UNA SPLENDIDA PASSEGGIATA… E I MUFFIN AI FRUTTI DI BOSCO
Un sole che filtra tra i rami, formando chiazze luminose sull’erba e sui fiori.
Fiori.
Tanti, blu, gialli, bianchi, rosa…
Una passeggiata nel bosco a metà giugno è un’esperienza dello spirito.
Scarpe comode, zaino in spalla, qualche settimana fa la famiglia allargata (stavolta in numero ridotto) ha percorso parte del sentiero che dalla località Regole di Malosco (Sarnonico -TN) porta verso un rifugio che non c’è stato verso di raggiungere.
Paffu in prima fila: come sempre, quando si tratta di salite. Alla faccia della febbre e del catarro che l’hanno perseguitato per tutta la settimana (e che l’hanno riagguantato in serata).
Manu e genero al seguito, con i cagnolini Scone e Artù impazziti, a correre su e giù tra le gambe dei camminatori.
Zia Fiore che arrancava, nonostante la fama di donna allenata.
E dietro a tutti, con notevole distacco, la sottoscritta: irrimediabilmente persa dietro l’obiettivo della Nikon, a immortalare quei fiori, uno più bello dell’altro…
Il tutto si è concluso, come d’abitudine, con un sostanzioso pranzo all’hotel “Il falchetto” : canederli come quelli della nonna Annamaria, polenta e formaggio (alla faccia del colesterolo), strudel di mele.
Permettetemi di condividere con voi alcuni ricordi di questa luminosa giornata.
E la mia ricetta dei muffin con frutti di bosco (nella fattispecie, con i mirtilli).
Mi piace pensare che il loro sapore ricorderà anche a voi l’ultima passeggiata fatta nel verde…
“I MUFFIN AI FRUTTI DI BOSCO”
(ho adattato la ricetta originale del libro Bimby; ho usato il Bimby / Thermomix, ma si possono impastare anche in altri modi)
CHE COSA SERVE?
(dosi per 16-18 muffin)
– 80 g di ZUCCHERO SEMOLATO
– 1 pizzico di SALE
– 2 UOVA medie
– 250 g di LATTE + q.b.
– 60 g di OLIO di RISO
– 250 g di FARINA 00
– 1 bustina di LIEVITO VANIGLIATO
– 2 cestini di MIRTILLI o altri frutti di bosco
– PIROTTINI medi
– TEGLIA per MUFFIN
COME FACCIO?
1. PRERISCALDO il FORNO (ventilato) a 160° – 180°C. Dispongo nella TEGLIA i PIROTTINI per muffin.
2. FRULLO lo ZUCCHERO: 10 secondi, velocità 8. Riunisco sul fondo con una spatola di silicone.
3. UNISCO il SALE, le UOVA, il LATTE e l’OLIO di RISO. Amalgamo: 20 secondi, velocità 6.
4 AGGIUNGO la FARINA e il LIEVITO VANIGLIATO. Frullo: 30 secondi, velocità 6. Se necessario, aggiungo altro LATTE (il composto deve risultare piuttosto morbido).
5. VERSO l’impasto nei PIROTTINI, riempiendoli per circa 1 cm, e distribuisco 5-6 MIRTILLI sulla superficie.
6. AGGIUNGO ancora un po’ di IMPASTO, e appoggio sulla superficie dei muffin ancora 5-6 MIRTILLI.
7. CUOCIO per 30-35 minuti.
8. FACCIO RAFFREDDARE su una griglia. A piacere, posso spolverizzare i muffin con ZUCCHERO a VELO.
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA ***
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Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
andreea manoliu 9 Luglio 2015 (12:46)
Con questi muffin dietro, c'è più gusto camminare !
Pane per i tuoi denti 10 Luglio 2015 (12:03)
VERISSIMO!!!
Grazie, cara…
Un bacione.
Valeria