LA TORTA DI CIOCCOLATO E NOCI
Carissimi, mi scuso infinitamente per la pausa che mi sono presa.
In questo periodo, il mio (peraltro scarso) tempo libero viene così suddiviso:
Ripasso della commedia che, con la scuola di teatro di Michela Ottolini e il gruppo Mutatismutandis, porteremo in scena l’8 giugno;
Organizzazione della mega-riunione della famiglia De Rossi (pensate, saremo una settantina di persone!).
Ma non vi ho dimenticati! Nel frattempo, ho provato un dolce nuovo, completamente diverso da quelli che faccio abitualmente: la torta di cioccolato e noci.
Questa ricetta mi è stata passata dalla signora Olga, una mia carissima paziente, che è stata così gentile, non trovandomi in studio, da farmela addirittura trovare nella cassetta delle lettere.
Questo dolce ha la consistenza del castagnaccio, ma è fatto con cioccolato fondente, noci e canditi.
LA TORTA DI CIOCCOLATO E NOCI
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
140 gr. di noci tritate
140 gr. di zucchero
140 gr. di cioccolato fondente grattugiato
50 gr. di buccia d’arancia candita a cubetti
4 uova
IN BREVE:
FORNO 160°C (VENTILATO)
MONTATE CHIARE A NEVE
NOCI + META’ DELLO ZUCCHERO
TUORLI + ZUCCHERO RIMASTO >> FRULLATE
>> CIOCCOLATO + CANDITI >> FRULLATE
>> UNIRE DELICATAMENTE CHIARE A NEVE
METTERE IN UNA TEGLIA CON CARTA FORNO
CUOCERE 40 MINUTI
COME SI PREPARA?
Preriscaldate il forno (ventilato) a 160°C.
Montate a neve gli albumi.
Mescolate le noci tritate a metà dello zucchero.
Frullate i tuorli con lo zucchero rimasto.
Unite il cioccolato e canditi e amalgamate il tutto.
A questo punto, aggiungete delicatamente le chiare a neve.
Versate l’impasto in una teglia di circa 26 cm., foderata con carta forno.
Infornate e cuocete per circa 40 minuti.
Una volta raffreddato, potete spolverizzare il dolce con zucchero e velo.
Se proprio volete fare una maialata, servitelo con panna montata.
Ma poi dovrete fare 12 ore di jogging…
IL SEGRETO…
La parte interna di questa torta rimane morbida: non stupitevi se, inserendo lo stuzzicadenti o il cake tester, questi usciranno umidi…
SODDISFAZIONE ***** PAZIENZA ***
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.