LA TARTE TATIN DI ANANAS, DALLA VECCHIA RICETTA DI NANDA RITROVATA IN UN CASSETTO
Cara mamma,
da anni mi parli della mitica torta all’ananas, che era il cavallo di battaglia della tua amica Nanda.
Nella notte dei tempi, anche se nessuno ricorda quando, pare che tu stessa l’abbia sperimentata…
Allora, nessuno sapeva che questo dolce era a tutti gli effetti una “Tarte Tatin”.
Per un bel po’, in famiglia non ci è stato possibile riproporlo: la ricetta in tuo possesso era scomparsa.
Fortuna ha voluto che, rimettendo a posto i documenti destinati al commercialista, tu abbia ritrovato il prezioso manoscritto.
Eccola sul mio blog, dunque, la “Torta all’ananas di Nanda”.
Tutt’altro che dietetica.
Buonabuonabuonissima.
Una ricetta che dedico a te e alla tua cara amica, con tanto affetto e un pizzico di nostalgia…
“LA TARTE TATIN DI ANANAS”
CHE COSA SERVE?
Per la guarnizione:
– 3 uova
– 200 gr. di FARINA 00
1. PRERISCALDO il FORNO (ventilato) a 180°C.
2. FONDO il BURRO nella pirofila per Tarte Tatin e vi SCIOLGO lo ZUCCHERO.
3. DISTRIBUISCO le fette di ANANAS sul fondo della pirofila.
4. MONTO gli ALBUMI a neve ben soda.
5. FRULLO i TUORLI con lo ZUCCHERO.
6. AGGIUNGO un pizzico di SALE e la FARINA setacciata con il LIEVITO VANIGLIATO. Frullo ancora.
7. UNISCO gli ALBUMI montati a neve all’impasto, con movimenti dal basso verso l’alto.
8. VERSO il composto nella pirofila, sopra gli ananas.
9. CUOCIO per circa 30 minuti.
10. ROVESCIO la TARTE TATIN, dopo averla fatta raffreddare per circa 10 minuti.
11. LA SERVO fredda, magari con panna montata…
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA ***
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
consuelo tognetti 8 Febbraio 2014 (9:17)
Anche x la mia mamma era la torta x eccellenza, il suo cavallo di battaglia! Quando festeggiavo il compleanno con gli amichetti non la faceva mai mancare..mi hai fatto tornare alla mente non sai quanti ricordi 😀
La voglio rifare anch'io 😀
Buon we cara <3
la zia Consu
Pane per i tuoi denti 8 Febbraio 2014 (16:56)
Come sono belli, questi commenti, cara Consu!!! Anche a me, molto spesso, il cibo evoca ricordi dolcissimi…
Ti mando un bacione, di cuore.
Valeria
andreea manoliu 8 Febbraio 2014 (21:08)
Veramente buonissima !!! 🙂
salentina in cucina 9 Febbraio 2014 (0:57)
Io non vado matta per i dolci a base di ananas…ma questa torta sembra una vera delizia…sono perfino tentata!!! Proverò a farla anch'io Valeria!!!!
Serens
Pane per i tuoi denti 9 Febbraio 2014 (19:34)
Grazieee!!!
Un abbraccio.
Valeria
Pane per i tuoi denti 9 Febbraio 2014 (19:37)
Grazie!!!
Nel frattempo, sperimenterò altre ricette: vedrai che troveremo qualcosa che ti piace di più, carissima Serena!
Un abbraccio.
Valeria
carmencook 10 Febbraio 2014 (23:41)
Quanto mi piacciono i dolci dei ricordi!!!!
Hai presente quelli che faceva a suo tempo la nonna o quelli scritti su foglietti volanti ingialliti dal tempo e con qualche piccola macchia d'unto???
La tarte tatin all'ananas per me è uno di quelli e quindi grazie mille per averla condivisa!!
Un bacio grande e a presto
Carmen
Pane per i tuoi denti 14 Febbraio 2014 (14:12)
Anch'io sono una nostalgicona, cara Carmen!!!
Un bacione e grazie della tua consueta cortesia!
Valeria