L’AMICA GENIALE & I PEPERONCINI PICCANTI RIPIENI DI TONNO
Precisa.
Molto, ma molto più di me.
Preparata.
In tutti i campi.
Ironica.
In modo garbato e piacevole.
Paola ha tutte le carte in regola per essere definita “l’amica geniale”.
E non me ne voglia Elena Ferrante se mi impossesso abusivamente del titolo del suo romanzo.
Paola ha un eloquio forbito.
È brillante, colta, intelligente.
E bravissima in cucina.
Unica del nostro gruppo di ex compagne di scuola a saper tirare la pasta con il matterello, impasta torte perfette e conosce a menadito le tecniche di conservazione dei cibi.
Sua è la ricetta di questo post.
Suoi i peperoncini delle foto.
Suoi i consigli pratici sull’esecuzione.
Ma la caratteristica che preferisco in Paola è un’altra: la sua umanità.
Paola sa partecipare come pochi alle emozioni delle persone che ama.
Ne condivide il dolore.
Gioisce per la loro gioia.
Solo grazie a lei il nostro gruppo si è ricostituito.
Per suo merito il numero delle partecipanti sta aumentando.
Dobbiamo a lei le sempre più frequenti riunioni.
Un giorno, Paola mi ha confidato il suo dispiacere al pensiero di non essere stata vicina alle amiche come avrebbe voluto.
“Soprattutto nei momenti in cui potevano aver bisogno di una mano”, ha aggiunto.
L’ho ascoltata trattenendo il respiro.
E, dentro di me, l’ho ammirata.
No, Paola non è soltanto un’amica geniale.
Ancora -e meravigliosamente- di più, è un’amica solidale.
E noi, amiche di una vita, non possiamo che esserle grate.
Dal più profondo del cuore.
CHE COSA SERVE?
- 12-14 PEPERONCINI piccanti tondi
- ACETO BIANCO q.b.
- 20 g circa di CAPPERI sott'aceto
- 200 g circa di TONNO sott'olio
- 6-7 OLIVE VERDI denocciolate
- OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA
- 1 VASETTO Quattro Stagioni Bormioli da 250 ml
COME FACCIO? (o, meglio, come fa Paola?)
- PER PRIMA cosa mi proteggo: indosso OCCHIALI e GUANTI, ed evito accuratamente di strofinarmi gli occhi dopo aver toccato i peperoncini.
- LAVO e asciugo i PEPERONCINI.
- LI SVUOTO con un coltellino o con l'apposito accessorio Tescoma. Desiderandoli più PICCANTI, lascio all'interno qualche SEME.
- LI METTO in un recipiente, li copro con ACETO BIANCO e li lascio riposare, sempre coperti di aceto, per 24 ore.
- LI SGOCCIOLO e li riempio con qualche CAPPERO e un pezzetto di TONNO. Utilizzo mezza OLIVA VERDE DENOCCIOLATA per chiudere il foro.
- SISTEMO i PEPERONCINI nel vasetto, li copro con OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA.
- CHIUDO il coperchio, immergo il vasetto in acqua e faccio BOLLIRE per almeno 20 minuti per sterilizzarli.
- I PEPERONCINI PICCANTI ripieni di tonno, se sigillati, si conservano per circa tre mesi. Una volta aperti, vanno consumati entro 2 o 3 giorni.
I MIEI APPUNTI
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.