“GATEAU AUX POMMES”, OVVERO… LA TORTA MORBIDISSIMISSIMA DI MELE
Ordini e, rapidamente, vieni servito.
Passano gli anni.
Tra la Francia e Ca’di David si creano immediatamente un ponte, un legame, un gemellaggio.
Rapidissima nell’esecuzione, essenziale nei sapori, è ottima da tiepida ma si conserva bene anche il giorno dopo.Sempre che, al giorno dopo, ci arrivi…
(ho usato Bimby / Thermomix)CHE COSA SERVE?
Per l’impasto:
– 3 MELE RENETTE o GOLDEN (medio/grandi, naturalmente Melinda Val di Non)
– 100 g di ZUCCHERO SEMOLATO
– 3 cucchiai di RUM
– 250 g di FARINA 00
– 100 g di ZUCCHERO SEMOLATO
– 3 UOVA medie
– SALE
– ESTRATTO di VANIGLIA (qualche goccia) o una bustina di VANILLINA
– BUCCIA di mezzo LIMONE grattugiata
– 80 g di OLIO di RISO
– 150 g circa di LATTE(aggiungo gradualmente gli ultimi 50 g)
– 1 bustina di LIEVITO VANIGLIATO
Per guarnire:
– 1 MELA o 50 gr. di PINOLI
– ZUCCHERO a VELO oppure SEMOLATO oppure di CANNA
COME FACCIO?
1. PRERISCALDO il FORNO (ventilato) a 180°C.
2. SBUCCIO 3 MELE, le TAGLIO a fettine sottili (per tagliare le mele, ho usato la lama del foodprocessor KitchenAid allo spessore 3), aggiungo loro i 100 gr. di ZUCCHERO SEMOLATO e i 3 cucchiai di RUM. Le lascio MACERARE per il tempo necessario per preparare il resto.
3. SE DECIDO di guarnire con la MELA, la SBUCCIO e la tengo da parte.
4. INSERISCO nel boccale TUTTI gli INGREDIENTI successivi eccetto il lievito (cioè FARINA, ZUCCHERO, UOVA, SALE, ESTRATTO di VANIGLIA, BUCCIA di LIMONE grattugiata, OLIO di RISO, LATTE) e FRULLO a velocità 7 per 1 minuto.
5. UNISCO il LIEVITO VANIGLIATO setacciato e FRULLO a velocità 7 per 8 secondi.
6. UNISCO l’impasto ottenuto alle MELE MACERATE, mescolando delicatamente.
7. VERSO il tutto in una TORTIERA RETTANGOLARE di circa cm 25 X cm 30 (uso la teglia dell’abbattitore Fresco), rivestita con CARTA FORNO.
8. DISTRIBUISCO sulla superficie la MELA tagliata a fettine sottilissime (oppure i pinoli, o entrambi). A scelta, posso spargere un po’ di ZUCCHERO SEMOLATO o di CANNA (in questo caso, lo metto prima della cottura) o, in alternativa, dello ZUCCHERO a VELO (in questo caso, lo metto a fine cottura, quando la torta sarà tiepida).
9. INFORNO e CUOCIO per 25 minuti (coperta con un FOGLIO di ALLUMINIO). Trascorso questo tempo, tolgo l’alluminio e CONTINUO LA COTTURA per altri 25 minuti.
10. LA SERVO preferibilmente TIEPIDA.
SODDISFAZIONE **** PAZIENZA **
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
andreea manoliu 16 Ottobre 2014 (11:08)
Un dolce che al quale non si può dire mai di no, quando ce l'hai di fronte ! 🙂
giochidizucchero 16 Ottobre 2014 (12:23)
La adoro!!! Bravissima Vale!
Pane per i tuoi denti 16 Ottobre 2014 (13:44)
Parole sante!!!
Ciao, cara!
Un bacione.
Valeria
Pane per i tuoi denti 16 Ottobre 2014 (13:48)
E io adoro te, ingegnera!!!
Un abbraccio.
Valeria
Maria Bruna Zanini 2 Novembre 2014 (9:23)
Io amo i dolci con le mele in tutte le sue versioni e questa è veramente strepitosa! La annoto subito! Grazieeeee
Ti abbraccio
ciaoo
Pane per i tuoi denti 2 Novembre 2014 (10:13)
Provala, Maria Bruna!
E' veramente SUPER!!!
Un bacione.
Valeria