L’ACQUA ALTA & I MIEI “RISI E BISI” SUPERVELOCI
Una pozzanghera.
Poi due, tre, quattro.
Acqua che sgorga dai tombini.
Venezia si sdoppia nei riflessi.
Pochi minuti, e piazza San Marco diventa tutt’uno col mare.
Prima volta di acqua alta. Per me, almeno.
Con i calzari di gomma grigi stretti sopra il polpaccio.
Lo stupore negli occhi.
È come sognare.
E tornare la piccola Valeria con gli stivalini Superga, mano nella mano con mamma e papà.
Tutto intorno mi incuriosisce.
I tavoli e le sedie dei bar immersi fino a metà.
Le passerelle strapiene di turisti colorati.
Le paratie stagne di acciaio davanti ai portoni.
Le pompe che proteggono i libri nelle vetrine.
Il tappeto fluido che riveste i negozi.
Trascino le gambe.
Lentamente, per evitare che i calzari si rompano.
I miei piedi sono gelidi.
I muscoli, già appesantiti dalla camminata mattutina, incominciano a fare male.
Ogni tre passi il mio tragitto devia.
Tutto è più difficile.
Tutto è ritardato.
Nonostante ciò, non riesco a non sorridere.
L’acqua alta a Venezia è un desiderio che si avvera.
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CHE COSA SERVE?
- CIPOLLA TRITATA
- OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA
- SALE
- 250 g di RISO CARNAROLI
- 50 ml di VINO BIANCO
- 700 ml di ACQUA BOLLENTE circa
- 1 e 1/2 cucchiaino di DADO VEGETALE BIMBY (oppure 1 e 1/2 DADO VEGETALE di altro tipo) circa
- 400 g circa di PISELLI Novelli Findus surgelati
- 50 g di BURRO
- PREZZEMOLO tritato
- PARMIGIANO grattugiato
COME FACCIO?
- NELLA PENTOLA Secuquick AMC, faccio SOFFRIGGERE la CIPOLLA tritata con poco OLIO e un pizzico di SALE.
- AGGIUNGO il RISO e lo faccio tostare per qualche istante.
- BAGNO con il VINO bianco, faccio evaporare.
- UNISCO l’ACQUA bollente, il DADO VEGETALE e i PISELLI ancora surgelati.
- CHIUDO il Secuquick, PROGRAMMO l’Audiotherm su soft. Al raggiungimento della temperatura, abbasso al minimo la fiamma e faccio CUOCERE per 3 minuti e 1/2. RAFFREDDO la pentola sotto il rubinetto, la APRO e la rimetto sul fuoco.
- AGGIUNGO il BURRO e il PREZZEMOLO, aggiusto di SALE e COMPLETO la cottura,
- ALL’ULTIMO MOMENTO, unisco il PARMIGIANO GRATTUGIATO.
I MIEI APPUNTI
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
Patrizia Brachetti 29 Dicembre 2018 (9:30)
Una ricetta perfetta, grazie dottoressa Valeria. Aspetto trepidante nuove ricette per l’utilizzo delle pentole AMC
Pane per i tuoi denti 29 Gennaio 2019 (9:09)
Tesoro!
<3
Barbara 9 Giugno 2018 (12:21)
Fatti con i piselli di Colognola ottimi
Pane per i tuoi denti 9 Giugno 2018 (19:02)
Grazie della dritta, carissima Barbara!!!
A presto.
Valeria
Barbara 9 Giugno 2018 (11:49)
Lo sto cucinando in questo momento 😄😄
barbara 7 Maggio 2018 (10:19)
da fare anche questa ricetta appena ci sara la sagra dei bisi a colognola li acquisto e poi si va di risotto coi bisi …..meglio freschi che surgelati boniiiii
Pane per i tuoi denti 10 Maggio 2018 (16:07)
Carissima non sono sicura che, in questa ricetta, i piselli freschi siano migliori di quelli surgelati: temo invece che possano scuocere…
Mi faccia comunque sapere!
Un abbraccio.
Valeria
barbara 10 Maggio 2018 (16:34)
Certo😊