CI SI IMPIEGA PIU’ A RACCONTARLE CHE A FARLE: LE EXPO – CHEESECAKE ALL’ITALIANA (NO-BAKE)
Volete qualche info in più circa la MIA puntata della trasmissione “2 CHIACCHIERE IN CUCINA”?
Leggete qui sotto…
Ragazzi, che giornata!!!
Ore 11,30: dopo quarantott’ore di ansia, anzi, di vero e proprio panico (che, agli occhi di chi mi stava vicino, si traducevano in episodi di nervosismo e “incazzature”), ho stipato il Discovery di armi e bagagli e ho intrapreso il mio viaggio verso Padova.
Destinazione: via Venezuela 15 (già caricata sul navigatore), dove si trova la sede di 7GOLD.
Qui registrerò la mia seconda puntata di “2 CHIACCHIERE IN CUCINA”.
Tempo da lupi.
Pare che Giove Pluvio abbia deciso di mettermi in difficoltà.
Raramente ho avuto paura, in autostrada, da quando guido una macchina così pesante (con in più l’aggiunta della zavorra fornita dalla sottoscritta).
Ma oggi è successo due volte: visibilità 20 metri, la sensazione di planare su un asfalto che, sotto un brodo di tale entità, di drenante ha solo il nome.
La tensione subisce un ulteriore incremento quando il TomTom va in tilt: oddio, il problema non sarà arrivare all’uscita di Padova est, ma, dal casello, raggiungere la meta…
Riesco a spegnere e a riaccendere l’aggeggio infernale, e tutto ritorna alla (quasi) normalità.
Sono davanti alla sede della TV.
Prima di scaricare le salmerie (due borse, i vestiti di riserva e il frigo portatile), un’ultima occhiata all’iPhone: sposto il pulsante del silenzioso, do un’occhiata veloce ai social.
Adrenalina a livelli siderali.
Un attimo prima di spegnere il telefono, sulla parte superiore dello schermo, appare una notifica: “EXPOqualcosa”…
Ci clicco sopra: è Martina di ExpoWorldrecipes.
Martina, gentilissima, mi ha aiutata mille volte durante i miei tentativi di postare ricette sul loro sito. Ci siamo sentite così spesso che ormai la considero un’amica. Anche se proprio non riesco a immaginare il suo aspetto fisico.
Nella mail, si scusa per il ritardo nella risposta e spera di essere ancora in tempo, prima della registrazione della puntata di oggi.
Mi dice di non essere autorizzata a sponsorizzare la trasmissione, ma che qualche riferimento a EXPO sarà gradito.
E, aggiunge, dopo aver visto la foto del mio dolce, che… LA REDAZIONE ASPETTA LA MIA EXPO – CHEESECAKE ALL’ITALIANA!!!!!!!!!!!!!!!
La tensione si trasforma in euforia… quella lettera si dimostra fondamentale per risollevare la mia autostima. Grazie, Martina!
Ma è ora di entrare.
C’è Silvia (Passuti), ad accogliermi con la sua dolcezza e il suo sorriso contagioso.
Trasporta quasi tutto lei, per permettermi di proteggere con l’ombrello la mia messa in piega appena fatta.
E’ meravigliosa, Silvia!!!
Sembra la mia sorellina minore, tanto entusiasmo mette in tutto ciò che fa!
7GOLD non sarebbe 7GOLD, senza di lei…
Ecco Ilenia (Bazzacco), la Masterchef che affiancherò durante la trasmissione.
Ilenia è solare, brillante, simpaticissima.
Ha le mani d’oro, ed è in grado di passare senza scomporsi da un piatto succulento a un lavoro di bricolage. Riuscendo in entrambi i casi divinamente bene.
Per due puntate abbiamo cucinato fianco a fianco come se non avessimo fatto altro in vita nostra: merito suo, soltanto suo. O forse un po’ anche mio?
Anna (Martellato): la giornalista/conduttrice.
Se cercate una persona bella, intelligente e garbata, l’avete trovata.
Durante tutta la trasmissione, Anna mi intervisterà/seguirà/precederà/sposteràdaunlatoall’altro in modo da mettere in risalto quello che faccio.
Addirittura si complimenterà con me (“Fossero tutti così!”, mi ha detto a un certo punto mentre riordinavo il piano di lavoro): un modo delizioso per farmi sentire a mio agio.
Enrico (Bianchi), assistente di produzione, mi accoglie con una cordialità che mi commuove.
Enrico mi fa spanciare quando solleva i suoi cartelli con scritte tipo “PAUSA”, “PUBBLICITA'”, “1 MINUTO”…
Sempre sorridente fuori onda, diventa serissimo durante la registrazione, togliendomi completamente il coraggio di guardarlo.
E poi ci sono Anna (Galante), sempre disponibile e carina, Roberta che mi ha chiesto l’amicizia su Facebook, Lorenza che si occupa della spesa, il tecnico del suono, i cameramen…
Incominciamo.
Il dessert che propongo oggi è una cheesecake fatta con ingredienti italiani (mascarpone e ricotta anziché Philadelphia, biscotti al riso al posto dei tradizionali Digestive) e i colori di EXPO 2015.
Primi impappinamenti.
Ma poi la mia tensione si scioglie e preparo il dolce esattamente come se mi trovassi nella mia cucina.
E’ così bello essere qui: vorrei che questa registrazione non finisse mai!
Non vi farò un resoconto della puntata: preferisco che la vediate direttamente in TV!
Ricordate:
“2 CHIACCHIERE IN CUCINA” vi aspetta oggi, MERCOLEDI’ 3, e SABATO 6 GIUGNO (alle 12,30 per il Triveneto, alle 13,30 per l’Emilia Romagna, alle 11,00 per le Marche) sul canale 17 di 7GOLD.
In questi orari non siete in casa?
Niente paura! La trasmissione sarà presto online anche su YouTube.
E, speriamo, anche sul sito ExpoWorldrecipes…
(ho usato il Bimby, la planetaria KitchenAid e l’abbattitore Fresco Irinox, ma possono essere preparate con qualsiasi altro robot e un normale frigorifero)
CHE COSA SERVE?
(dosi per 6 bicchieri)
Per la base:
– 130 g di BISCOTTI GRAN CEREALE al RISO
– 80 g di BURRO ammorbidito
Per la crema:
– 12 g di GELATINA (colla di pesce)
– 250 g di MASCARPONE
– 250 g di RICOTTA piuttosto asciutta
– 80 g di ZUCCHERO SEMOLATO
– COLORANTI ALIMENTARI (rosso, giallo, verde, blu, violetto)
Per guarnire:
– FRUTTI DI BOSCO surgelati
– ANANAS fresco o allo sciroppo
– KIWI
– 1 bustina di TORTAGEL Cameo
– 3 cucchiai di zucchero
– 250 g di acqua
COME FACCIO?
Operazioni preliminari:
1. METTO in ammollo in un po’ di acqua fredda la GELATINA e ve la lascio per circa 10 minuti.
2. FRULLO lo ZUCCHERO SEMOLATO fino a renderlo quasi a velo.
Preparo la base:
1. TRITO non troppo finemente i BISCOTTI.
2. AGGIUNGO il BURRO ammorbidito e IMPASTO per circa 10 secondi a velocità 6.
3. DISTRIBUISCO in maniera uniforme, ma senza compattarlo, il composto sul fondo di 6 BICCHIERI.
4. FACCIO RAFFREDDARE in frigorifero o nell’abbattitore mentre preparo la crema.
Preparo la crema:
1. TOLGO dall’acqua la GELATINA, la STRIZZO leggermente, la metto in un pentolino e la faccio SCIOGLIERE a fuoco lento senza farla bollire. La faccio RAFFREDDARE a temperatura ambiente.
2. SETACCIO la ricotta e la metto nella CIOTOLA della planetaria.
3. NELLA PLANETARIA (o con le fruste elettriche) sbatto insieme la RICOTTA, il MASCARPONE e lo ZUCCHERO polverizzato, fino a ottenere una crema.
4. TOLGO dalla ciotola una piccola quantità di crema e, a parte, la mescolo alla GELATINA precedentemente sciolta.
5. AGGIUNGO alla CREMA il composto preparato al PUNTO 4 e FRULLO ancora un po’, fino ad amalgamare bene il tutto.
6. DIVIDO la CREMA, in quantità uguali, in 5 ciotoline.
7. UNISCO, alla crema delle 5 ciotoline, piccolissime quantità dei diversi COLORANTI (rosso, giallo, verde, blu, violetto).
8. AIUTANDOMI con un sac a poche o con due cucchiai, stratifico le diverse CREME COLORATE. Naturalmente, manterrò l’ordine rosso-giallo-verde-blu-violetto. Faccio molta attenzione a NON FAR SBAVARE i diversi colori.
9. METTO ad addensare in ABBATTITORE (oppure in frigorifero). Ci vorranno circa 2 ore.
Preparo il Tortagel Cameo:
1. METTO in un tegamino il contenuto della busta di TORTAGEL con 3 cucchiai di ZUCCHERO.
2. AGGIUNGO gradatamente l’ACQUA.
3. SU UNA FIAMMA BASSA, sempre mescolando, porto a EBOLLIZIONE e faccio sobbollire per 1 minuto.
4. LASCIO RAFFREDDARE per 2 minuti.
Guarnisco:
1. DISTRIBUISCO sulla superficie delle cheesecake la FRUTTA.
2. VERSO sulla cheesecake il Tortagel precedentemente preparato.
3. FACCIO RAFFREDDARE le mini cheesecake per almeno mezz’ora prima di servirle.
SODDISFAZIONE *****
PAZIENZA ***
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
andreea manoliu 3 Giugno 2015 (17:06)
Complimenti, sei bravissima !
consuelo tognetti 3 Giugno 2015 (21:45)
Non me la perderò ^_*
La tua cheesecake è davvero stupenda ed il tuo entusiasmo mi riempie sempre di gioia 🙂
ps: spero di riuscirti ad abbracciare quest'estate…
Pane per i tuoi denti 5 Giugno 2015 (11:54)
LEGGETE CHE MERAVIGLIOSA DEDICA MI HA FATTO ANNA MARTELLATO, la conduttrice di "2 CHIACCHIERE IN CUCINA":
"Valeria De Rossi è così. Potrebbe togliermi tutti i molari e otturarmi tutti gli altri denti, che la troverei ugualmente deliziosa. Anche se io la preferisco mentre cucina con invidiabile precisione le ricette più strabilianti nella nostra cucina con la MasterChef Ilenia Bazzacco. È andata in onda oggi, la sua puntata, a 2 Chiacchiere in cucina – 7GOLD.
E su You Tube cliccando qui: http://bit.ly/1FxBAjN
Ma se ve la siete persa, la ritroverete sabato 6.
Stay tuned!!!
Grazie Valeria!"
Pane per i tuoi denti 5 Giugno 2015 (11:55)
E IO LE HO RISPOSTO COSI': "E Anna Martellato non è da meno! E anche se (pur non essendo una dentista) mi devitalizzasse senza anestesia l'incisivo centrale di sinistra, le vorrei bene lo stesso… Grazie, cara! Conoscerti e collaborare con te è stata una delle cose più belle che mi siano capitate. Un bacione."
Pane per i tuoi denti 5 Giugno 2015 (11:56)
E tu sei dolcissima!
Un abbraccio.
Valeria
Pane per i tuoi denti 5 Giugno 2015 (11:56)
Come mi piacciono, i tuoi commenti, cara Consu!!!
Graze!
Un bacione.
Valeria