UNA SONTUOSA VARIAZIONE DEI CANTUCCINI PROPOSTA DA MANU: NOI LE ABBIAMO CHIAMATE “CANTUCCIOLE”…

 

“Cara Manu,

lo sai come ho deciso di chiamare i nostri biscotti? CANTUCCIOLE: perché hanno un sapore a metà tra i Cantuccini e le Gocciole!”.

Oggi Manu me l’ha sentito dire quattro (o forse cinque) volte. Alla fine, ha avuto il coraggio di farmi notare che mi ripeto…
I termini da lei usati sono stati, a dire il vero, decisamente più coloriti.
Ma preferisco risparmiarveli e sperare che almeno voi non mi consideriate fuori uso.

Ricapitolando, quella che vi sto per proporre è una variazione “cioccolatosa” dei miei tradizionali Cantuccini di Prato.

L’idea è stata proprio di Manu, e ne conferma le capacità intuitive.
Eccezionali in tutti i campi.
Gastronomico compreso…

 

“LE CANTUCCIOLE”

CHE COSA SERVE?
(per una placca da forno di “Cantucciole”)

– 300 gr. di FARINA 00
– 1/2 bustina di LIEVITO VANIGLIATO
– SALE
– 200 gr. di ZUCCHERO semolato
– 1/2 baccello di VANIGLIA
– 2 UOVA
– 280 gr. di GOCCE di CIOCCOLATO
– LATTE

COME FACCIO?
1. SETACCIO la FARINA con il LIEVITO e il SALE. FRULLO brevemente con la frusta piatta della planetaria.

2. AGGIUNGO lo ZUCCHERO, i semi di VANIGLIA e le GOCCE di CIOCCOLATO. FRULLO ancora, stavolta con il gancio.

3. UNISCO le UOVA (uno alla volta), continuando a mescolare. Se necessario, ammorbidisco con qualche cucchiaiata di LATTE.

4. FORMO un PANETTO, che copro con pellicola trasparente e metto in FRIGORIFERO per circa 1/2 ora.

5. PRERISCALDO il FORNO a 180°C.

6. DIVIDO l’impasto in 6 CORDONCINI, che sistemo sulla PIASTRA del FORNO coperta di carta forno.

7. CUOCIO per 30 minuti. Poi tolgo dal forno e LASCIO RAFFREDDARE per 10 minuti.

8. TAGLIO i cordoncini in LOSANGHE dello spessore di circa 2 cm, che allontanerò l’una dall’altra.

9. RIMETTO in FORNO le CANTUCCIOLE per 10 minuti per farle diventare croccanti.

10. LE SERVO fredde.

SODDISFAZIONE *****      PAZIENZA ***

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8 Comments

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    salentina in cucina 29 marzo 2014 (10:06)

    Che golosità!!!!!!!!!!!!!!

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    Ale 29 marzo 2014 (17:02)

    che bontà! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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    consuelo tognetti 29 marzo 2014 (20:39)

    Mamma mia devono essere sublimi 😛 Adoro sia le gocciole che i cantucci quindi quesito mix mi fa impazzire 😛 Una volta ho fatto anch'io una variazione al tema con gocce di cioccolato e nocciole, devo provare anche questa versione ^_^
    Buon we cara <3

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    andreea manoliu 29 marzo 2014 (20:55)

    Mmmm…. Sono squisiti i tuoi cantucci con tutto quel cioccolato !!!

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    carmencook 29 marzo 2014 (22:09)

    Gli hai dato proprio un ben nome!!!
    Devono essere super golosi!!!
    Complimenti davvero!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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    Anonimo 30 marzo 2014 (19:53)

    Buonissimi

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    Mila 2 aprile 2014 (8:59)

    Ke buonetti!!!

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    Pane per i tuoi denti 3 aprile 2014 (15:43)

    Scusate se rispondo a tutti contemporaneamente, ma ho problemi di connessione e devo essere rapidissima…
    Grazie! Siete veramente gentili.
    Ci sentiamo quanto prima!!!
    Un bacione.

    Valeria