ALLE MANDORLE, il dolce striato che ho presentato a “La Cucina Italiana”.
C’era la mia foto, quella presa con l’autoscatto nella mia cucina: con la camicia bianca d’ordinanza (ne ho 6, tutte perfettamente uguali!), il grembiule portafortuna e gli attrezzi del mestiere.

Bellissimo, Anna, il tuo esordio a mo’ di “ricetta”!
E poi, in una serie di flash, hai sintetizzato perfettamente la mia storia:
– l’avventura milanese nel “sancta sanctorum” de LCI,
– la nonna Carolina, che non mi ha lasciato nulla di scritto… ma tanto tanto amore per la cucina,
– il mio adorato nipotino Pietro, al quale è destinata la mia raccolta di ricette,
– “Pane per i tuoi denti”, l’hobby più duraturo che io abbia mai avuto,
– i fotolibri “ZeroZero” e “σοκολάτα”: i miei regali per gli amici.

Un cenno allo scrivere di cucina, che, per me, è veramente “come una droga”.
Un omaggio ai miei studi classici al Liceo Maffei.
E, più volte, il riferimento al fatto che io ami follemente tecnologia e precisione: perché “le mie capacità sul lavoro le ho estese alla cucina, dove cerco di essere sempre organizzata e razionale”.

Che dirti, Anna?
Grazie per avermi dedicato il tuo tempo.
Grazie per l’entusiasmo e la professionalità con cui hai redatto il “mio” articolo.

Grazie anche per l’invito alla tua trasmissione “2 chiacchiere in cucina”, sull’emittente 7Gold.
Non so come me la caverò – non ho mai cucinato davanti a una telecamera – ma ti prometto che ci metterò l’anima.
Quell'”anima dolce” che anche noi dentisti, a volte, mostriamo di possedere.

Un bacione.

Valeria

 

Nell’articolo su “L’Arena”, Anna Martellato ha citato anche quello che, da sempre è il mio cavallo di battaglia: la TORTA RUSSA.
Qui sotto ve ne riporto la ricetta. 

“LA MIA TORTA RUSSA”

CHE COSA SERVE?

– 50 g di BURRO ammorbidito
– 90 g di MARGARINA
– 4 UOVA
– 240 g di ZUCCHERO semolato
– 1 pizzico di SALE
– 20 ml di RUM
– 15 ml di ACQUA
– 100 g di MANDORLE sbucciate
– 100 g di AMARETTI
– 150 g di FARINA 00
– 10 g di LIEVITO VANIGLIATO
– 1 PASTA SFOGLIA fresca (rotonda)

COME FACCIO?

1. PRERISCALDO il FORNO (ventilato) a 180°C.

2. NEL FRATTEMPO, preparo gli INGREDIENTI:
Faccio ammorbidire BURRO e MARGARINA.
Frullo gli AMARETTI insieme alle MANDORLE.
Stendo la SFOGLIA in una tortiera del diametro di circa 24 cm.
Monto a neve ben soda gli ALBUMI.
Setaccio la FARINA e il LIEVITO.

3. SBATTO il BURRO e la MARGARINA con i TUORLI e lo ZUCCHERO, unisco il SALE, il RUM, l’ACQUA, MANDORLE e AMARETTI tritati, la FARINA e, da ultimo, il LIEVITO. Continua a frullare fino a che l’impasto non risulterà omogeneo.

4. UNISCO delicatamente gli ALBUMI montati a neve.

5. VERSO questo “ripieno” all’interno della SFOGLIA. RIGIRO i bordi  della sfoglia verso il centro della torta.

6. INFORNO e CUOCIO per un’ora circa. Trascorso questo tempo, spengo il forno e lascio il dolce nel forno spento per altri 20 minuti.

SODDISFAZIONE *****     PAZIENZA ***

Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?

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8 Comments

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    andreea manoliu 1 febbraio 2015 (16:23)

    Complimenti, con queste torte non potevi essere messa in primo piano. Sono molto golose ed invitante ! Buona domenica !

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    Pane per i tuoi denti 1 febbraio 2015 (17:13)

    Grazie, carissima!!!
    E' una grande soddisfazione.
    Buona domenica anche a te…

    Valeria

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    consuelo tognetti 1 febbraio 2015 (20:55)

    Complimentiiii :-)))))

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    paola 1 febbraio 2015 (20:57)

    complimenti,che soddisfazione,continua così

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    Pane per i tuoi denti 2 febbraio 2015 (7:04)

    Grazie infinite, Consuelo!!!
    Buona settimana.

    Valeria

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    Pane per i tuoi denti 2 febbraio 2015 (7:05)

    Grazieee!!!
    Farò senz'altro del mio meglio…
    Un bacione.

    Valeria

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    Anonimo 3 febbraio 2015 (15:50)

    Che la mia dentista fosse la numero uno…lo sapevo, ma che fosse anche una cuoca formidabile mi mancava!!!
    Complimenti Valeria!
    Un bacione.
    Laura Rigo

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    Pane per i tuoi denti 3 febbraio 2015 (16:04)

    Lauretta carissima, che piacere, il tuo commento!!!
    Proprio formidabile mi pare una parola grossa… e magari anche cuoca…
    Grazie, grazie, grazie dei complimenti.
    Un abbraccio a tutti voi.

    Valeria