LA CHIOCCIOLA MEDITERRANEA DI VALENTINA
Ricostruire l’estetica di un sorriso e preparare torte salate: cose che amo fare tanto quanto cucinare dolci.
Insegnarvi a fare il dentista è un po’ complesso.
Invece, posso darvi qualche dritta sulle torte salate…
Senz’ombra di dubbio, in questo campo la mia maestra è Valentina.
Alla quale vorrei dedicare una specie di “maratona”, pubblicando (in questo e nei prossimi post) le sue saporitissime ricette…
LA CHIOCCIOLA MEDITERRANEA DI VALENTINA
QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
Per l’impasto:
400 gr. di farina 0
200 gr. di semola rimacinata di grano duro
310-330 gr. di acqua
1 bustina e mezzo di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini sale fino
2 cucchiaini di zucchero
Per farcire:
100 gr. di provolone piccante
100 gr. di pomodorini semisecchi sott’olio
300 gr. di olive miste verdi enere snocciolate
3 acciughe sott’olio
1 rametto di rosmarino
origano
sale grosso
IN BREVE:
1. LAVORATE GLI INGREDIENTI PER L’IMPASTO
2. STENDETE L’IMPASTO FINO A FORMARE UN RETTANGOLO
3. TRITATE PROVOLONE, METTETE DA PARTE
4. TRITATE POMODORINI + OLIVE + ACCIUGHE
5. METTETE IL TRITO SULL’IMPASTO
6. SPARGETE IL PROVOLONE SUL TRITO
7. ARROTOLATE, FORMATE UNA CHIOCCIOLA
8. METTETE IN UNA TORTIERA ROTONDA
9. FATE LIEVITARE
10. PRERISCALDATE IL FORNO A 180°C
11. SPENNELLATE LA FOCACCIA CON OLIO E ACQUA EMULSIONATI
12. CUOCETE 30-40 MINUTI
COME SI PREPARA?
Lavorate insieme tutti gli ingredienti dell’impasto.
Stendete la pasta, formando un rettangolo alto circa 1 cm.
Tritate il provolone piccante e mettetelo da parte.
A questo punto, tritate i pomodorini semisecchi sott’olio (sgocciolati) insieme alle olive verdi e nere (snocciolate e sgocciolate) e alle acciughe.
Mettete il trito sull’impasto precedentemente steso e poi spargete il provolone sul trito.
Arrotolate la sfoglia lungo il lato maggiore, poi giratela su se stessa fino a formare una chiocciola.
Mettete in uno stampo rotondo da 26 cm foderato con carta forno.
Lasciate lievitare 1 ora e mezza.
Preriscaldate il forno (statico) a 180°C.
Poco prima di infornare, fate un’emulsione con 3 cucchiai di olio e 6 di acqua. Spennellatela sulla chiocciola. Cospargete con qualche ago di rosmarino, origano e sale grosso.
Cuocete per circa 30-40 minuti .
SODDISFAZIONE ***** PAZIENZA ****
Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
VI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE...
Immagino che tutti conoscano il commissario Montalbano e Livia, la storica fidanzata genovese.
Per questo, ho scelto lui -in trasferta culturale- quale protagonista del racconto dedicato alla Superba città ligure.
Avevo già in mente la trama, i luoghi, le persone.
E invece, nella narrazione, è inaspettatamente comparsa come un ciclone Petra Delicado, ispettore di polizia, donna affascinante e indipendente...
Piacevolissima nella conversazione, gentile e disponibile, Alessandra Gennaro tiene online interessantissime lezioni sull'arte. Questi appunti sono ispirati al suo ultimo corso dedicato a Giovanni Boldini. Spero che Ale non si offenda se li pubblico insieme alla ricetta della frittata con gli agretti...
Il nostro spiraglio spensierato durante il lockdown: partecipare ai webinar di cucina organizzati ...
Un affettuoso omaggio alla bravura di Romana Bacarelli, regina dei lievitati, persona semplice e squisita.
Manca poco al tramonto.
Cammino a piedi nudi sulla spiaggia luminosa di Sampieri.
Alla mia ...
La prima ora del giorno di Anna Martellato. Letto... fino in fondo, con una voracità che non ...
Evvai!!! Giovedì 8 e venerdì 9 mi vedrete in TV, ricette e papere comprese, a fianco dell’amica ...
No, non sei arrivata volando, con le punte dei piedi girate all’esterno o attaccata all’ombre...
Sapessi com'è strano... trovarsi con le amiche a Milano. Di questa gita "non scolastica" insieme ...
“I TRI PECATI CHE DIO NON PERDONA
Imbriagarse de vin tristo.
Robar par conto de ‘n altro.
...